基本信仰
基督徒的人生大事慶典儀式

不光是洗個澡

  我的兒子約珥決定重新裝飾他的房間。他想要在傢俱周圍兩面相鄰的牆上安裝架子和櫥櫃。我喜歡他的這些主意,其中還包括在角落裏置一個碗碟廚或一張桌子,來擺放他的電腦和他所珍愛的其他物品。

  我曾經看過約珥實施一些別的計畫,也稱讚過他的努力。但我卻很高興他能來找我幫忙。我不希望他的房間因一些不相稱的木材碎片釘住了一半,以及塗抹一些他在我們車庫裏所能找到的無論甚麼顏色的塗料,而弄得亂七八糟。我認為這應該是一個學習的經歷,而不只是一種保全我們房子外觀的方法。我希望教導他我所能的一切,這樣他就會瞭解盡他最大力量去做的滿足感。

  我們測量了房間,也談了各種可能性。我們在圖表紙上按比例畫圖,把傢俱的剪紙放置在不同的位置,並在車庫儲物間搜尋有用的材料。然後又買來了我們所沒有的東西。

  我告訴約珥每一步如何進行,讓他自己做大部分的工作。作為我的學徒,他藉著建造學會了建造,這都是在一個曾經這樣做過的人警醒的注視下進行的。

  學徒的概念令我著迷。在某個精通技術之人的指導下,藉著這個過程,我們能獲得許多學科或行業的知識。上帝在創造中為我們擬定了這種方式,並且他為了教導我們聖經的真理,就使我們成為學徒。耶穌說我們要“照著(他)向(我們)所做的去做”(約13:15),他經常要求我們做一些事,是起初看來奇怪的。然而當我們學習跟隨主的指示時,我們學習深刻的屬靈教訓。

  以洗禮為例,聖經用強列的話來突顯其重要性。耶穌對尼哥底母說,如果他不是從“水(洗禮)和聖靈生的”(約3:5),他就不能得救。耶穌告訴他的跟隨者們要“去,使萬民作我的門徒,……為他們施洗,……”(太28:19)他甚至說,“信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。”(可16:16)顯然,耶穌認為洗禮是生死攸關的。

  可是,洗禮是甚麼呢?為什麼洗禮這麼重要呢?洗禮是如何影響我們每天生活的呢?

重要的屬靈功課

  現代的洗禮對許多人意味著許多東西。但聖經的單詞“baptizo”所描繪的是完全浸入水中。這就是為什麼,馬太描述我們的主在約旦河受洗時說,耶穌受了約翰的洗,就從“水中上來”(太3:16)。傳福音的腓利也用了同樣的方法,因為當他為埃塞俄比亞的太監施洗時,《使徒行傳》的作者說:“於是吩咐車站住,腓利和太監二人同下水裏去,腓利就給他施洗。”(徒8:38)

  為什麼要完全浸入水中?我們這些學徒要通過主在洗禮中的身體動作學一些重要的屬靈功課。

  1,我們自願藉允許別人把我們降入水中來顯示降服──我們自願降服於上帝的外在證據。

  2,完全的浸在水中,給我們一種生動的感覺,就是上帝洗去我們的罪──就像一次靈性的沐浴(參見《使徒行傳》22:16)。

  3,在水中,我們屏住呼吸。這個象徵死亡的行動幫助我們小範圍地去設想耶穌的死。他的死使我們逃脫永遠的死亡成為可能。

  4,浸在水中的行動好像埋葬──死亡的結果。這提醒我們耶穌躺在墳墓裏,也顯出我們要埋葬有罪的過去的願望。

  5,再浮出水面,我們把給與生命的空氣吸入肺中,並且感受復活的喜樂。我們起來要“過一種新的生活。”(羅6:4)

  保羅寫道:“你們既受洗與他一同埋葬,也就在此與他一同復活。都因信那叫他從死裏復活上帝的功用。”(西2:12)洗禮賦予我們一種生命的新傾向。我們過去的罪愆再也不會損傷我們的喜樂,因為我們的罪已經被沖洗了,“(上帝)必再憐憫我們,將我們的罪孽踏在腳下,又將我們的一切罪投於深海。”(彌7:19)我們的盼望,行動,及語音都將改善,因為現在我們是新的被造物;“舊事已過,都變成新的了。”(林後5:17)

嶄新,希望

  生命有了新的意義。如同基督從死裏復活那樣,當他來臨的時候,我們也會,在他的命令下,衝破墳墓。“因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音,……又有上帝的號吹響。那在基督裏死了的人必先復活。”(帖前4:16;參見太24:30,31;帖前4:17;林前15:53-55)當我們意識到生命將在復活之日重新綻放,死亡的恐懼就消散了。

  上帝似乎不一樣了。我們不再把他看成一個在我們犯錯時尋找理由來攻擊我們的暴君。當我們這些學徒跟隨我們的主進入洗禮的水中之時,我們想像我們感到了一種恐怖的氣息,死亡可能是永遠的。但我們不死。我們復活了,並且開始理解那段被引用得最多的經文的意義了:“上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。”(約3:16)

  我們不必再害怕我們過去罪惡的記錄;

  我們無需再擔心是否今天就是我們最後的日子;

  我們不必再為審判的來臨而感到驚駭;

  我們已經被洗過,被潔淨了,要復活並活在基督裏,直到永永遠遠。

  我的兒子仍有許多東西要學。他肯定要犯一些錯誤,毀壞一塊或兩塊木板,把油漆濺到不該去的地方。但他的大錯會使他對我的教導更加留意。

  在受洗之後,我們也可能會發現航行的艱難。但經歷本身卻教會我們關於基督的事情,比以前所知道的更多……,以及如何完全地把我們的生命交托給他。

  因此,洗禮不光是洗個澡。此乃上帝選擇的方法之一,教導我們人類學徒“照主所行的去行。”(約壹2:6)

  小瑟曼·佩蒂是15本書的作者,住在德克薩斯州的波里森。


基本信仰第十五條 洗禮

  藉著洗禮,我們公開承認對耶穌基督的死與復活的信心,並見證我們對罪已經死了,並見證我們要以新生的樣式而活。這樣,我們承認基督是主,是救主,成為祂的子民,並蒙接納成為祂教會的教友。洗禮象徵我們與基督聯合、罪得赦免,並領受聖靈。它是基於對耶穌確實的信心及悔罪的憑據而全身入水。此乃依照聖經的教導,並接受聖經教訓而舉行。(羅6:1-6;西2:12,13;徒16:30-33;22:16;2:38;太28:19,20)