復臨信徒生活
第三種事工

提高中國的健康生活方式

  耶穌在地上的時候,實行出了三種不同的事工──講道、教導和醫治(太4:23)──而且祂還呼召信祂的基督徒們也要這樣作(約14:12)。在向人傳講並教導他們有關救贖這一大好信息方面,中國基督復臨安息日會的信徒們一向是十分虔敬認真的。如今,對於基督服務中的第三種方式──醫治,人們正熱切地希望對其進行加強和拓展。我們感到上帝呼召我們,成為醫療佈道中的一員。

  2006年9月,我們接受了幫助培訓位於鼓浪嶼的美華療養院員工的請求,進行醫療佈道服務。美麗的鼓浪嶼島座落在中國東南沿海地區的福建省。當我們抵達那裏的消息傳開的時候,全國各地的教會領袖們也都來到這裏接受培訓。許多人告訴我們說,我們到中國指導醫療佈道培訓的事情,正是上帝回答了他們的禱告。

  四個月中,我們將八大自然健康療法傳授給250多人。這八大原則是由復臨教會的共同創始成員之一懷愛倫女士在百多年前提出來的──營養(Nutrition)、鍛煉(Exercise)、水(Water)、陽光(Sunlight)、節制(Temperance)、空氣(Air)、休息(Rest)和信靠上帝(Trust in God)。如今,這幾項原則構成了稱為新起點(NEWSTART)項目的基本要素。新起點這個詞是由位於美國加州的威瑪健康促進中心的創始人造出來的詞語。許多復臨信徒對新起點項目一直都很相信,並抱有很高的熱情,他們也十分樂意將所學到的,實踐到自己的教會中。

  現今的中國人患有多種富貴病:糖尿病、高血壓、心血管疾病以及癌症。隨著各城市中速食店的興起,兒童和青年人們正面臨著體重增加和各種其他的與飲食有關的健康問題。老年人中接受西方速食生活方式的人數也正呈上長升趨勢。這些人也正在患上多種慢性疾病。但因為有了新起點項目,我們已經在美華療養院中看到,我們所相信的新起點對於這些疾病有著許多的神奇醫療之能。

改變的人生

  一位曾是外科醫生,現是一家大公司執行總裁的人已經與糖尿病抗爭了30多年。儘管他一直在打胰島素,但血糖仍是控制不住。他按照新起點的方式進行了10天的改良,他的血糖恢復為正常。而三周後,他每天持續步行6英里,減掉了20磅。

  一位上了年紀的女人患有嚴重的關節炎和慢性消化系統疾病,她找到我們。當時她行走十分困難,一有眩暈嘔吐症狀出現時,通常就要臥床幾個星期──但是她的靈性卻是無畏而剛毅的。她喜歡帶人學習《聖經》,而為了找到那些對《聖經》感興趣的人,她願意拖著疼痛的腿走上幾英里,用那雙已經變形的雙手拿著一本大《聖經》,還要用一個放大鏡幫助自己閱讀。她只有五英尺高,卻是耶穌有力的見證人。她第一次到美華療養院時,正處於另一個眩暈嘔吐階段,而且還伴有全身各個關節的疼痛難忍的症狀。我們教了她如何去改變飲食習慣,以及最有幫助的水療法。幾天後,她感覺非常好,甚至想回家繼續做見證。最近,她的女兒告訴我們,自從學會使用自然療法之後,她的母親沒有錯過一次《聖經》學習授課。

  一位在年幼時就患有風濕熱的女大夫找到我們,尋求幫助。她曾在網上瞭解過有關療養院的一些信息。我們第一次見到她時,她正處於呼吸短促、極度疲乏的狀態。她的雙腿都已腫過雙臀了,同時還患有高密度膽固醇水準(LDL)和心率不規整症狀。與我們進行四周的治療以後,她的膽固醇水準下降的十分明顯,而且她也不再有呼吸問題或是腿部浮腫的現象了。這名醫生回家時,十分喜樂,因為她的健康發生了明顯的好轉。她說更令自己興奮不已的是,她在鼓浪嶼認識了主耶穌。現在,她每個安息日都去復臨教會,並正準備受洗。

  我們曾經見到人們通過進行飲食改良、水療、運動和禱告後,對於各種疾病的治療都取得了明顯效果。禱告特別是這個項目至關重要的一個環節。療養院的醫生、護士和工作人員們很早就起來,為病人們禱告。晚上,他們與每位病人單獨進行禱告。大多數的工作人員都是年輕人──很多人都只有20幾歲──但是他們堅強的信心是明明可見的。

拜訪各教會

  一到每月的休息期間,我們就會到中國各地的復臨教會進行拜訪。在每次聚會時,我們有特別的恩典能與信徒們一起分享基督的愛,還有有關健康的信息。一次,正當有一個周末在一所有8,000名教友的復臨教會裏,我們參赴五個分開進行的聚會。那所教會由四位非常負有獻身精神的年輕女長老們牧養著。

聖靈的賜福

  我們見證到著晚雨正以洪流之勢澆灌著全中國,尤其是降在了那裏的少年人和青年人身上。在鼓浪嶼,我們遇到了一位參加健康學習班的年青人。他18歲,是一個全日制醫學院的學生。每個週末,他“牧養”著幾所小教會的教友。他告訴我們,上一年級時,他和他的許多校友因為參加復臨教會學校而受到迫害。後來,那所學校被迫關閉了。最後,他不得不到政府的學校繼續學業,那裏他要面臨另外一些問題,因為那裏的課程和考試都是在安息日那天進行的。儘管還有許多威脅存在,但是靠著上帝的恩典,這位年青人和他的朋友們能夠遵守安息日。主耶穌不僅在學業方面賜福給他們;祂也使他們因為優異的成績而得到了來自政府的官方承認和諸多獎勵。

  我們遇到的一個讀高中的女孩告訴我們,她失去了取得高中畢業文憑的機會,因為她拒絕在安息日參加必需的考試。但當參加全國高考時,她的成績排在了全國第二名,並得到了多所最高學府提供的全額獎學金。

  一天晚上,當我們進行敬拜聚會時,碰到了個人的艱難時刻。學生們唱了一首美麗的詩歌──《渴想天家》(或《在那邊》),是由王守美之先父王震輝醫生所寫的。他於1978年創作了這首歌曲,並寄給了他以前的一些學生。現在這首詩歌出現在中國安息日會的其中一些版本的《頌讚詩歌》中。王醫生十分嚮往有一天能夠回到他的祖國──中國,但是那個夢想卻未能實現。而他卻有著一個更大的嚮往──渴望見到他的天家。我們發現,幾乎在每一所我們拜訪的教會裏的信徒們都有著同樣的嚮往。

  在中國的那段時間裏,我們時常會見到聖靈的澆灌。我們確實是有著特別的恩典,能夠與我們可愛的中國復臨信徒們共同工作、禱告並讚美我們的主。

  想瞭解更多有關新起點的信息,請進www.newstart.com.

  劉漢新,M.D., Ph.D.,是羅馬琳達大學醫學院退休教授。王守美,R.D.,是註冊營養醫師和營養專家。這對夫婦於2007年1月返回了美國。