预言之灵
上帝仍然说话

上帝如何超越现代社会的喧闹而与人沟通?

  《复临信徒世界》杂志从2005年9月创刊以来,每期刊出一篇怀爱伦著作的选文。从这期开始及以后的两年,关于圣经中的先知恩赐的特稿,也会出现在这个空间,帮助全世界的基督复临安息日会信徒,更加欣赏和学习上帝对余民的特别恩赐。这“发掘预言恩赐”特辑会包括关于预言恩赐的圣经教导的解释,关于把所理解的应用于日常生活的实用文章,以及与朋友邻舍分享这恩赐之丰富的有效方法。

  我们生活在这样一个世界中,在科技和自动化革命的影响下,通讯设备正以天文数字在增长。人造卫星、“环球网”(www,或译万维网)、手机,以及许多其它的工具,已经把我们的世界变成了一个地球村。借助这些手段我们彼此繁忙的沟通,使我们没有花足够的时间聆听我们亲爱上帝的声音。着迷于这么多采用先进技术的资源,使我们正不断受试探去漠视那些上帝试图向我们讲话的简单方式。触手可及的丰富信息,使我们冒着忽略那只有上帝才能给我们的救恩知识的危险。我们需要向“从上头”来的清晰的沟通重新调整我们的心思(见雅3:13-18)。

上帝在大自然中说话

  上帝以各种各样的方式向人类显示他自己(来1:1)。一种方式是通过自然,我们周围数不清的神秘的生命形式和我们上面灿烂辉煌的天空。借着我们的“向上举目”(赛40:26),上帝创造能力和维持能力的证据就可以被看见,因为“诸天述说上帝的荣耀,穹苍传扬他的手段”(诗19:1)。上帝那修复人的爱被展示在弥漫于宇宙万物间无尽的生命更新过程中。怀爱伦解释说,“借着自然现象的种种动力,上帝是无时无刻不在养活我们、建造我们、恢复我们。无论身体的那一部分受了伤害,一种修补的程序就会立刻开始;自然的作用就下手恢复健全。但是这种自然修补的动力,就是上帝的能力。一切赐生机的能力,都是从上帝那里来的。所以人生了病,若得复原乃是上帝使他复原的。”(《服务真诠》第七章)

  整个的医治和更新的过程不但保持生物的存活,而且默默指向那终极的修复,就是上帝要“将一切更新”的时候(启21:5)。“树木落叶,无非要披鲜绿;花草枯萎,是要吐放新姿;每一创造力的表现就提出了证明,保证我们可以在‘真理的仁义和圣洁’上再造复新(弗4:24末段)。这样,那使我们明明想到自己大损失的自然界的实物与动作,也变成我们希望的使者了。”(《教育论》第三章)然而,由于恶的存在,自然的信息不仅是不清晰的,而且是不完全的,因为它没有清楚明白地讲述关于救赎的计划。

上帝的传信者

  神圣启示的更清楚的形式是借着那些真先知的事工出现的,他们被上帝拣选来作他对人类特别的发言人。上帝与众先知之间的关系不能仅限于单方面的遭遇,因为它涉及到命题形式中有针对性之真理的沟通。上帝在《民数记》12:6说,“你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。”圣经中有许多的实例,在其中先知们宣称“耶和华的话”临到他们,而且照此传达给百姓(耶1:4;结1:3等等)。由于他们的神圣源头,先知的信息(无论是口传的形式还是成文的形式)具有神圣的凭据和权威(赛8:20;加1:8,9;启22:18,19)。许多旧约的先知都宣告了弥赛亚的来临,但施洗约翰实际成了他的先锋(太3:1-12;路3:1-18)。

  毫无疑问,上帝的最高启示是存在于耶稣基督和他的事工里面的,他是神子,也是人子。《希伯来书》1:1-3解释说:“上帝既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。他是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像,常用他权能的命令托住万有。”正因为此,他被称为“‘以马内利’──就是‘上帝与我们同在’”(太1:23)。确实,“我们只有一张上帝的完美照片,就是耶稣基督。”(怀爱伦,基督复临安息日会圣经注释,卷七,原文906面)

  尽管事实是,在我们当中再也看不见耶稣基督了,而且,据我们所知,在当今也没有真正的先知,但古往今来,上帝的美意却产生和保存了圣经。作为我们信仰和实践的唯一标准,圣经给基督作见证(约5:39)。旧约圣经弥赛亚的预言以一种鲜明的色彩描绘了即将来临的弥赛亚,使拿撒勒的耶稣能够被验证就是真正的弥赛亚。新约圣经的作者们证实了这个验证,把他作为罪人之拯救和永生的唯一希望来介绍。使徒约翰说,福音的历史资料被记录下来,我们因而“可以信耶稣是基督,是上帝的儿子,并且借着信”,我们“可以因他的名得生命”(约20:30,31)。这既显示出一种与基督的活泼有关系,又显示出一种对他在圣经中之教训的真正委身(见太7:21-27)。

  在启示的过程中很重要的是圣灵的工作。他赋予众先知灵感去写圣经(提后3:16;彼后1:19-21),当我们研究圣经的时候启发我们的心思(林前2:10),把上帝的爱浇灌“在我们的心里”(罗5:5),并试图引导我们“进入一切的真理”(约16:13)。圣灵的工作是如此的重要,怀爱伦也这样陈述,没有他的工作,对我们而言“基督的牺牲就会归于徒然”(《历代愿望》,671面),因为我们就不会接受它。除了引导我们接受圣经为写下来的道,而基督为活着的道之外,圣灵还试图引导我们进入正路。以赛亚书30:21说:“你或向左,或向右,你必听见后边有声音说,‘这是正路,要行在其间。’”

  上帝通过自然显示他的创造和维持的能力,以及他的修复之爱。但他借着他的众仆人先知更明白地向人类说话。基本的先知信息被合并在圣经里面,并且历代以来都受到神圣美意的保存。启示过程的顶点乃是在耶稣基督和他的事工里,他实际是“上帝与我们同在”。同样,赋予众先知灵感写圣经的圣灵也启发我们的心思,使我们正当地明白圣经,接受耶稣基督为我们的救主和主,与他同行,为他而行。整个的过程为的是从我们死亡的罪路上释放我们,并在我们亲爱上帝的同在中引导我们发现生命的丰盛。

  艾伯图·R·提姆是巴西的巴西利亚的拉丁美洲复临信徒神学院院长。