圣经问答
起作用的信心

  为什么雅各说,“这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信”?

  《雅各书》2:14-26通常被理解为对保罗在只因信就称义上片面强调的矫正。所幸的是今天大多数学者都不同意这个看法,我也一样不同意。为了理解雅各的论点,我们需要紧记他书信前后的大体关系和目的。其次,我们必须明白,不同的圣经作者有时可能使用相同的术语,却有着不同的意义或有着特别的强调。这是由上下文所决定的。在我继续之前,你可能想要阅读《雅各书》2:14-16。

  1. 雅各的主要关注:雅各的信息在本质上是非常实际的,论及了信徒团体的苦难与试炼并潜在的与真正的社会阶层的压迫。他所关注的是基督教信仰的社会影响。他拒绝基于财富和社会地位的特惠待遇(雅2:1-7),并谴责社会的剥削和对穷人的苛待(雅5:1-6)。对于雅各而言,基督教信仰不能脱离社会,而同时还声称与社会有关。这就意味着,无论雅各在2:14-26中说什么,都必定是与他的主要关注有所联系的。

  2. 信心与行为:对经文段落的思考必须从经文本来的术语入手。我们必须界定雅各是如何使用名词“信心”的。根据上下文,这不困难。雅各并不是以有救世意图的传统方式来使用这个词的,而是作为一种内在的知识和确信。换句话,这里的“信心”主要不是指我们置于耶稣里的信心,而是指那种不决定品行的宗教确信。这很清楚地反映在他写的语句中,“你信上帝只有一位,你信的不错。鬼魔也信,却是战惊。”(雅2:19)信仰是被说服,认为我们的信念是正确的;魔鬼也可以有这种类型的知识。如果这种类型的信心导致一种不关心他人需要的态度,那么它在基督徒的生命中就是没有价值的(雅2:14-16,20)。雅各主张,信心与行为分离就是死的(雅2:17)。

  事实上,宣称信心可以没有行为而存在就等同于宣称身体可以不依赖灵魂而存在。这二者的存在是相互依存的。在基督徒的生命中,信心与行为是一种不能分割的联合(雅2:26);行为使我们的信心成为可见的(雅2:18)。行为是信徒里面具有信仰实际的凭据。

  3. 信心与称义:在保罗的影响下,称义通常被理解成在神圣的法庭前悔改的罪人被宣判为无罪,那是基督徒生命的初始之时,与行为无关。

  雅各既不是在否认这个信仰,也不是在论述这个特别的问题。他写给教会的成员,就是每一个已经在基督里因信称义的人。他们的问题是,他们的信心没有影响到他们应该过的基督徒生活方式。雅各对他们说:“人称义是因着行为,不是单因着信。”

  在这节经文中最重要的成分是动词“称义”。由于在上下文中,信心的存在是通过其行为被看见或被证实的,动词“称义”也许就意味着“去显示,证实成为义意味着什么”。这个动词传达了一个指示性的意义,就是说信徒们显示或证实他们已经被称义,不仅是借着宣称他们有信心,更显著地是要借着他们所做的。这是亚伯拉罕和喇合的经验,他们借着他们的行为证实他们的义(雅2:21,25)。这不是出于律法的行为,根据保罗所说,有人想通过这种律法的行为寻求称义。雅各所说的是保罗所谓的“好行为(行善)”。他们二人都同意,“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的。”(弗2:10)

  雅各的信息在启示录3:15-18里也有回音,也向我们发出挑战,让我们借着圣灵的能力,把信仰在真基督徒的风范及对穷人和被压迫之人的关注中表达出来。归根到底,“我的弟兄们,若有人说,自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?”(雅2:14)

 

 

 

 

Angel Manuel Rodríguez(安吉尔·曼纽尔·罗得里格斯)是全球总会圣经研究院干事。