封面故事
我的旅程……如此遙遠

回顧過去是對上帝的引領充滿信心的最好辦法



家庭:菲奧納和媽媽在麥阿蜜國際

  幾年前,有個朋友對我說:“如果上帝關上了那扇門,你不要從窗子跳進去。”我相信,他是想表達某種深奧的智慧。但這句話也讓人產生了許多疑問:我怎麼知道是上帝關上了門,而不是仇敵的所為呢?還有,如果上帝有意把門關上,我又如何知道祂是不是在試驗我呢?而我所追求的真的是我所需要的嗎?我又如何知道祂在替我選擇以前,是不是在試驗我對自己的追求有多執著呢?

  在隨後的幾年裏,這番關於“門”和“窗子”的話一直縈繞在我的腦海中,揮之不去。我曾遭遇到人生的舉棋不定、失望沮喪、以及選擇的重大失誤及“種種假設”的階段。有時,我遭遇的這些經歷仿佛帶著某些嘲弄的意味,我能不能在我生命裏真的看到上帝的作為。並且我也承認,當我面臨人生的種種轉折時,我並不知道要開啟哪扇門,更不要說徑直走進去了。

  明白上帝的旨意,並能看到祂的引領,是很難做到的事情。然而也是一定有可能做得到的,耶穌不是曾經教我們這樣禱告嗎──“願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上”?(太6:10)

  我並不是說我已經“找到了問題的答案”,或終於明白了天父對我的旨意。但我確實知道,人類有一種共性,都希望能有人來告訴自己,使我們能夠確信,在靈性增長的路上我們不是孤獨的,我們需要堅固信心,彼此鼓勵。

上帝從來不會忘記

  當我還是個小孩子的時候,就相信上帝對我的個人生活很是關心。大約6、7歲時,記得有一次我感到肚子疼,就去找媽媽。她建議我們做個禱告,求耶穌把疼痛帶走。那一次,祂確實醫治了我,於是我的頭腦中就有了上帝確實存在的信念;祂聽到並回應了我的禱告,我知道祂真的愛護

  我出生在英國的設菲爾德,五歲時和媽媽搬到了牙買加,在那裏我度過了餘下的童年時光。雖然我在12歲那年受了洗,但在向別人傳揚耶穌時,心裏總有說不出的負擔,班裏與我同齡的其他女孩有的想成為律師、牙醫、飛行員,有的想選擇做教師,而我卻要做一名佈道士醫生。我當時認為,要想做一名佈道士,先要做一名醫生,這個夢想很快就被我的化學老師制止住了,他提醒我要衡量自己在這門學科方面的才能。



旅伴:學生布道士Steve Connell(最左)和日本聯合會語言學校總監Mark Duarte在聖經夏令營,兩旁是學生Masahiro和Jiro Steve。

  但上帝沒有忘記祂對我的旨意;祂也沒有讓我忘記。幾年後,我參加了在英格蘭斯卡伯勒舉行的信徒野營集會,我坐在人群中,全神貫注地傾聽亨利·賴特、迪克·巴倫、斯坦福德·拜厄斯和麥爾文·海頓的講道。至今我仍然可以回憶起賴特長老關於《啟示錄書》七教會的講道,其中的一句話深深的觸動了我。“無論環境如何艱難,要留在教會中!”

  我那時並沒有意識到上帝正在堅固我的信心,證明給我:為他服務是我能做的最好的選擇。這次活動後,我投入到學生傳教活動中,而我的同學們正彼此分享著各自遠大前程的設想。我研讀了復臨信徒青年社的《呼召書》,夢想著有一天我也能在其中的一些地方為上帝做工。

  我們經常讀到詩篇37:4──“又要以耶和華為樂。他就將你心裏所求的賜給你。”──是上帝賜予了我們內心的願望。但我相信,祂通常會藉著我們內心中的一種特別的熱情或是默示,賜給我們內心中所渴望的事情。我清晰地記得,在八月一個炎熱、潮濕的夜晚,當時要去看望母親,她那時住在佛羅里達州。我馬上就要在下個月進入大學的校門了,心中充滿了激動和興奮之情:這是我生命中的另一個起點。我躺在媽媽的床上,眼睛睜得大大的,開始大聲地對上帝說話,因為這樣可以使我平靜下來。我感到自己不是孤獨的,而上帝正注意著我所說的每一句話。

  我向祂保證,只要上帝願意把手放在我身上指引我,那麼我就願意做祂要我做的任何事,去祂要我去的任何地方,並且說祂要我說的一切話。我對上帝說,在未來的某一天,我可能會犯錯誤,但我仍要持守這個禱告中的眞摯之情,也願主不紀念我的罪,拯救我。

  那晚的經歷一直讓我久久不能忘懷,其中有幾個原因。那晚聖靈臨到了我,告訴我上帝最需要我做的事情:要有一顆願意的心。

  上帝讓我心中佈道熱情之火熊熊燃燒著。在1995年8月,我終於離開了英格蘭,開始了我的傳道生涯。這場冒險早在我轉機到首爾前就開始了。我錯過了從英格蘭飛往巴黎的航班,後來我聯繫到了飛往首爾的航線。當晚不得不滯留在巴黎過夜。第二天我回到戴高樂機場,結識了一位居留在法國的名叫由美的年輕女孩,我們都錯過了自己的航班,同病相憐之下,她邀我在第二天夜裏到她朋友的公寓裏度過一晚。



並不都是工作:為了迎接日本櫻花節,Fiona和一個櫻花老師在練習禮儀。

  那次經歷讓我明白,上帝有冒險精神,如果我不是固執於要把事情掌握在自己的控制之下的話,我也會擁有那種樂趣。我重新認識了上帝,決定順勢而行,看看會發生甚麼。第二天早晨,當我在陽臺品嘗著法式烤麵包,向外望著巴黎用鵝卵石鋪就的街道時,我突然明白了,如果讓上帝進入我們的生命中,祂會讓我們大吃一驚的,祂賜給我們的比我們與祂討價還價的還要多。

順服於上帝的正路

  日本比其他國家更令我心馳神往,我計畫在返回英格蘭前,再多為主服務一年。在日本時,我給自己制訂了一個“五年計劃”,其中包括返回、找份工作、在IT業發展事業、結婚、買房、購車,還有生育孩子。

  我在東京的那一年非常快樂。雖然經歷了許多挑戰,這些挑戰大部分是來自我服務的人,但是我愛著我的學生們。我還是決定要在年末回國。我不能放棄我的五年計劃!

  在空閒的幾個星期裏,東海林正樹(Masaki Shoji),即後來的天沼(Amanuma)基督復臨安息日會牧師,還有艾麗莎,我所在的荻窪(Ogikubo)學校主任,以及數不清的學生們開始建議我在日本再留一年。我感到這個提議帶有某種陰謀的色彩;更有甚者,日本語學院幹事馬克·杜阿爾克打來電話,問我能否考慮再做一年服務。

  我心裏矛盾重重,內心在幾個星期裏都沒有平安;說實話,我害怕問上帝祂需要我做甚麼,因為我知道我會得到怎樣的答案,必定不是我想要聽到的。還有,我也找不到任何不去做的託辭!我自己有一個計畫,並希望能夠堅持按計劃去做。不想再有疲憊漫長的日間課程,也不想再有輾轉無眠的夜晚。我要忘掉那些接受我服務的人對我的誤解和不公正待遇。我要回家。

  最後,我與上帝作了一次交談,我告訴祂自己想要的是甚麼。我仍記得一個安靜微弱的聲音在問,“我想要的,怎麼辦呢?”

  “我不想知道你要甚麼,”我答道,“因為你要我做的事情我不想做!”

  那一刻,我意識到,其實我並沒有真正地信靠上帝。在我的內心深處,我還認為上帝讓我做的事情會使我的生命不堪重負痛苦難當。但是,違抗上帝已經使我不堪重負了,那麼,我已經沒有甚麼可以失去了?就在我下決定在日本再留上一年的那一刻,我的心中有了平安。我的個人經驗是,每當我有困惑的時候就不會有平安,而這通常提醒我,自己已經偏離了該走的路。



小錨:“品脫型炸彈”語言學校的師生們把Fukishima-san稱作他們的“日本奶奶”。她總是隨時準備著為他們服務。

  留在日本的第二年是我生命中最幸福的時光。我的一些親人提醒我:“你已經脫離了人生的正常軌道,”還說“你找不到丈夫了。”但是在那一年,我的學生們接受了我,向我敞開了心扉,那些方式都是我始料不及的。還有我與上帝建立的友誼也開花結果了。隨著我與學生們友誼的加深,他們逐漸對耶穌產生興趣,越來越多的人加入到了研經班,參加週五晚禱會的人數也在增加。上帝賜福給我的事工,我也懂得了順服主和甘心情願地服侍主不是“一朝一夕”的事情,而是我們時刻自覺自願地向上帝保持一顆溫柔馴良的心,接受祂的指引。

  教練和專家們常說恐懼感──對痛苦的恐懼,失敗的恐懼或是發生改變的恐懼──會阻止我們邁出穿過那扇大門的一步。撒但經常使用恐懼羈絆我們,阻礙我們體驗基督要賜給我們的豐盛生命。我們也許沒有足夠的信心邁向未知領域,我們更願意留在自己熟悉的地方以及自己擁有一切的地方,哪怕這會使我們的靈性逐漸地滅亡,肉體消亡,或是情感枯竭。呼召我們走出自我邁向未知領域需要人在信仰上有一次飛躍,確實需要不再依靠自己。

  使徒保羅說人是屬肉體的(《羅馬書》第7章),這只不過指的是我性格中急躁一面而言的,它總是更願意憑己行事。以往我認為,如果要上帝統管我的人生,那麼,以後的日子就不好過了。而現在我知道,如果上帝掌管著我的一切,我就可以勝過痛苦。

另一扇門

  離開日本後,我返回了英格蘭,中間轉程前往了加利福尼亞州,在那裏我拜訪了我的朋友希瑟,她當時在威瑪學院。與她共處的那段時間裏,她曾對我說:“你看,威瑪一直都在尋找那些樂於侍奉的人;現在就有一個空缺崗位。”

  還在日本的時候,我即刻就辨識出上帝在使用希瑟來引我注意未來的方向。此前我並沒有想在威瑪學院服務的願望,但到了現在我也不指望有甚麼別的路可以走。我參加了面試,幾周後,當我返回英格蘭的時候,一封信出現在門上的郵箱裏,信裏說到要提供給我一份工作,但需要我在二月的第二個星期就開始工作,但我想在四月份與我所在教會的唱詩班前往西班牙。



還有這些:忙碌的一周往往以安息日下午到當地孤兒院服務為尾聲。夏季帶來了暑期聖經學校的活動,參與的孩子們就象和作者一起拍照的這兩個活寶。

  我決定前往西班牙,因此有意延期填寫我的護照申請,以延緩時間安排。我想上帝在看到這個小小的文字遊戲的時候,會感到好笑的。聖誕節假期過後,我回到工作單位,這時老闆通知所有雇員的合同將提前終止。我的合同也將在二月的第二周終止。我認識到,在與上帝的抗衡中,我的力量實是遙不可及的,但我能敏銳地聽到祂的聲音:“真的足夠了!”

固定模式

  不求改變,問題就會紛至沓來。當我厭倦了周圍毫無變化的景致時,我請求上帝向我明示那些教訓。我錯過去了,但還要去學習它。只有當人明白了上帝在他們生命中的作為和初衷的時候,他們的人生才會發生改變。與那些能夠自己認識到哪些地方需要改變,並會積極修正並繼續前行的人相比,這些人往往需要更多的時間來接受和學會改變。

  最近的一段時間裏,我一直沉浸在某種“固定模式”中,我突然認識到自己並不需要把一切都弄得清清楚楚。最重要的事情是要明白誰在掌管著一切,而不是發生了甚麼事情,是在哪里發生的,或是如何發生的。如果驅動我人生方向的那句至理名言是“願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。”那麼我就會相信是上帝使這樣的事情發生。我的關注點,就會從嘗試讀懂上帝的啟示轉向就這樣信靠祂,等候祂的到來。

  對於“A型”性格的我來說,能做到這一點實非易事。但上帝卻經常使用這些不確定因素,將我們屬世的情欲和需要釘在十字架上,讓我們學會自製。

  我已經明白,上帝就在我的身旁,祂會施展祂的大能,為我加添一切裨益。事實上,保羅講到基督的力量時說,祂的能力,是在人的軟弱上顯得完全。(林後12:9)換言之,在我的人生出現波折或者是處於困惑時,恰好為耶穌在我身上顯現他的強有力提供了機會。當祂顯示大能的時候,各種奇妙的事情都會發生。

期待著

  在我逐漸清楚地明白上帝是如何引領我的時候,我也就更加明白了我的天父上帝到底是什麼樣子的了。他是神,因為──祂是獨一無二的真神。只要祂在,我就知道無論祂將我引領到哪里,都會得到祂的看顧,我要做的,就是要與祂建立起信靠的關係,在沒有如我所願的時候,學會不哭泣,不暴躁,不抱怨。有時,也許我沒有讀懂祂向我顯明的徵兆,但祂有無窮的能力來幫助我最終得到救贖。

  我相信祂能做的到。

  菲奧納·派特居住在英格蘭曼徹斯特,目前在英國最大的一家交通公司裏工作。在從事教會事工方面,她願意把自己在屬靈方面的恩賜運用到教導人、講道以及唱詩等方面。