靈修分享
饒恕的四個面

對2008肯雅政治危機之熱度的反思

  當我寫這篇文章的時候,我的國家肯雅,正在進行一項關乎國家靈性的主要肅清。一個禱告會議在新總統當選人的召集下召開了。要在全國範圍裏呼喚和平與寧靜。在選舉後的暴亂中,有800多人死亡,超過50萬人背井離鄉。

  這次禱告會議的主要目的乃是將所有肯雅人帶到一起彼此饒恕,擁抱手足之情。向前穩進,並擁護合一──不管政治態度、宗教、種族或社會階級。

  就像我們大多數人所知道的,饒恕通常是在和平之帛被撕裂之後才發生的。在這樣的情勢下,家庭、家族、國家或個人都會變得充滿了憤怒和糾紛,要在我們所能設想的最大程度上去報復那些冒犯者。然而,在混亂、被壓抑的憤怒,以及那以如此激烈的情形為特徵的糾紛中,我們應該找回明智,並看看我們在完全饒恕的背景下能做些甚麼。

  我怎樣饒恕?我真的必須饒恕並且忘記嗎?

  作為基督徒,我們有效法基督榜樣的挑戰和責任,尤其是在饒恕方面。當我們饒恕人的時候,我們將會在我們的家庭,我們的學校,我們的社區,我們的國家最需要這些品質之時,成為希望與和平的中流砥柱。

  因此,我發現在我們達成和解的努力中,去思考饒恕的四個方面是很重要的。

1,以悔改為中心

  “免我們的債,如同我們免了人的債。”(太6:12)

  為了信靠上帝、愛上帝以及順服上帝,而從罪惡轉向上帝,被稱為悔改。罪的後果相當簡單,並且無論何處只要有大量的罪惡存在,和平之帛就可能扭曲。這就要求饒恕。悔改意味著一種心靈的改變,一種觀點的改變,一種態度的改變。當這種改變發生的時候,我們就不會再念念不忘我們自己憎恨和絕望的感受了。對報復的渴望從我們的心中消失了,取而代之的是我們所經驗到的令人振奮的喜樂與仁愛的波浪。

  每一次我們打算饒恕,我們都應該問自己這個重要的問題:“對於那些令我煩心的事情,我們怎樣才能改變心靈?”我們的天父樂於饒恕我們,乃是與我們饒恕“那些冒犯我們的人”對等的。

2,以基督的權威為中心

  “但要叫你們知道人子在地上有赦罪的權柄。”(可2:10)

  聖經關於基督饒恕的能力和權力是相當清楚的。依照我們所擁有的罪性而言,我們每天都受罪所污染。同樣地,我們也蒙呼召去饒恕我們敵人向我們所行的。每次我們饒恕,天國就得到滿足,因為我們以此實現和擁護了一項由基督自己開始的行動。

  基督改變我們心靈的能力使我們走上正確的道路,我們在地上自己中間操練饒恕。這是因為天上的三位權能者都是可以幫助我們做這件事的。基督有權威饒恕最嚴重的罪(可2:10)。我們跟隨他的榜樣,也能為那些需要我們饒恕的弟兄和姊妹做同樣的事情。

3,建立在冒犯者的自願之上

  “你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯。你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。”(太6:14,15)

  在一般情況下,由於我們所有的罪性,我們在這個世界上都是罪人(羅3:12)。這就是我們需要在每天的基礎上向上帝重新委身的原因,這樣他就可以將他的聖靈給予我們,幫助我們勝過我們所忍受的試探。沒有人是在一個島嶼上獨居的,我們必須與我們周圍的人和睦共處──我們的家庭、社區以及學校──還有那些在我們的國界之外的人們。

  當饒恕的實踐不斷地修復寧靜之時,這種共同的和平生活才能到來。然而,就如同饒恕是一件令人渴望的事那樣,它還是一件互相讓步的事。當冒犯者不願意接受提議時,饒恕就不會發生。對於成功有效的饒恕,我們需要有寬廣的胸襟允許悔改的醫治之油來軟化和安撫我們的心,如同我們反思我們的天父在我們不配的時候仍樂意饒恕我們那樣。

4,拋錨於上帝全然的饒恕

  “(你)必再憐憫我們,將我們的罪孽踏在腳下,又將我們的一切罪投於深海。”(彌7:19)

  由於上帝是全知的,因此他也是全然饒恕的。正因為此,他給予提醒,要將我們的罪孽踏在腳下,並且永遠忘記我們罪行的沉重。湯瑪斯·布魯克斯,一個17世紀不信奉英國國教的佈道者,他在英國內戰時期還是一位牧師,說:“拯救的恩典使一個人樂意離開欲望,就如同一個奴隸樂意離開他的服役帆船,或者一個囚犯離開他的地牢,或者一個小偷不用再逃跑,或者一個乞丐離開他的破衣服。”*

  考慮到我們當今世界的情形,上帝藉著耶穌基督所賜給我們的拯救恩典,應該使我們的希望之焰,在永遠釋放的希望中熊熊燃燒。完全的饒恕──只有我們的天父可以給我們──在橫向的維度中也是可能的。雖然我們可能樂意去饒恕,但並不真知道如何去做。這就是為什麼我們需要保持上帝與我們之間溝通管道的暢通。在我們與上帝的同行中,我們應該允許他的聖靈來改變我們的思想,這樣我們就能採納立即無條件饒恕別人的文化,恰如我們想要被饒恕的一樣。

  我們不應該,出於驕傲或傲慢,運用我們“作為基督徒的權威”,(可以說)因為某些人的種族、膚色或部族,而不將上帝的拯救恩典給他們。如同上帝的兒女那樣在基督裏合一,我們應該避免成為無情的,阻止他人接受福音的人。“不饒恕”是我們應該避開的一種罪。我們的禱告應該仿效基督饒恕的榜樣,因為許多時候,冒犯者“不曉得”他們“所做的”是甚麼。

  *《湯瑪斯·布魯克斯全集》湯瑪斯·布魯克斯著,第十一章(“一個珠寶箱子”),p. 307。

  菲力浦·奧瑞索是肯雅,內羅畢的自由作家。