預言之靈
盡人皆知

“你們就是我們的薦信,寫在我們的心裏,被眾人所知道所念誦的。”(林後3:2)

  這是一篇文章的摘錄,文章首次刊登在1878年11月28日的《復臨評論和安息日宣報》上,現為《復臨信徒評論》(www.adventistreview.org)。復臨安息日信徒相信,懷愛倫在70多年的公開事工中行使了聖經的預言恩賜。

  在某種特別的意義上,那些與上帝連接而蒙福的人,應該藉著緊密應用他神聖的話語,在行善上模仿偉大的模範,這樣就在他們每日的會話中,在純淨和貞潔的品格上,作了基督生命的例證。藉著謙恭和仁慈,他們為他的教義增光,並且顯示出以天國為源頭的真理美化了品格,也使生命變得高貴……。他們每日的話語和高貴的行動把真理推薦給那些因有名無實的教授們而對真理有偏見的人,這些人有一種敬虔的外貌,然而,他們的生活卻證明他們對成聖的能力毫無所知。

尋找完美的榜樣

  無論男女老少,都不能達到基督徒的十全十美,也不能忽視對上帝話語的學習。藉著仔細而嚴密地查考基督的話,我們將會順服他的命令,“你們查考聖經。因你們以為內中有永生。給我作見證的就是這經。”(約5:39)這種查考使學生能夠近距離觀察神聖的樣式……。為了模仿的緣故,模範必須被經常而靠近地檢查。當一個人對救贖的歷史有了瞭解,他就會發現自己品格上的過失;他一點都不像基督,他知道如果在他的生命中沒有一個非常巨大的改變,他就不能成為一個跟隨者。他仍帶著願望學習,就是要活像他的偉大榜樣;他捕捉他可愛主的外表和精神;通過注視他就改變了……。我們模仿耶穌的生活,不能把眼光轉離他,也不能忽略他;而是要仔細研究和談論他,並且尋求去提煉品味,提升品格;尋求藉著真摯堅韌的努力,藉著信心和愛心,去靠近完美的模範。注意力被固定在基督上,他的形像……變成“萬人中最要緊的人和全然可愛的一位”而珍藏在心裏。甚至無意間我們就模仿了我們所熟悉的。通過對基督,對他的話語,對他的習慣,對他教導之課程的瞭解,通過借來我們如此緊密研究過的品格之優點,我們就變成被我們大大讚美過的主靈所影響的了。

一種不動搖的信念

  復活之後,兩個往以馬忤斯去的門徒談論著因可愛的主的死而引起的失望。基督自己走近他們,悲傷的門徒們卻沒有認出他來。他們的信心已經與主一起死了,而且他們的眼睛,因不信而瞎掉了,不能辨別復活的救主。耶穌,走在他們旁邊,渴望向他們顯示他自己,但他沒有選擇唐突行事;他與他們搭話就好像是同路人一樣,並詢問他們彼此的對話,為什麼他們那麼憂愁。他們對問題感到驚訝,問他在耶路撒冷是不是真是一個外國人,竟沒有聽說一個說話行事都有能力的先知已經被邪惡的手抓住且釘了十字架。而如今已經是第三天了,他們還聽說了奇怪的消息,就是耶穌已經復活,被馬利亞和某些門徒看見了。耶穌對他們說:“無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心,信得太遲鈍了。基督這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的嗎?”(路24:25,26)於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話,都給他們講解明白了。

  當他們到了以馬忤斯,耶穌好像還要往前行;但門徒們卻強留他住下,因為時候晚了,日頭已經平西了。晚餐很快就備妥了,當耶穌獻上祝謝禱告的時候,門徒們彼此驚奇地對望。他的話語、他的方式以及他受傷的雙手都顯示出來了,他們驚叫道:“我的主,我的上帝。”假如門徒們對他們的同路人是漠不關心的,他們將會失去認識他們旅伴的寶貴機會,他如此巧妙地從聖經中詳細論述了他的生活、他的受苦以及他的死和復活。他責備他們不熟悉聖經中關於他自己的事。假如他們熟悉聖經,他們的信心將會持續不變,他們的希望也不會動搖;因為預言明白地講述了基督要從那些他來拯救的人所遭受的對待。門徒驚訝於他們不能在他與他們途中講話的時候,就立刻發現基督,並且他們未能以聖經作為他們的支持,耶穌卻使他們想了起來。他們失去了對寶貴應許的看見;但是當先知們所說的話被他們想起來的時候,信心就復活了,並且基督在顯示了他自己之後,他們驚呼,“在路上,他和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?”(路24:32)

為基督喚醒熱情的火焰

  上帝對心靈所說的話有一種啟發的力量,那些為自己在這方面的不熟悉尋找任何藉口的人,將在許多方面忽略上帝的要求。品格將會是殘缺的,話語和行動對真理也是一種恥辱。使徒告訴我們,“聖經都是上帝所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的。叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。”(提後3:16,17)上帝的一位先知宣稱:“我默想的時候,火就燒起。”(詩39:3)如果基督徒忠實地查考聖經,更多的心靈會因所啟示的生動真理而燒起來。他們的盼望會因像珍珠一樣遍佈於神聖著作中的寶貴應許而點亮。在對先祖、先知、以及那些愛上帝,敬畏上帝,與他同行之人歷史的沉思中,心將會與鼓舞那些傑出人物的靈一同發熱。當頭腦凝思古時聖潔之人的優點和虔誠之時,那曾經感動他們的靈將會在那些想要在品格上與他們一樣之人的心裏點燃愛的火焰和聖潔熱情。