靈修分享
行在光中

通往自由和歡樂的唯一道路

  當你們讀到這篇文章的時候,我們正要宣告新的一年的到來。也許,有許多人決心要行動起來,一些人已經在努力實現他們計畫,也有一些人僅僅在幾天或者幾個星期以後就把它們忘在腦後。

  然而,不管情形怎樣,作為基督耶穌的追隨者,我們有明確的使命去擔當。我們受到了特殊的呼召。我們的眼前不再是黑暗,現在身處於光明之中,這神奇的光明將使我們完成被託付的使命。

在黑暗中

  當我們處於徹底的黑暗中時,看不清周圍的事情。不知道正在發生的是甚麼,也不知道要去做甚麼。留在黑暗中就是陷在罪中。我們關注的是自我,怎樣滿足私欲而不顧別人可能怎樣,這成了我們活著的全部意義。因而失去了與上帝的聯繫,上帝說“你們是世上的光”(太5:14)。我們最後的結局是與這個世界羈絆在一起,內心充滿“惡毒、詭詐,並假善、嫉妒,和一切譭謗的話”(彼前2:1)。

  如果我們想擺脫這樣的處境,就要跟從主耶穌的亮光。然而,僅僅靠著話語是不夠的。我們需要的是在各自的生活中增加基督的經驗。這只有通過學習《聖經》懇求聖靈來啟發我們的心智才能做的到。

在光中

  當我們與基督聯合的時候,我們就會學會祂在地上生活的樣式。祂來到地上,混雜生活在人群中,關心他們的需要,醫治那病痛的人,撫慰那悲苦的,趕走魔鬼。祂沒有一點心意做一點任何榮耀自己的事,卻為了人類得安慰把一切都做到了。當基督的亮光照亮我們的時候,我們的內心會被同樣無私的靈充滿,能夠把祂開創的使命繼續下去,而那正是天國期許我們去做的。

  當我們真正地認識祂時,眼目就會變得清潔,真正地看清自身所處的境地。耶穌是光,跟從祂我們也會有祂的樣式。祂對祂的那些犯了錯的孩子懷有深深憐恤之情。當我們在罪中全身污穢時,只要我們懇求,祂就會來潔淨和寬恕我們。

  但是我們要自己來做這個決定,一定要使自己潔淨。如果心裏感覺不到這種需要,就不可能得到潔淨。自身污穢也不會常在基督的真光之中。太多的時候我們自傲無知單靠自己而察覺不到真正的需要。但如果我們拒絕順從基督的大能,就會仍舊停留在黑暗中。但如果我們願意順從救主恩慈的大能,就會得到新的生命。保羅說,“若有人在基督裏,他就是新造的人;舊事已過,都變成新的了。”(林後5:17)

  我們每個人都要仔細地想想:每一天,我感覺到自己的新生命了嗎?

我們該怎樣發光

  作為基督的門徒,我們需要本著耶穌在地上同樣的友善和同情來服務於周圍的人,上帝只悅納無私的服務,“你們的光也當這樣地照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給那麼在天上的父。”(太5:16)

  這一點可以用來檢驗我們做服務時的動機。我們所做的一切是不是為了榮耀上帝,那位配得榮耀和尊榮的真神。

  愛可以照亮世界,沒有愛一切都是黑暗的。人是願意愛戴那位愛我們關心我們的上帝。但基督說:“你們的仇敵要愛他,恨你們的要待他好……。”(路6:27)唯有基督在我們還做罪人的時候為我們死(羅5:8)。正是這種愛去影響那惡者,撫慰被踐踏的以及貧困的、悖逆的以及那些讓人厭惡的──一種平息痛苦帶去光明的愛使人們的生活發生改變。

  作為基督的信徒,我們要彰顯出這種愛,它會把人們吸引過來讓他們看到自己的價值。那些行出這愛的人是活在基督的光裏,他們的工作必然會得到報償。聖經勸誡我們去“愛……我們的仇敵”,成為我們天父在地的樣式,“祂恩待那忘恩的和作惡的”(路6:35)。

  當然,我們不能靠自己的力量做到這些,但是我們有特別的恩召從上帝那裏得能力,無私地為他人服務。正像耶穌向上帝禱告求力量,完成祂在地上的使命,我們同樣或者更應該多多禱告,學習《聖經》,從天國那裏得到力量。在通向勝利的路途上,只要我們緊緊握住上帝的手,困難、試煉、逼迫永遠也不會讓我們停步。

  我們相信祂的存在,主說:“所以你們要去使萬民做我的門徒……我就常與你們同在,直到世界的末了。”(太28:19)

我們一定要為此而努力

  行在光裏我們就會不斷向前最終達到的目的地。“凡猶豫不決,不肯全然獻己給上帝的人,他們在跟從基督的工作上,也是可憐無用的。他們跟從他,離開他那麼遠,以至大半的時候,他們不能切實辯明自己所追隨的腳蹟,到底是主的,抑或是那位大仇敵的。……基督的生活及精神,乃是唯一卓絕完全的標準;我們的唯一安全之道,就是效法他的榜樣。我們若這樣行,他就要用他的訓言引導我們,後來也接我們到榮耀裏。我們應當殷勤奮鬥,並甘受諸般苦難;以便跟從我們救贖主的腳踪而行。上帝願意為我們行事,白白賜我們聖靈,只要我們為此力求,為此生活,及為此相信;然後我們就能行在光中,像他在光中一樣。”(懷愛倫,《證言精選》第一輯,中文繁體版第159,160頁)

  拉馬尼·庫萊恩(Ramani Kurian)擔任位於印度豪瑟的基督復臨安息日會南亞分會婦女事工部副幹事。