基本信仰
千禧年

變化將比我們所設想的更大

  “我觀看地,不料,地是空虛混沌。……我觀看,不料,無人。空中的飛鳥也都躲避。我觀看,不料,肥田變為荒地。”(耶4:23-26)

  關於氣候變化的所有新聞,似乎顯示出古代先知們的話可能應驗得比我們想像得還要快。如今科學家們告訴我們,地球在向一種如同耶利米先知所描述的狀態行進。

  耶利米故意聯繫創世記1:2,試圖震動以色列民為迫近的尼布甲尼撒的入侵作預備。他用誇張的手法描述尼布甲尼撒將要帶來的可怕的毀壞。他說地將會成為被造之前的樣子──“空虛混沌”。當約翰寫啟示錄的時候,他同樣聯繫到了創世記1:2,就是他用希臘文單詞abussos(啟20:1)的時候。這個單詞的希伯來文對應詞是tehom,大多數英文版本譯為“深處”(創1:2)或“深淵”、“無底坑”、“深坑”等等(啟20:1)。

  今天我們看耶利米的經文,不僅是作為對過去的一個參考,更重要的,是作為對將來千禧年的預言。

  然而,這似乎是翻譯過程中所遺失的一個要點。你是不是看到了上帝的計畫?在最初的天和最初的地被造之前,地被說成是一種在tehom狀態中的空虛混沌。在末時,地又回復到相同的tehom情形。上帝現在準備好創造新天和新地。罪損害了我們的故事。上帝現正在勾銷過往的事情以開始一個新的工作。上帝打算重新開始。他對地球的意圖將會實現。天國不失落。他也不會因罪或撒但而失敗。“他是磐石,他的作為完全。”(申32:4)

  在1,000年裏,地空虛混沌並處於tehom的狀態中,乃是由於在這一時期開始之時所發生的事造成的。彼得告訴我們說,“那日天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化。地和其上的物都要燒盡了。”(彼後3:10)鑒於彼得所用的語言,地球似乎朝著熱核聚變的方向而去──開氏溫標一千五百萬度,如果你喜歡!1

把它搞清楚

  我們抓住這個關於在千禧年當中地上之情形的真理乃是至關重要的。如果不這樣做就會導致採納非聖經模式的千禧年觀點。復臨信徒相信,在千禧年中所有得救的人將會和耶穌一起在天國裏。耶穌說:“在我父的家裏,有許多的住處。”(約14:2)他繼續說:“我去原是為你們預備地方去。”(2節)

  耶穌在天國裏正為我們預備著地方。只有魔鬼和一切屬他的惡魔將會在1,000年中居住在這個淒涼的地方,就是我們所知的地球。只有到了1,000年結束的時候,“聖城,新耶路撒冷”,才“由上帝那裏從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。”(啟21:2)

  更重要的可能是另一個導致誤解千禧年模式的因素,它是一種觀念,即有一個凌駕於萬國之上的政治性國度與猶太的和(或)教會的權威。一位學者把這個錯誤視為所有其他模式所共有的。這很嚴重,因為它實際上是表示耶穌的第二次再來是一個無效事件。如果第二次復臨之後的生活仍然如同我們所知道的那樣,雖然在耶穌的指導下有一個公義的權威,那將會是何等的令人失望呢?如果1844年是一次失望,那麼這就將是一切失望之母了!

  不,對於彌賽亞,我們必須除去政治性國度的觀念。那是門徒們所犯過的錯誤。猶大出賣了耶穌,彼得否認了他──事實上,所有的門徒都沒有為十字架的事件做好準備──就因為他們錯誤的“政治性”彌賽亞的觀點。

  這還是個充滿了危險的觀念,誤導“許多的人,從最小的到最大的”,2在耶穌復臨的事件上被撒但的扮演所欺騙──就是懷愛倫稱為“最強烈而壓倒一切的大欺騙”。3耶穌說,“我的國不屬這世界。我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人。只是我的國不屬這世界。”(約18:36)我們打算何時瞭解他話語的真正重要性呢?如果彌賽亞的國度是政治性的話,熱核聚變就會在十字架上發生,而不是在末時!

  第三點:千禧年是上帝之約的故事中最後的篇章,他承諾要拯救“任何”願意的人。上帝在樂園的門口對亞當和夏娃以及對所有後來的世代所應許的,現在都成就了。有“大聲音”從寶座出來以典型的誓約語言宣告這一切:“看哪,上帝的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民,上帝要親自與他們同在,作他們的上帝。”(啟21:3)

  上帝正在結束救恩的故事。在此我們查看萬物的最後處置;所有那些接受上帝救恩之人的最終命運;所有那些拒絕救恩之人的最終命運;揭示這些命運並辯護上帝之名的審判過程;撒旦和他曾在地上用來實現他可怕行為的工具們的最終命運;以及,特別是,死亡被處理和毀滅。最後,新天和新地在奇異的榮耀中被引進。是的,是耶穌把這些應許變成了現實。“上帝的應許,不論有多少,在基督都是是的。”(林後1:20)

這是一件大事

  是的,氣候的變化正在來臨。但它將會遠比所預言的要激進。耶穌的第二次復臨對於地球而言不會是一種正常的變化。如我們所知的那樣,地將會結束。時間會停止。如果十字架分開了歷史,那麼第二次復臨則結束了歷史。如果十字架是救恩故事的中心,那麼第二次復臨則是故事的最後一章。任何人都不應該欺騙我們進入其他的思想。

  1000年形成了一個鏈環,把許許多多明顯不相關的觀念聚在一起;但就末世論而言,萬事萬物的分水嶺則是第二次復臨。一種美麗的和諧在我們看到上帝如何打算結束救恩的故事時,遷入我們的頭腦之中。

  1,太陽核心的溫度:馬克·R·查傳德三世,《天空指南:給業餘天文愛好者的天文指南》(紐約:黃金印刷,1982年),202面。
  2,《善惡之爭》,625面。
  3,同上,624面。

  大衛·麥克唐納是澳大利亞昆士蘭州班達伯格教會的牧師。


基本信仰第二十七條 千禧年與罪的結束

  千禧年乃是第一次復活與第二次復活之間,基督與聖徒在天上施行統治的時期。在此時期中,已死的惡人會受審判,地會完全荒涼,沒有活人居住,但被撒但及他的使者佔據。一千禧年結束時,基督與祂的聖徒並聖城,一同從天降至地上。那時死去的惡人要復活。他們與撒但和他的使者一起圍攻聖城。但是從上帝那裏來的烈火會燒滅他們,並潔淨地球。這樣,宇宙就永遠不會再有罪及罪人。(啟20;林前6:2,3;耶4:23-26;啟21:1-5;瑪4:1;結28:18,19)