预言之灵
尽人皆知

“你们就是我们的荐信,写在我们的心里,被众人所知道所念诵的。”(林后3:2)

  这是一篇文章的摘录,文章首次刊登在1878年11月28日的《复临评论和安息日宣报》上,现为《复临信徒评论》(www.adventistreview.org)。复临安息日信徒相信,怀爱伦在70多年的公开事工中行使了圣经的预言恩赐。

  在某种特别的意义上,那些与上帝连接而蒙福的人,应该借着紧密应用他神圣的话语,在行善上模仿伟大的模范,这样就在他们每日的会话中,在纯净和贞洁的品格上,作了基督生命的例证。借着谦恭和仁慈,他们为他的教义增光,并且显示出以天国为源头的真理美化了品格,也使生命变得高贵……。他们每日的话语和高贵的行动把真理推荐给那些因有名无实的教授们而对真理有偏见的人,这些人有一种敬虔的外貌,然而,他们的生活却证明他们对成圣的能力毫无所知。

寻找完美的榜样

  无论男女老少,都不能达到基督徒的十全十美,也不能忽视对上帝话语的学习。借着仔细而严密地查考基督的话,我们将会顺服他的命令,“你们查考圣经。因你们以为内中有永生。给我作见证的就是这经。”(约5:39)这种查考使学生能够近距离观察神圣的样式……。为了模仿的缘故,模范必须被经常而靠近地检查。当一个人对救赎的历史有了了解,他就会发现自己品格上的过失;他一点都不像基督,他知道如果在他的生命中没有一个非常巨大的改变,他就不能成为一个跟随者。他仍带着愿望学习,就是要活像他的伟大榜样;他捕捉他可爱主的外表和精神;通过注视他就改变了……。我们模仿耶稣的生活,不能把眼光转离他,也不能忽略他;而是要仔细研究和谈论他,并且寻求去提炼品味,提升品格;寻求借着真挚坚韧的努力,借着信心和爱心,去靠近完美的模范。注意力被固定在基督上,他的形像……变成“万人中最要紧的人和全然可爱的一位”而珍藏在心里。甚至无意间我们就模仿了我们所熟悉的。通过对基督,对他的话语,对他的习惯,对他教导之课程的了解,通过借来我们如此紧密研究过的品格之优点,我们就变成被我们大大赞美过的主灵所影响的了。

一种不动摇的信念

  复活之后,两个往以马忤斯去的门徒谈论着因可爱的主的死而引起的失望。基督自己走近他们,悲伤的门徒们却没有认出他来。他们的信心已经与主一起死了,而且他们的眼睛,因不信而瞎掉了,不能辨别复活的救主。耶稣,走在他们旁边,渴望向他们显示他自己,但他没有选择唐突行事;他与他们搭话就好像是同路人一样,并询问他们彼此的对话,为什么他们那么忧愁。他们对问题感到惊讶,问他在耶路撒冷是不是真是一个外国人,竟没有听说一个说话行事都有能力的先知已经被邪恶的手抓住且钉了十字架。而如今已经是第三天了,他们还听说了奇怪的消息,就是耶稣已经复活,被马利亚和某些门徒看见了。耶稣对他们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心,信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”(路24:25,26)于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。

  当他们到了以马忤斯,耶稣好像还要往前行;但门徒们却强留他住下,因为时候晚了,日头已经平西了。晚餐很快就备妥了,当耶稣献上祝谢祷告的时候,门徒们彼此惊奇地对望。他的话语、他的方式以及他受伤的双手都显示出来了,他们惊叫道:“我的主,我的上帝。”假如门徒们对他们的同路人是漠不关心的,他们将会失去认识他们旅伴的宝贵机会,他如此巧妙地从圣经中详细论述了他的生活、他的受苦以及他的死和复活。他责备他们不熟悉圣经中关于他自己的事。假如他们熟悉圣经,他们的信心将会持续不变,他们的希望也不会动摇;因为预言明白地讲述了基督要从那些他来拯救的人所遭受的对待。门徒惊讶于他们不能在他与他们途中讲话的时候,就立刻发现基督,并且他们未能以圣经作为他们的支持,耶稣却使他们想了起来。他们失去了对宝贵应许的看见;但是当先知们所说的话被他们想起来的时候,信心就复活了,并且基督在显示了他自己之后,他们惊呼,“在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”(路24:32)

为基督唤醒热情的火焰

  上帝对心灵所说的话有一种启发的力量,那些为自己在这方面的不熟悉寻找任何借口的人,将在许多方面忽略上帝的要求。品格将会是残缺的,话语和行动对真理也是一种耻辱。使徒告诉我们,“圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16,17)上帝的一位先知宣称:“我默想的时候,火就烧起。”(诗39:3)如果基督徒忠实地查考圣经,更多的心灵会因所启示的生动真理而烧起来。他们的盼望会因像珍珠一样遍布于神圣著作中的宝贵应许而点亮。在对先祖、先知、以及那些爱上帝,敬畏上帝,与他同行之人历史的沉思中,心将会与鼓舞那些杰出人物的灵一同发热。当头脑凝思古时圣洁之人的优点和虔诚之时,那曾经感动他们的灵将会在那些想要在品格上与他们一样之人的心里点燃爱的火焰和圣洁热情。