灵修分享
行在光中

通往自由和欢乐的唯一道路

  当你们读到这篇文章的时候,我们正要宣告新的一年的到来。也许,有许多人决心要行动起来,一些人已经在努力实现他们计划,也有一些人仅仅在几天或者几个星期以后就把它们忘在脑后。

  然而,不管情形怎样,作为基督耶稣的追随者,我们有明确的使命去担当。我们受到了特殊的呼召。我们的眼前不再是黑暗,现在身处于光明之中,这神奇的光明将使我们完成被托付的使命。

在黑暗中

  当我们处于彻底的黑暗中时,看不清周围的事情。不知道正在发生的是什么,也不知道要去做什么。留在黑暗中就是陷在罪中。我们关注的是自我,怎样满足私欲而不顾别人可能怎样,这成了我们活着的全部意义。因而失去了与上帝的联系,上帝说“你们是世上的光”(太5:14)。我们最后的结局是与这个世界羁绊在一起,内心充满“恶毒、诡诈,并假善、嫉妒,和一切毁谤的话”(彼前2:1)。

  如果我们想摆脱这样的处境,就要跟从主耶稣的亮光。然而,仅仅靠着话语是不够的。我们需要的是在各自的生活中增加基督的经验。这只有通过学习《圣经》恳求圣灵来启发我们的心智才能做的到。

在光中

  当我们与基督联合的时候,我们就会学会祂在地上生活的样式。祂来到地上,混杂生活在人群中,关心他们的需要,医治那病痛的人,抚慰那悲苦的,赶走魔鬼。祂没有一点心意做一点任何荣耀自己的事,却为了人类得安慰把一切都做到了。当基督的亮光照亮我们的时候,我们的内心会被同样无私的灵充满,能够把祂开创的使命继续下去,而那正是天国期许我们去做的。

  当我们真正地认识祂时,眼目就会变得清洁,真正地看清自身所处的境地。耶稣是光,跟从祂我们也会有祂的样式。祂对祂的那些犯了错的孩子怀有深深怜恤之情。当我们在罪中全身污秽时,只要我们恳求,祂就会来洁净和宽恕我们。

  但是我们要自己来做这个决定,一定要使自己洁净。如果心里感觉不到这种需要,就不可能得到洁净。自身污秽也不会常在基督的真光之中。太多的时候我们自傲无知单靠自己而察觉不到真正的需要。但如果我们拒绝顺从基督的大能,就会仍旧停留在黑暗中。但如果我们愿意顺从救主恩慈的大能,就会得到新的生命。保罗说,“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)

  我们每个人都要仔细地想想:每一天,我感觉到自己的新生命了吗?

我们该怎样发光

  作为基督的门徒,我们需要本着耶稣在地上同样的友善和同情来服务于周围的人,上帝只悦纳无私的服务,“你们的光也当这样地照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给那么在天上的父。”(太5:16)

  这一点可以用来检验我们做服务时的动机。我们所做的一切是不是为了荣耀上帝,那位配得荣耀和尊荣的真神。

  爱可以照亮世界,没有爱一切都是黑暗的。人是愿意爱戴那位爱我们关心我们的上帝。但基督说:“你们的仇敌要爱他,恨你们的要待他好……。”(路6:27)唯有基督在我们还做罪人的时候为我们死(罗5:8)。正是这种爱去影响那恶者,抚慰被践踏的以及贫困的、悖逆的以及那些让人厌恶的──一种平息痛苦带去光明的爱使人们的生活发生改变。

  作为基督的信徒,我们要彰显出这种爱,它会把人们吸引过来让他们看到自己的价值。那些行出这爱的人是活在基督的光里,他们的工作必然会得到报偿。圣经劝诫我们去“爱……我们的仇敌”,成为我们天父在地的样式,“祂恩待那忘恩的和作恶的”(路6:35)。

  当然,我们不能靠自己的力量做到这些,但是我们有特别的恩召从上帝那里得能力,无私地为他人服务。正像耶稣向上帝祷告求力量,完成祂在地上的使命,我们同样或者更应该多多祷告,学习《圣经》,从天国那里得到力量。在通向胜利的路途上,只要我们紧紧握住上帝的手,困难、试炼、逼迫永远也不会让我们停步。

  我们相信祂的存在,主说:“所以你们要去使万民做我的门徒……我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19)

我们一定要为此而努力

  行在光里我们就会不断向前最终达到的目的地。“凡犹豫不决,不肯全然献己给上帝的人,他们在跟从基督的工作上,也是可怜无用的。他们跟从他,离开他那么远,以至大半的时候,他们不能切实辩明自己所追随的脚迹,到底是主的,抑或是那位大仇敌的。……基督的生活及精神,乃是唯一卓绝完全的标准;我们的唯一安全之道,就是效法他的榜样。我们若这样行,他就要用他的训言引导我们,后来也接我们到荣耀里。我们应当殷勤奋斗,并甘受诸般苦难;以便跟从我们救赎主的脚踪而行。上帝愿意为我们行事,白白赐我们圣灵,只要我们为此力求,为此生活,及为此相信;然后我们就能行在光中,像他在光中一样。”(怀爱伦,《证言精选》第一辑,中文简体版第108页)

  拉马尼·库莱恩(Ramani Kurian)担任位于印度豪瑟的基督复临安息日会南亚分会妇女事工部副干事。