聖經研究
健康事宜

  在整本聖經中上帝對良好健康的重要性給了相當多的強調。今天,基督徒與非基督徒一樣都關注他們的健康。大多數人的確想要活得更久並減少疾病的風險。雖然這種動機是值得表揚的,但良好的健康卻不是上帝在聖經中賜給他百姓健康原則的唯一理由。這次的聖經學習將會從一個新的角度看看健康。

1. 使徒保羅把我們的身體比作甚麼?他用什麼樣的說明來描繪人的身體?閱讀下面的經文並在下面的橫線上寫出你的答案。
  “豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從上帝而來,住在你們裏頭的。並且你們不是自己的人。”(林前6:19)
   我們的身體是聖靈的____________________。

2. 由於我們的身體是上帝的殿,保羅做了怎樣的呼籲?圈出下面經文中描述使徒呼籲的辭彙。
  a.“因為你們是重價買來的。所以要在你們的身子上榮耀上帝。”(林前6:20)
  b.“所以你們或吃或喝,無論作甚麼,都要為榮耀上帝而行。”(林前10:31)
   上帝的呼籲簡單而坦白:他邀請我們在所做的每一件事情上榮耀他。他的健康信息乃是通過我們物質的身體榮耀他。他愛我們並且希望我們健康。

3. 使徒保羅為什麼勸我們把身體獻上當作活祭?閱讀下面的經文並寫出你的答案。
  “所以弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的。你們如此事奉,乃是理所當然的。”(羅12:1)
   向上帝獻上我們的身體乃是____________________的服事。
   儘管向上帝獻上我們的身體的確是理所當然的,但這裏還有一些更深的東西。有一個版本的聖經把“理所當然的服事”翻譯為“一種屬靈敬拜的行動”(菲力浦斯)。就如同古時候以色列人在敬拜中獻上祭物那樣,當我們隨從上帝的健康原則時,我們就在屬靈敬拜的行動中把我們的身體奉獻當作活祭。以有益健康的方式為上帝的榮耀而生活,乃是一種屬靈的敬拜的行動。

4. 上帝的末日信息為耶穌的再來預備人,其中也包括健康嗎?閱讀下麵的經文並填空。
  “願賜平安的上帝,親自使你們全然成聖。又願你們的靈,與魂,與身子,得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘。”(帖前5:23)
   a. 成聖──上帝藉著他的聖靈改變我們,這一工作必須是________________的。
   b. 上帝的願望是要我們得蒙保守,是在
   1)________________________________________________________
   2)________________________________________________________
   3)________________________________________________________
   在身體的、情感的、和靈性的健康之間有一種聯繫。差勁的健康實踐影響我們思考的過程。上帝藉著他的聖靈通過我們的智力與我們交通。任何實踐如果阻礙了聖靈直接通向我們頭腦的管道,都應該降服於他。

5. 以賽亞先知描述了上帝對那些無私服侍和祝福他人之人的不可思議的應許。閱讀下面的經文並圈出四項上帝給予那些活著祝福他人之人的恩賜。
  “這樣你的光就必發現如早晨的光。你所得的醫治,要速速發明。你的公義,必在你前面行。耶和華的榮光,必作你的後盾。”(賽58:8)
   在光(真理)、醫治、公義及榮耀之間,有一種關聯。活出一種全然委身於上帝的生活,我們行在他的光(真理)中,渴望他全然的醫治,向他的公義打開我們的心,及渴望顯示他的榮耀。

6. 使徒約翰重覆了上帝對我們每一個人的生活所有的願望。閱讀下面的經文並描述天國對你的生活所有的願望。
  “親愛的兄弟阿,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。”(約三2)
   上帝願望我們的生活是______________________。

7. 何時會經驗到上帝所願望的身體、精神及靈性的全然恢復呢?閱讀下麵的經文並填空。
  “我又看見一個新天新地。”“上帝要擦去他們一切的眼淚。不再有死亡,也不再有悲哀,哭號,疼痛,因為以前的事都過去了。”(啟21:1,4)
   只有在____________以前的事都將會______________。
   上帝已經應許全然的和最終的醫治與恢復。直到如今他都邀請我們在我們的身體上榮耀他。藉著允許他的道引導我們的選擇,並且藉著向他獻上我們的身體作為他聖靈居住的殿,我們現在就帶給他榮耀,並且盼望那天,我們將要在永恆中接受榮耀、不朽、全然的恢復、嶄新的身體,以榮耀他。

下個月的學習,“當靈說話時”,將要揭露撒但的一些末時欺騙。