封面故事
新的人性

我们在地的生活应当反应出属天的盼望。

  此篇文章最初是在2008年于马尼拉召开的年议会上提出来的,是面对牧师们的安息日上午的证道。我们相信这篇文章将使更广大的教友群体受益匪浅。──编辑

  所以我们从今以后,不凭着外貌认人了。虽然凭着外貌认过基督,如今不再这样认他了。若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。一切都是出于上帝,他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。这就是上帝在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。并且将这和好的道理托付了我们。所以我们作基督的使者,就好像上帝藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与上帝和好。(林后5:16-20)

  《圣经》中的这段经文强有力地向我说明了上帝要通过与人“和好”的途径造出新的人性。但在我们进一步探究之前,我想首先认清两个词“缓冲区”或“书挡”,因为这是“新的人性”这篇文章的写作根据和思路。

  1. 上帝为我们每个人亲自做了什么:通过基督祂将救赎──完全的、彻底的和永不停止的──扩展到我们所有接受祂为救主的人的身上。祂说:“我不会总是纪念你的过犯和罪。基督已经付上了代价;借着祂死在十字架上,就代你们赎了那罪。而这已足够。”通过这样做──这种方法──祂说,我们就与上帝和好了。

  2. 上帝要我们告诉世界有关祂的救赎的信息:上帝说,我要你们──我的使者──为我作见证。你们的使命就是要告诉每一个未曾认识耶稣基督的人,上帝在为我们每一个男人、女人和孩子提供出一个鲜活的起点,一个新起点。这是祂提出的“新人性”,而这要与你们曾经是的那种人不同。这关乎生命的基本价值和基本质量。祂说,这就是你们要向那不信上帝的世界所做的见证。而我也要你们一直如此行,直到我的再来。实际上,如果你们没有完成这样的工作,我就不会再来。

  以上这些形成了新人性的书挡。新人性是个人得到的在基督里蒙救赎的恩赐,以及祂将再来的恩赐,这时完全使人受益的恩赐就实现了。今天,我们正生活在两个时刻的中间阶段。上帝对我们说:“我通过我的儿子耶稣基督的死为你们所做的,现在要创造一个接受基督的“新人性”。我要为祂的第二次降临做准备,那时这事要成就。”

  基督复临安息日会的信徒们对基督第二次来的真理已经非常熟悉。这也使我们自160年前创会时,就形成了这一个团体。这个真理是稳固地以《圣经》为根基。因此我们知道,祂的第二次降临并不是一个虚构的;并不是一种不切实际的、含糊不清的、经验主义的观念。我们知道,这是一个在某时发生的真实事件,就像祂第一次降临一样真实。我们知道,祂再来时历史进程将会停止。我们知道,只有在基督的第二次降临之后,我们才会明白祂“将一切都更新了”(启21章)的真实意义。如果你对这个真理还不清楚,或者你并不相信它,那么你对《圣经》的理解就有大问题了。

新关系

  我们是通过基督的死与上帝和好的,并且在基督第二次降临的时候等候这种和好完全成就的人。所以现在存在的一个重要问题是:这对我们与别人建立关系有何意义?

  基督说要通过门徒们做工:我派你们出去,我要你们成为我的使者。那么这就清楚了,基督对我们的生命和使命的要求是,与他人的关系是建立在一种包容、庄重的标准上的。而那又是什么样子的呢?

  将与上帝的和好转化到与人和好上,这些人包括基于种种原因彼此不和并且敌视的。讲道时只谈个人与上帝的和好是不够的,还要讲论人与人之间的和好。正是因为心中有这种想法,上帝说:我要把你造成“一个新的人性”(见弗2:11-18)。

  这个“新的人性”是什么样子的呢?“若有人在基督里,他就是新造的人。”(林后5:17,NIV)新的人性在与他人相处时有一种新的态度;用保罗的话说就是:“我们从今以后,不凭着外貌认人了。”(林后5:16)世俗的偏见是凭着外貌认人──是眼睛即刻所见的──也是在这个基础上判断你的。保罗说,那不是和好了的人的所为。我们并不会凭着外在的东西评价人,诸如财富、身份、地位、教育、人种、肤色、语言、文化、种族、性别或是年龄。

  我们的教会是全球性的。你所在国家的教会对此问题是如何看待的呢?人们都在行动中,而我们也是不断地要与那些与自己不同的人们打交道。各种差异是不是令你心烦了?我们遇见的人有的是因为战争而无依无靠,有的是穷苦人,还有的人在为他们的孩子寻求更好的发展机遇。我们在更发达国家中遇见过数百万这样的人。无论是在巴尔干半岛、东欧、苏丹、中东,非洲一些地区或是在亚洲,许许多多的人因为战争、贫困,或是种族迫害都处于此种境地。

  我们该如何处理与这些“外来人口”大潮的关系呢?这种大潮──实际上真的有很多很多人──本身是一个问题呢,还是因为他们是“外来人口”呢?那么如果他们是复临信徒又会如何呢?我们的根本情感是否会因此而改变呢?是的,我知道,我们应当对我们教友中的弟兄姊妹格外地友善,但是就人类而言──无论是信主的或是不信的,我们也有与之相处的义务。

  保罗在以弗所书2:11中谈到“受割礼的”和“没受割礼的”。这段话的背景是保罗谈及外邦人和犹太人之间隔阂的问题。犹太人称外邦人是“没受割礼的”──这是一种蔑称,因为犹太人只会蔑视外邦人。犹太人中有一个谚语,说上帝创造外邦人是用作预备地狱之火的燃料。基督降临时,犹太人和外邦人之间的隔阂达到了顶极。婚姻也不得越过那道屏障。即使到外邦人家里去,犹太人都认为会变得不洁净。基督降世以前,隔阂日益高涨,而基督离世之后,隔阂日益减少。

  外邦人没有对弥赛亚的盼望。说他们是“与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人。”(弗2:12)人们认为他们是没有应许,没有盼望,没有上帝,并且没有未来的人。外邦人的历史是轮转循环的──没有定向的。与之相比,犹太人的历史是在向上帝行进的方向上的。即使在他们最为痛苦和最受挫败的时刻,犹太人也从来不会怀疑弥赛亚将会来到,那时一切将会是无比荣耀的。

  上帝应许所立的约对于外来人而言意味着什么呢?以色列民是与上帝立约的民族。他们相信,上帝亲手拣选了他们,是众民族中最受上帝偏爱的民族。祂说:“我要以你们为我的百姓。”(出6:7)这既是一种特权也是一种责任。其中包括要守上帝赐给他们的律法。而他们也肯定地说:“耶和华所吩咐的,我们都必遵行。”(出24:3,7)这是一个严肃而重要的约定,但也使犹太人认为自己是上帝的选民。保罗非常了解这种思想,因为这也是他自己的遗传和文化中的一部分。这种思想可能会是一个问题。

  或许,现在停一会儿为好,让我们反思一下,如果我们相信自己是上帝亲手拣选的民,那么这对你我来说意味着什么呢。我们自认为是上帝命定的推动者是否是错误的呢?我不这样认为,但是重要的是:这对于我们的自我意识和处理与他人的关系中有什么作用呢?我们对待他人时是否会真正地敞开心胸关心他人呢?在为上帝作见证时,我们能够以一种不伤害他人的方式去行使职责吗?

不再有隔阂

  保罗继续讲道,在这里我们见到了“新”:“如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了……拆毁了中间隔断的墙……废掉冤仇,”(弗2:13,14)这里所说的“中间隔断的墙”是圣殿的记号。有外邦人的庭院;然后是妇女的庭院;然后是以色列民的庭院;接着是祭司和至圣所的庭院。这些都是要接近上帝的圣面。局外人不能进入圣殿的内院,而如果另一国的人干犯了至圣所的圣洁就会被处以死刑。

  这种宗教或是文化壁垒并不只是在犹太人中存在。希腊人提到“野蛮人”时也存在同样的藐视态度。犹太人对从外国领土上来的难民──外局人──甚是怀疑。我们会自觉或不自觉地问:“在犯罪问题上或只是不同的文化习惯方面,他们承担着怎样的重担啊?”有一名谚语:“陌生人不会得到爱。”对于来到或是闯入我们这里局外人,我们是否也存在着这样的理解呢?

  但是经文上说,与上帝和好的人对待别人时却是不同的。“我们从今以后,不凭着外貌认人了。”在与不同于我们的人打交道时,这对于我们基督复临安息日会的信徒来说是一个基本要求。这是适应于我们对待他人方面的真理,在对待我们属灵各团体时,这更是一个不变的真理。在教会,这个国际性、跨文化性的团体里,我们将彼此间的差异看成并当成是一种财富,而不是什么消极因素。在基督复临安息日会中绝不会存在任何的种族差异和种族优越感。对人的尊敬和不敬不会因为其富有或是贫穷,受过正规教育或是未受过教育,有公职或是无岗而定。我们要把所有人都视为是可敬的,尊贵的,因为我们都是上帝的儿女。

  在全世界的许多国家里,我们有着相当数量的“不同种族”的或是不同国家的教会。这些教会向移民或是难民敞开,他们可以来品尝并且感觉到一些自己家乡的文化,说他们自己的语言,唱他们本民族的歌曲,并且培养出特别需要的社会联系。这就是我们与活动着的人们共同生活的现实,而他们中的许多人都是我们的弟兄姊妹。这就是我们必须接受那些来到我们地区──进入我们社团的人的方式。“这样,你们不再作外人,和客旅,是与圣徒同国,是上帝家里的人了。”(弗2:19)

  与上帝和好会使隔阂消除!当上帝出去到与祂和好的民那里并与他们拥抱的时候,与上帝和好的民也会出去到彼此那里彼此拥抱。成为与上帝“和好”的人会容纳一切、果断坚定,不判断人。是的,他们也许进入了你的地盘;是的,他们也许抢了你的工作;是的,他们也许吃了你的食物;但我们却因为人类有价值而团聚在了一起,而这才是更重要的。

  我得回到以前曾多次评论过的问题上,即我们当地聚会点中有关青年人的参与上。我们说:“他们太年轻了。他们缺乏经验。”我说:“人们过高地估计了经验。”要得到的是正确的个人质量和人格。人们根据各人经验分配任务。首先考虑的是一个人的内涵、坚毅和授权。只有在你做到这些后,你才该考虑下一个问题:他们有能力完成这项工作吗?你先要确定的问题是属灵方面的恩赐、个人价值观,然后再进行委托事宜。接着,让我们帮助他们有能力胜任工作吧!

  保罗在谈到消除上帝子民间的隔阂时,前后文是在讨论合一的问题。设想一下,如果两个人彼此之间有争议有分歧,那么该如何解决这个问题呢?最可靠的方法是把他们俩叫到一起,通过中间人调解──这个人是双方都敬爱的。那一位就是基督。祂是我们和平的君。祂治愈破碎的关系。祂使我们和睦(弗2:14)。上帝的计划是要人分享信仰和希望,盼望基督的复临,而这些人要彼此相连,合而为一。在圣灵的感召下,这是一种圣洁联结。以下是保罗的话:“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”(弗4:3)这就是基督为什么在祂生命最后的几个小时里仍是与祂的门徒呆在一起,并且反复地强调合一的重要性的原因。祂祷告说:“使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。叫世人可以信你差了我来……使他们完完全全的合而为一。”(约17:21-23)使人合而为一的催化剂正是圣灵感动下的爱。

  保罗指明基督造了“一个新的人性”时,他选了“新”(kainos)这个词,意思是一种新质量(不是时间上的新),是不同种类的“崭新”。基督所完成的造新的人性的大工并不是把外邦人变成了犹太人或是把犹太人变成了外邦人。人类与上帝和好后并不会是在文化方面退化了或者是在民族性方面退化了;并不是要失去你的种族、部族、国家的或是文化的特征。你只是在你所拥有的基础上变得与以往不一样了:成为了上帝永恒国度里的居民。以往有分隔线的双方面都与上帝和好了。通过基督,“两下”的人可以平等地接近天父(弗2:18)。

  《圣经》中是怎样描述与上帝和好的人之间的关系的呢?“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容”(弗4:2);“一切苦毒、脑恨、忿怒……都当从你们中间除掉”;“不可贪图虚浮的荣耀。只要存心谦卑,各人看别人比自己强”(腓2:3);“你们既是上帝的选民,圣洁蒙爱的人,就要存……恩慈……倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕”(西3:12,13);“你们都要同心……不要以恶报恶”(彼前3:8,9);“上帝召我们原是要我们和睦”(林前7:15)。彼此和睦是主自己委任给我们的,当时祂这样说:“使人和睦的人有福了。”(太5:9)

宽恕的恩典

  这一点诠释出你和我这样不同的人应该做的。除了“爱”这个字以外,在这个和睦的团体中,还有一个更让我注意到的词“饶恕”。很难再找到一个像准备饶恕人这样的短语来形容基督徒了。我们都有缺点;我们都需要饶恕。正如艾伯特·施韦策(Albert Schweitzer)写道:“我为什么要去饶恕所有人呢?我必须饶恕那些错误指引了我的诺言,因为我自己也曾多次地因为撒谎而玷污了生命;我必须要饶恕那些不可爱的、讨厌的、诽谤人的、欺骗人的和我所遇到的傲慢之人,因为我自己也是如此经常地缺乏爱、讨人厌、诽谤人、欺骗人和傲慢的。”1

  这是我们的共性:我们都是罪人,需要饶恕!

  “饶恕”并不会使罪变得无足轻重;却能治愈人因为罪而受到的损害和伤害。这个真理适用于上帝和人类之间的关系,同样也适用于人与人之间的关系。

  听一下主仆的受灵感动的话语:“一切的赦免,固然是基于我们所不配得的上帝的爱,但我们待人的态度却显明我们是否已将那爱学到手。……不怜恤人的人,就此显示自己与上帝赦罪之恩无份。”2

  “良心上觉得罪的赦免,使他们有说不出的平安和快乐。……‘我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害;因为你与我同在……’(诗23:4)”3

  上帝使我们在耶稣基督里与祂和好,也托付我们成为祂的使者,向世人传和好的福音。这是祂再来前,我们所受的委托和使命。那时,我们将面对祂,就像今天我们彼此见面打招呼一样,我们也会听到祂祝福的话语:“好,你这又良善又忠心的仆人……可以进来享受你主人的快乐。”(太25:23)

  1 A. 史怀哲,《文化与伦理》,第II卷,第260页。
  2 怀.爱伦,《天路》,中文繁体版第209页。
  3 怀.爱伦,《服务真诠》,中文繁体版第 252页。

  杨·宝生是基督复临安息日会全球总会会长。