复临信徒生活
第三种事工

提高中国的健康生活方式

  耶稣在地上的时候,实行出了三种不同的事工──讲道、教导和医治(太4:23)──而且祂还呼召信祂的基督徒们也要这样作(约14:12)。在向人传讲并教导他们有关救赎这一大好信息方面,中国基督复临安息日会的信徒们一向是十分虔敬认真的。如今,对于基督服务中的第三种方式──医治,人们正热切地希望对其进行加强和拓展。我们感到上帝呼召我们,成为医疗布道中的一员。

  2006年9月,我们接受了帮助培训位于鼓浪屿的美华疗养院员工的请求,进行医疗布道服务。美丽的鼓浪屿岛座落在中国东南沿海地区的福建省。当我们抵达那里的消息传开的时候,全国各地的教会领袖们也都来到这里接受培训。许多人告诉我们说,我们到中国指导医疗布道培训的事情,正是上帝回答了他们的祷告。

  四个月中,我们将八大自然健康疗法传授给250多人。这八大原则是由复临教会的共同创始成员之一怀爱伦女士在百多年前提出来的──营养(Nutrition)、锻炼(Exercise)、水(Water)、阳光(Sunlight)、节制(Temperance)、空气(Air)、休息(Rest)和信靠上帝(Trust in God)。如今,这几项原则构成了称为新起点(NEWSTART)项目的基本要素。新起点这个词是由位于美国加州的威玛健康促进中心的创始人造出来的词语。许多复临信徒对新起点项目一直都很相信,并抱有很高的热情,他们也十分乐意将所学到的,实践到自己的教会中。

  现今的中国人患有多种富贵病:糖尿病、高血压、心血管疾病以及癌症。随着各城市中快餐店的兴起,儿童和青年人们正面临着体重增加和各种其它的与饮食有关的健康问题。老年人中接受西方快餐生活方式的人数也正呈上长升趋势。这些人也正在患上多种慢性疾病。但因为有了新起点项目,我们已经在美华疗养院中看到,我们所相信的新起点对于这些疾病有着许多的神奇医疗之能。

改变的人生

  一位曾是外科医生,现是一家大公司执行总裁的人已经与糖尿病抗争了30多年。尽管他一直在打胰岛素,但血糖仍是控制不住。他按照新起点的方式进行了10天的改良,他的血糖恢复为正常。而三周后,他每天持续步行6英里,减掉了20磅。

  一位上了年纪的女人患有严重的关节炎和慢性消化系统疾病,她找到我们。当时她行走十分困难,一有眩晕呕吐症状出现时,通常就要卧床几个星期──但是她的灵性却是无畏而刚毅的。她喜欢带人学习《圣经》,而为了找到那些对《圣经》感兴趣的人,她愿意拖着疼痛的腿走上几英里,用那双已经变形的双手拿着一本大《圣经》,还要用一个放大镜帮助自己阅读。她只有五英尺高,却是耶稣有力的见证人。她第一次到美华疗养院时,正处于另一个眩晕呕吐阶段,而且还伴有全身各个关节的疼痛难忍的症状。我们教了她如何去改变饮食习惯,以及最有帮助的水疗法。几天后,她感觉非常好,甚至想回家继续做见证。最近,她的女儿告诉我们,自从学会使用自然疗法之后,她的母亲没有错过一次《圣经》学习授课。

  一位在年幼时就患有风湿热的女大夫找到我们,寻求帮助。她曾在网上了解过有关疗养院的一些信息。我们第一次见到她时,她正处于呼吸短促、极度疲乏的状态。她的双腿都已肿过双臀了,同时还患有高密度胆固醇水平(LDL)和心率不规整症状。与我们进行四周的治疗以后,她的胆固醇水平下降的十分明显,而且她也不再有呼吸问题或是腿部浮肿的现象了。这名医生回家时,十分喜乐,因为她的健康发生了明显的好转。她说更令自己兴奋不已的是,她在鼓浪屿认识了主耶稣。现在,她每个安息日都去复临教会,并正准备受洗。

  我们曾经见到人们通过进行饮食改良、水疗、运动和祷告后,对于各种疾病的治疗都取得了明显效果。祷告特别是这个项目至关重要的一个环节。疗养院的医生、护士和工作人员们很早就起来,为病人们祷告。晚上,他们与每位病人单独进行祷告。大多数的工作人员都是年轻人──很多人都只有20几岁──但是他们坚强的信心是明明可见的。

拜访各教会

  一到每月的休息期间,我们就会到中国各地的复临教会进行拜访。在每次聚会时,我们有特别的恩典能与信徒们一起分享基督的爱,还有有关健康的信息。一次,正当有一个周末在一所有8,000名教友的复临教会里,我们参赴五个分开进行的聚会。那所教会由四位非常负有献身精神的年轻女长老们牧养着。

圣灵的赐福

  我们见证到着晚雨正以洪流之势浇灌着全中国,尤其是降在了那里的少年人和青年人身上。在鼓浪屿,我们遇到了一位参加健康学习班的年青人。他18岁,是一个全日制医学院的学生。每个周末,他“牧养”着几所小教会的教友。他告诉我们,上一年级时,他和他的许多校友因为参加复临教会学校而受到迫害。后来,那所学校被迫关闭了。最后,他不得不到政府的学校继续学业,那里他要面临另外一些问题,因为那里的课程和考试都是在安息日那天进行的。尽管还有许多威胁存在,但是靠着上帝的恩典,这位年青人和他的朋友们能够遵守安息日。主耶稣不仅在学业方面赐福给他们;祂也使他们因为优异的成绩而得到了来自政府的官方承认和诸多奖励。

  我们遇到的一个读高中的女孩告诉我们,她失去了取得高中毕业文凭的机会,因为她拒绝在安息日参加必需的考试。但当参加全国高考时,她的成绩排在了全国第二名,并得到了多所最高学府提供的全额奖学金。

  一天晚上,当我们进行敬拜聚会时,碰到了个人的艰难时刻。学生们唱了一首美丽的诗歌──《渴想天家》(或《在那边》),是由王守美之先父王震辉医生所写的。他于1978年创作了这首歌曲,并寄给了他以前的一些学生。现在这首诗歌出现在中国安息日会的其中一些版本的《颂赞诗歌》中。王医生十分向往有一天能够回到他的祖国──中国,但是那个梦想却未能实现。而他却有着一个更大的向往──渴望见到他的天家。我们发现,几乎在每一所我们拜访的教会里的信徒们都有着同样的向往。

  在中国的那段时间里,我们时常会见到圣灵的浇灌。我们确实是有着特别的恩典,能够与我们可爱的中国复临信徒们共同工作、祷告并赞美我们的主。

  想了解更多有关新起点的信息,请进www.newstart.com.

  刘汉新,M.D., Ph.D.,是罗马琳达大学医学院退休教授。王守美,R.D.,是注册营养医师和营养专家。这对夫妇于2007年1月返回了美国。