聖經問答
根據馬利亞的福音

  馬大的妹妹馬利亞與抹大拉的馬利亞是同一個人嗎?

  我已經多次被問及這個問題了,這讓人想到很多人對此感興趣。在基督教會的歷史中這是一個時常被討論的主題。讓我們來查考聖經的證據吧。

  1. 伯大尼的馬利亞:關於這個馬利亞,我們所知甚少,除非她被視為抹大拉的馬利亞。

  我們所知道的乃是:她是馬大和拉撒路的姊妹,住在帕勒斯廳南部猶大地區的伯大尼(路10:38,39;約11:1,2)。她過去曾經坐在耶穌的腳前學習。因為這是一個門徒所採取的姿勢,我們可以推斷她是耶穌的一個門徒。她在耶穌釘十字架之前不久膏了他,顯示出她對他的虔誠和愛心(約11:2;12:1-8)。這一舉動是她對所經歷到的救主赦免之愛的感謝之情的表達(路7:47,48)。路加暗示她得到了許多的赦免。在膏抹之後,再也沒有提到伯大尼的馬利亞。

  2. 抹大拉的馬利亞:這個女人的全名傳統上被用來帶暗示她來自於坐落在加利利海西北岸的抹大拉城。在福音書中她第一次被提及,是特別地被包括在那些被耶穌治癒的,有疾病或被鬼附的婦女當中;尤其,從她身上趕出了七個鬼,極有可能是由耶穌趕出的(路8:2)。這些婦女是耶穌的門徒──她們在他第二次加利利之旅期間陪伴著他──而且她們對他的事工提供了經濟上的支援(2,3節)。換句話說,抹大拉的馬利亞是相對富有的。

  3. 同一個人?基於聖經的證據,我只能說,“也許”或“可能如此”。大多數釋經者相信這是兩個不同的人,因為不存在歷史的證據來支持她們是同一個人的立場。

  此外,還有一個起源之處的問題。伯大尼在帕勒斯廳南部猶大地區,而抹大拉則在加利利。人可以推測,也許馬利亞早年生活是以伯大尼為家的,之後她離開了她的家,住在抹大拉,但在她遇到了耶穌之後,她又回到了伯大尼。這與任何一個聖經的證據都不矛盾,只不過卻超出了聖經。

  另一個細節暗示我們所涉及的是同一個人,就是路加福音中膏抹耶穌的記載,把馬利亞說成是“一個罪人”(7:37)。既然是這樣,就很難否認這裏所提及的是伯大尼的馬利亞。此外,她們兩個都是耶穌的門徒,而且她們似乎擁有一些被置於上帝的服事上的財務方面的資源。基於聖經,對你所問的問題,我不能提供最終的答案。請不要失望;我們不是什麼都知道的。

  4. 真正要緊的是什麼:也許對我們來說,在對抹大拉的馬利亞和伯大尼的馬利亞身份的討論中重要的是,無論她們是同一個人與否,耶穌訓練了婦女去宣揚拯救的好消息。他呼召男人和女人去參與福音的服事。

  抹大拉的馬利亞在福音的敍述中扮演了重要的角色。她幾乎變成了門徒中首屈一指的一位。她見證了耶穌在十字架上的死亡(太27:55,56;約19:25),而且陪伴他的身體到墳墓(太27:60,61)。在星期日早晨,她是第一個到達耶穌墳墓的人,並且,看見墳墓是空的,又去告知門徒們,有人取走了耶穌的身體(約20:1,2)。其他的門徒們來了,發現真是這樣,並走開了,但是馬利亞卻留在後面,第一個看見了復活的主(15節)。他委派她去告訴門徒們他已經復活了(17節)。在順服中,她和其他的婦女去了門徒們那裏,並宣佈主已經復活(約20:18;太28:7;路24:9)。

  如果復活的救主使用婦女去向男性門徒們宣告他是活著的,那麼,我們應該為婦女在永遠福音的傳揚上留出完整的空間。

 

 

 

 

Angel Manuel Rodríguez(安吉爾·曼紐爾·羅得裏格斯)是全球總會聖經研究院的主任。