圣经研究
健康事宜

  在整本圣经中上帝对良好健康的重要性给了相当多的强调。今天,基督徒与非基督徒一样都关注他们的健康。大多数人的确想要活得更久并减少疾病的风险。虽然这种动机是值得表扬的,但良好的健康却不是上帝在圣经中赐给他百姓健康原则的唯一理由。这次的圣经学习将会从一个新的角度看看健康。

1. 使徒保罗把我们的身体比作什么?他用什么样的说明来描绘人的身体?阅读下面的经文并在下面的横在线写出你的答案。
  “岂不知你们的身子就是灵的殿吗?这圣灵是从上帝而来,住在你们里头的。并且你们不是自己的人。”(林前6:19)
   我们的身体是圣灵的____________________。

2. 由于我们的身体是上帝的殿,保罗做了怎样的呼吁?圈出下面经文中描述使徒呼吁的词汇。
  a.“因为你们是重价买来的。所以要在你们的身子上荣耀上帝。”(林前6:20)
  b.“所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀上帝而行。”(林前10:31)
   上帝的呼吁简单而坦白:他邀请我们在所做的每一件事情上荣耀他。他的健康信息乃是通过我们物质的身体荣耀他。他爱我们并且希望我们健康。

3. 使徒保罗为什么劝我们把身体献上当作活祭?阅读下面的经文并写出你的答案。
  “所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)
   向上帝献上我们的身体乃是____________________的服事。
   尽管向上帝献上我们的身体的确是理所当然的,但这里还有一些更深的东西。有一个版本的圣经把“理所当然的服事”翻译为“一种属灵敬拜的行动”(菲利普斯)。就如同古时候以色列人在敬拜中献上祭物那样,当我们随从上帝的健康原则时,我们就在属灵敬拜的行动中把我们的身体奉献当作活祭。以有益健康的方式为上帝的荣耀而生活,乃是一种属灵的敬拜的行动。

4. 上帝的末日信息为耶稣的再来预备人,其中也包括健康吗?阅读下面的经文并填空。
  “愿赐平安的上帝,亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵,与魂,与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。”(帖前5:23)
   a. 成圣──上帝借着他的圣灵改变我们,这一工作必须是________________的。
   b. 上帝的愿望是要我们得蒙保守,是在
   1)________________________________________________________
   2)________________________________________________________
   3)________________________________________________________
   在身体的、情感的、和灵性的健康之间有一种联系。差劲的健康实践影响我们思考的过程。上帝借着他的圣灵通过我们的智力与我们交通。任何实践如果阻碍了圣灵直接通向我们头脑的管道,都应该降服于他。

5. 以赛亚先知描述了上帝对那些无私服侍和祝福他人之人的不可思议的应许。阅读下面的经文并圈出四项上帝给予那些活着祝福他人之人的恩赐。
  “这样你的光就必发现如早晨的光。你所得的医治,要速速发明。你的公义,必在你前面行。耶和华的荣光,必作你的后盾。”(赛58:8)
   在光(真理)、医治、公义及荣耀之间,有一种关联。活出一种全然委身于上帝的生活,我们行在他的光(真理)中,渴望他全然的医治,向他的公义打开我们的心,及渴望显示他的荣耀。

6. 使徒约翰重复了上帝对我们每一个人的生活所有的愿望。阅读下面的经文并描述天国对你的生活所有的愿望。
  “亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。”(约三2)
   上帝愿望我们的生活是______________________。

7. 何时会经验到上帝所愿望的身体、精神及灵性的全然恢复呢?阅读下面的经文并填空。
  “我又看见一个新天新地。”“上帝要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了。”(启21:1,4)
   只有在____________以前的事都将会______________。
   上帝已经应许全然的和最终的医治与恢复。直到如今他都邀请我们在我们的身体上荣耀他。借着允许他的道引导我们的选择,并且借着向他献上我们的身体作为他圣灵居住的殿,我们现在就带给他荣耀,并且盼望那天,我们将要在永恒中接受荣耀、不朽、全然的恢复、崭新的身体,以荣耀他。

下个月的学习,“当灵说话时”,将要揭露撒但的一些末时欺骗。