聖經研究
復活的大能

  你有沒有在你基督徒的生活中感到過無能力?試探是不是好像很容易壓倒你?你是不是一次又一次地跌倒?也許你認為:基督教所提供的不止這些。能力在哪里呢?為什麼我生活在挫折失敗中?對於我過去的罪,我已經經歷了上帝的拯救之恩,但是我現在渴望過一種不一樣的,勝利的生活。

  你不是一個人。其他獻身的基督徒們也同樣是如此感覺到了的。在今天的課程裏,我們將要發現如何把那讓耶穌從死裏復活的同樣能力接進來,過一種在道德上有力量和得勝利的生活。

1.使徒保羅是怎樣描述每一個基督徒所面對的進退兩難的局面的?
 “我也知道,在我裏頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。”(羅7:18)
  a.在我們的肉體之中,沒有____________。
  b.我們可能有_____________,但
  c.我們沒有能力去_____________善。

2.保羅在哪里找到了解決這個問題的方案呢?
 “我真是苦啊,誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝上帝,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。”(羅7:24,25)
  對於基督徒生活中持續失敗的解決辦法乃是一種我們與我們的_______________之間的關係。
  對於我們在罪上的不斷失敗和持續挫折的問題只有一個答案。耶穌使那軟弱的變為剛強。他使那失敗的信徒變為勝利者。他鬆開捆綁我們的鎖鏈,使我們自由地服事他,也以我們的見證能祝福其他的人。

3.保羅內在的屬靈渴求是甚麼?
 “不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。……使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,效法他的死。”(弗3:8,10)
  保羅樂於將萬事當作有損的,因為他以________他的主__________為_________。
  保羅真心真意的願望乃是認識__________,曉得他_________的__________。
  過一種充滿喜樂的基督徒生活,而不是一種失意失敗的生活,的秘訣乃是,“認識基督,曉得他復活的大能。”新約的中心真理之一乃是基督的復活。

4.在拔摩島上,耶穌向使徒約翰啟示他自己所用的名稱是甚麼?
 “不要懼怕。我是首先的,我是末後的,又是那存活的。我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠。”(啟1:17,18)
  耶穌是___________的,也是__________的。
  耶穌曾_______________。
  但現在他_____________,直活到永永遠遠。
  基督教不僅僅是世界上的另一種信仰體系。耶穌基督活著。他的能力是我們可以得到的。正如我們復活的主戰勝了墳墓,並從死亡的權勢下給我們自由一樣,藉著他復活的大能,我們可以過新的生活。

5.使徒保羅是如何描繪在我們生命中復活能力的影響的?
 “然而叫耶穌從死裏復活者的靈,若住在你們心裏,那叫基督耶穌從死裏復活的,也必藉著住在你們心裏的聖靈,使你們必死的身體又活過來。”(羅8:11)
  a,_________叫__________從死裏復活。
  b,這同一位聖靈必使我們必死的身體______________。
  這是一個奇妙的真理。那使耶穌基督從身體的死亡中復活的聖靈,將進入我們的生命,藉著信心,使我們從屬靈的死亡變為屬靈的生命。通過聖靈的能力,新的屬靈力量會為我們所有。

6.如果我們把自己的生命交給耶穌,並樂於“在他死的形狀上與他聯合”,那我們可以宣稱的應許是甚麼?
 “我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合。”(羅6:5)
  如果我們在他死的形狀上與他聯合,我們也要在他__________的_________上與他聯合。
  與基督同死就是把我們的生命完全交給他,就是要求他允許我們有罪的本性與他一同被釘在十字架上。他的應許是,如果我們與他同死,我們將藉著他復活的能力復活在新生命裏。

7.對那些回應新生命應許的人有甚麼應許給他們?
 “所以我們只管坦然無懼地,來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠作隨時的幫助。”(來4:16)
  我們可以______________地來到______________前,這樣我們就能得到____________,蒙受____________。
  耶穌渴望把我們的失敗變為勝利。他已經勝過了魔鬼的試探,也戰勝了死亡本身。他邀請我們藉著聖靈,在復活的大能中,分享他的勝利。