靈修分享
來自天國的信

二千年前寄出,他們如同今天一樣,是當前的

  在我們為“老底嘉”標籤辯護的熱切中,我們往往沒有注意到給這七個教會的信息中的許多好東西。

  首先,朝上必須是發信人的身份:復活的基督。這是七封“來自天國的信”。

  然後,有個事實,即他們是寫給小亞細亞的七個特別的地方的;而且從他們所擁有的當地知識中,我們可以說,它們是針對七個特別城市中會眾的需要的。



在新近挖掘出的古代老底嘉遺址上的一扇門,使人聯想到耶穌對這個教會所講的:“看哪,我站在門外叩門。”

  最後,在我們深入研究新含意的欲望中,我們已經把七個信息分配在了基督教歷史上七個連續的時期中。但這只是它們實用性中的一部份而已。

總是當前的,總是有關的

  來自天國的這七封信在第一世紀末葉送給了七個特別城市的教會*。基督復臨安息日會信徒也相信,它們在過去的二千年左右中對基督教會有預言的重要性。但是,我會爭論,它們最偉大的預言重要性乃在於:在任何特定的時間,所有七個信息在某處都曾是適用的。我已經看過第一世紀七個城市的遺址。但更重要的是,在40年的講道中,我已經在所有的七個教會裏傳過道!

  是的。我曾去過以弗所,士每拿,別迦摩,推雅推喇,撒狄,非拉鐵非,和老底嘉──其中的大部分城市都去過多次──一併發現在所有這些城市中都有講英語的人。在所有七封信中──不只是在最後的一兩封中──復活的主正在對我們所有的人說話,也正在如此行。

  “我們……都從一位聖靈受洗,成了一個身體。”就是教會(林前12:13)。團契就是我們的地方教會,在其中無論我們所做的是甚麼,要麼我們屬靈成長,要麼停滯不前(弗4:11-14)。在團契裏,我們要麼一直如同“小孩子,中了人的詭計,和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端”或者我們學著“用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督”(弗4:14,15)。隨著時間的過去,當地教會呈現出他們自己的個性。我們可能把他們所發展的個性置於多樣性或地理學中去,但是,在根源上,我們知道還有更多。

  是否一群會眾的形態變成另外一群──從以弗所一路到老底嘉,我將留給其他人去辯論。事實是,復活的基督必定看到了一幅問題的圖案,並發出七封信向他們說話。

他會對你當地的教會說些甚麼?

  所有的信都是以這樣的話開始的,“你要寫信給……教會的使者”。然後,接下去的話是,“我知道,”基督肯定了那個特別教會中好的方面。下面的話就如“然而有一件事我要責備你,”基督指出了在那個教會裏的問題範圍。在每個信息結束之前,都有一個警告。在最後則是一個應許,通常以這樣的話開始:“得勝的,我必將……賜給他……。”

  復活的基督會將怎樣的信息給羅馬琳達或倫敦,多倫多或坦敦,柏林或伯明罕──或無論甚麼地方的教會使者呢?他會對你所在的教會說甚麼話呢?他所能肯定的品質是甚麼呢?那跟在“然而有一件事我要責備你”後面的是甚麼呢?那警告會是甚麼呢?

  他會肯定“你的勞苦和你的忍耐”就像他肯定以弗所教會的嗎?他能對你的教會說話,如同他對別迦摩所說:“我知道你的居所,就是有撒但座位之處。……你還堅守我的名,沒有棄絕我的道”嗎?對推雅推喇,他說:“我知道你的行為、愛心、信心、勤勞、忍耐。”他可以對你和你的會眾說這些嗎?

  儘管有勞苦,但以弗所還是離棄了“起初的愛心”。撒狄被告知:“我知道你的行為,按名你是活的,其實是死的。”撒狄有極好的組織,但是在它的根源上是死的,不再適合用途。老底嘉認為它是富足的,但它卻是可憐的;相信它擁有了每一樣事物,卻是甚麼也沒有。耶穌仍然站在門外叩門,試著進入其中。



一個遊客正在以弗所的一條大道上漫步,在啟示錄中,基督寫信給七個教會,以弗所是第一個。

  對治療老底嘉情形常常給出的建議乃是金子、白衣、眼藥(啟3:18),實際就是因信靠恩得救的福音。一個良好的開始就是讓耶穌進來(參見啟3:20)。

  為撒狄的情形──一個極好地組織起來的死的或垂死的教會──所開的治療處方乃是復活,有史以來最大的要儆醒的呼召。甚至連撒狄都有希望!(啟3:1-6)。

  然而,在對七個教會情形的診斷中,最經常的治療處方可以用一個詞來概括:悔改。

由我開始!

  你的教會是不是已經在觀點態度上變得如此現實主義,與周圍的社會沒有差別?你的教會是不是已經變得如此不能容忍青年人,他們正在按星期計地大量流失?你是不是已經開始把教會結構看成可以被按比例決定和控制的東西,以利於一些原始的力量本能?如果你對這些問題──還有許許多多其他我沒有空間寫出來的問題──的答案是肯定的,那麼,你自己和你的教會都要開始悔改。

  我向你推薦非拉鐵非的名聲、信息和使命(見啟3:7-13)。儘管每種引誘所做的都不相同,但非拉鐵非的成員沒有否認基督的名。由於他們忠誠的記錄,復活的基督在他們面前開了一扇沒有人可以關上的門。他們的環境是使人身心交悴的,在沒有任何通知的情況下地震和戰慄就令他們進入了恐慌。基督向他們應許了“我上帝的城,新耶路撒冷”的公民身份。

  給非拉鐵非的信息呢?“我必快來,你要持守你所有的,免得人奪去你的冠冕。”(啟3:11)這是給最親近的非拉鐵非的一個警告。以掃的地位被雅各取代,流便被猶大取代,掃羅被大衛取代,表面的以色列被屬靈的以色列取代。非拉鐵非被告知:緊緊地握住你所擁有的。持守之!不要讓任何人使你分心,偷走你的冠冕。

  有一次,一群小小會眾的牧師被作為罪犯處決了。堂董會主席發誓說他與這個無關;司庫自殺了;其他的堂董會成員在磨難之時也都逃走了。那些顯示出忠誠記號的成員是屈指可數的幾個女性成員。她們是在十字架那裏留到最後的人,也是最早在空墳墓那裏的人。

  上帝在聖靈的能力中用那個教會把他恩惠的福音帶向世界。在這種情形下,不論時世變得有多麼艱難,你的教會都有希望。

  * 所有的七封信都在啟示錄2章和3章中。

  大衛·馬歇爾是英格蘭林肯郡斯丹布柔印刷所的資深編輯。