基本信仰
千禧年

变化将比我们所设想的更大

  “我观看地,不料,地是空虚混沌。……我观看,不料,无人。空中的飞鸟也都躲避。我观看,不料,肥田变为荒地。”(耶4:23-26)

  关于气候变化的所有新闻,似乎显示出古代先知们的话可能应验得比我们想象得还要快。如今科学家们告诉我们,地球在向一种如同耶利米先知所描述的状态行进。

  耶利米故意联系创世记1:2,试图震动以色列民为迫近的尼布甲尼撒的入侵作预备。他用夸张的手法描述尼布甲尼撒将要带来的可怕的毁坏。他说地将会成为被造之前的样子──“空虚混沌”。当约翰写启示录的时候,他同样联系到了创世记1:2,就是他用希腊文单词abussos(启20:1)的时候。这个单词的希伯来文对应词是tehom,大多数英文版本译为“深处”(创1:2)或“深渊”、“无底坑”、“深坑”等等(启20:1)。

  今天我们看耶利米的经文,不仅是作为对过去的一个参考,更重要的,是作为对将来千禧年的预言。

  然而,这似乎是翻译过程中所遗失的一个要点。你是不是看到了上帝的计划?在最初的天和最初的地被造之前,地被说成是一种在tehom状态中的空虚混沌。在末时,地又回复到相同的tehom情形。上帝现在准备好创造新天和新地。罪损害了我们的故事。上帝现正在勾销过往的事情以开始一个新的工作。上帝打算重新开始。他对地球的意图将会实现。天国不失落。他也不会因罪或撒但而失败。“他是盘石,他的作为完全。”(申32:4)

  在1,000年里,地空虚混沌并处于tehom的状态中,乃是由于在这一时期开始之时所发生的事造成的。彼得告诉我们说,“那日天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化。地和其上的物都要烧尽了。”(彼后3:10)鉴于彼得所用的语言,地球似乎朝着热核聚变的方向而去──开氏温标一千五百万度,如果你喜欢!1

把它搞清楚

  我们抓住这个关于在千禧年当中地上之情形的真理乃是至关重要的。如果不这样做就会导致采纳非圣经模式的千禧年观点。复临信徒相信,在千禧年中所有得救的人将会和耶稣一起在天国里。耶稣说:“在我父的家里,有许多的住处。”(约14:2)他继续说:“我去原是为你们预备地方去。”(2节)

  耶稣在天国里正为我们预备着地方。只有魔鬼和一切属他的恶魔将会在1,000年中居住在这个凄凉的地方,就是我们所知的地球。只有到了1,000年结束的时候,“圣城,新耶路撒冷”,才“由上帝那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫”(启21:2)。

  更重要的可能是另一个导致误解千禧年模式的因素,它是一种观念,即有一个凌驾于万国之上的政治性国度与犹太的和(或)教会的权威。一位学者把这个错误视为所有其它模式所共有的。这很严重,因为它实际上是表示耶稣的第二次再来是一个无效事件。如果第二次复临之后的生活仍然如同我们所知道的那样,虽然在耶稣的指导下有一个公义的权威,那将会是何等的令人失望呢?如果1844年是一次失望,那么这就将是一切失望之母了!

  不,对于弥赛亚,我们必须除去政治性国度的观念。那是门徒们所犯过的错误。犹大出卖了耶稣,彼得否认了他──事实上,所有的门徒都没有为十字架的事件做好准备──就因为他们错误的“政治性”弥赛亚的观点。

  这还是个充满了危险的观念,误导“许多的人,从最小的到最大的”2,在耶稣复临的事件上被撒但的扮演所欺骗──就是怀爱伦称为“最强烈而压倒一切的大欺骗”。3耶稣说,“我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界。”(约18:36)我们打算何时了解他话语的真正重要性呢?如果弥赛亚的国度是政治性的话,热核聚变就会在十字架上发生,而不是在末时!

  第三点:千禧年是上帝之约的故事中最后的篇章,他承诺要拯救“任何”愿意的人。上帝在乐园的门口对亚当和夏娃以及对所有后来的世代所应许的,现在都成就了。有“大声音”从宝座出来以典型的誓约语言宣告这一切:“看哪,上帝的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民,上帝要亲自与他们同在,作他们的上帝。”(启21:3)

  上帝正在结束救恩的故事。在此我们查看万物的最后处置;所有那些接受上帝救恩之人的最终命运;所有那些拒绝救恩之人的最终命运;揭示这些命运并辩护上帝之名的审判过程;撒旦和他曾在地上用来实现他可怕行为的工具们的最终命运;以及,特别是,死亡被处理和毁灭。最后,新天和新地在奇异的荣耀中被引进。是的,是耶稣把这些应许变成了现实。“上帝的应许,不论有多少,在基督都是是的。”(林后1:20)

这是一件大事

  是的,气候的变化正在来临。但它将会远比所预言的要激进。耶稣的第二次复临对于地球而言不会是一种正常的变化。如我们所知的那样,地将会结束。时间会停止。如果十字架分开了历史,那么第二次复临则结束了历史。如果十字架是救恩故事的中心,那么第二次复临则是故事的最后一章。任何人都不应该欺骗我们进入其它的思想。

  1000年形成了一个链环,把许许多多明显不相关的观念聚在一起;但就末世论而言,万事万物的分水岭则是第二次复临。一种美丽的和谐在我们看到上帝如何打算结束救恩的故事时,迁入我们的头脑之中。

  1,太阳核心的温度:马克·R·查传德三世,《天空指南:给业余天文爱好者的天文指南》(纽约:黄金印刷,1982年),202面。
  2,《善恶之争》,625面。
  3,同上,624面。

  大卫·麦克唐纳是澳大利亚昆士兰州班达伯格教会的牧师。


基本信仰第二十七条 千禧年与罪的结束

  千禧年乃是第一次复活与第二次复活之间,基督与圣徒在天上施行统治的时期。在此时期中,已死的恶人会受审判,地会完全荒凉,没有活人居住,但被撒但及他的使者占据。一千禧年结束时,基督与祂的圣徒并圣城,一同从天降至地上。那时死去的恶人要复活。他们与撒但和他的使者一起围攻圣城。但是从上帝那里来的烈火会烧灭他们,并洁净地球。这样,宇宙就永远不会再有罪及罪人。(启20;林前6:2,3;耶4:23-26;启21:1-5;玛4:1;结28:18,19)