基本信仰
挑旺恩赐

蒙应许得着超越自己所有的权能赏赐

  “为此我提醒你,使你将上帝藉我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来。因为上帝赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。”(提后1:6,7)

  什么是接受那些引发这样兴趣的,激起这样兴奋的,和以这样满溢的喜乐充满了我们的恩赐呢?它是一些所遇之需要的展望吗?它是所思考和所关注的观念吗?或者它也许是种特别的感觉?接受圣诞节、生日和周年纪念的礼物足以令人激动。然而,创造主上帝借着他儿子的道成肉身已经与人和好并与人为友,是多么令人敬畏的现实啊!

  另外,令人兴奋的是他以圣灵的内住来恩膏和恩赐信徒。上帝通过属灵恩赐的赠予已经预定我们在一种类似伙伴的关系中延伸和开展基督的事工。

  这些恩赐是什么呢?它们是如何在信仰者的生命中起作用呢?它们如何影响一个人的属灵构成呢?

定义属灵恩赐?

  属灵恩赐是圣灵的特别赠予,为了服侍、事工和向一个敌对的世界传扬耶稣基督的福音,而装备信徒(弗4:12)。往往,属灵的恩赐可能与先天的材干或训练的技巧联合起来,把能力赋予一个降服于圣灵的门徒,以应付我们属灵战争(比自然的战争和开发的战争更大)的需要和挑战。当上帝的灵恩膏信徒的生命,并打发那个心甘情愿的仆人为基督去完成某项任务时,外面的障碍,以及里面的胆怯和缺乏,就都被克服和战胜了。

  使徒保罗就属灵恩赐的源头和方式指示哥林多的会众:“这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。”(林前12:11)在罗马书12:6中,保罗把恩赐与上帝的恩典和我们的信心联系起来。在彼前4:10中,从前喜欢夸耀的彼得让我们知道,所得的恩赐不是要荣耀个人,而是要管理恩赐并服侍别人。如果有谁得到了荣耀,那就是作为赐予者的上帝──而不是作为器皿的我们。“若有讲道的,要按着上帝的圣言讲。若有服事人的,要按着上帝所赐的力量服事。叫上帝在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀权能都是他的,直到永永远远。”(彼前4:11)

我属灵恩赐的经验

  在三十多年的事工中,借着那些最令人信服地显示在布道当中的特别恩赐,我已再三地经历并看到了圣灵的工作。我的第一次传福音活动是在美国纽约长岛的一个郊外小镇上实施的,在那里两群会众在合一的灵与布道士的热情中聚集在一起。由于住在新泽西州,我和我的新婚妻子每天要穿过两座桥才能到达我们的区。一天晚上,我们结束教会的工作返回,坐了四个钟头的地铁,这个经历导致教会的职员们认定这种通勤方式对他们期待已久的公众布道努力是一个威胁。他们恳求我们临时迁移到教堂隔壁建筑物的一间安息日学教室里去,这个主意很古怪,但我们接受了。在聚会期间圣灵将恩赐赐给了我们献身的会友。我们挑旺恩赐,有59个相信的人接受了洗礼。

  在另一次新英格兰赢得灵魂的活动中,我们在生命的转变中经历了圣灵的恩膏。有一个会友听说他的邻居正企图自杀,因为酗酒使他的事业破灭、婚姻破裂、家庭破碎。这个会友,挑旺恩赐,说服了他的邻居来参加聚会,并给上帝一个机会。因为圣灵的工作,那天晚上所呈现的信息使这个绝望的来访者想起了他小时候所听过的真理。希望在他的心中被点燃了。他一晚接一晚地前来。圣灵加给他力量弃绝酒瓶。然后,上帝挽回了他的妻子、家庭和事业。这个人在教会里成了一个忠心的执事,后来成了一个有价值的长老。

  无论何时,牧师们与平信徒们挑旺恩赐并在一起工作了,我们就看见了非凡的结果:对外延展活跃了小区,布道工作兴旺了,教堂被建立起来了,基督徒学校被创立了,建筑物被更新了,抵押得到偿付了。

属灵恩赐如何塑造了我的信仰

  我首次与属灵的恩赐相遇──在年轻的时候──给我留下了难以磨灭和无法改变的印象。它是由三种动力组成的:

  第一,我的父亲在工作之后用一种独特的方式引导家庭礼拜。我们围坐在餐厅的桌子周围讨论安息日学课和怀爱伦的著作。为了证明我们是专心的,每一个人都必须读一段,还要解释其中的意思。

  虽然这个耗时的操练并没有带来对这些书籍的赏识,但它却撒下了好种子,打下了很好的基础。

  第二,我的牧师(老J·J·诺斯长老)用看上去像连环画中的动物那样令人着迷的兽的图画,讲述但以理和启示录中关于“末日”的信息。耶稣的来临“就在门口了”,他的信息这样说。

  九岁,我做了一个把心交给主,接受洗礼,并随从上帝引导的决定。之后,鲁思·诺斯姐妹接手了。她的浸礼与新信徒查经班把信仰教导了我,培养我在第十三个安息日陈述真理,训练我在安息日下午和星期日做见证的经历。作为一个害羞的孩子,我最不想做的一件事就是去叩纽约布鲁克林区公寓大楼的房门。那太危险了!拒绝和窘迫是必然的!不过,带着一种我们信息的紧迫感、圣灵的能力以及天使的同在,我挑旺恩赐,并成了我主的一个小小见证人。使我感到震惊,“行”的回应比砰然关上的门更多。很快我们的就组织了一个教会,并从店面建筑搬进了漂亮的崇拜用的建筑。

上帝要做什么

  向世界发送福音的事业是以一种动态的爆发力量开始的。风掠过古时耶路撒冷一间楼房的屋子,当火降在这群混杂的人身上时,就像一场不可抵抗的奇异春雨。他们挑旺恩赐,一天就有数千人悔改。

  这一切将会再次发生。怀爱伦说:“在福音大工结束时,上帝能力的显现并不逊于福音开始宣扬的时候。……上帝的仆人因献身归主而脸上焕发圣洁的光辉,到处奔波,传扬那从天上来的信息……他们要行神迹,医治病人,并有异能奇事随着他们。……”(《信仰的基础》十一月二十二日)

  约拿单·A·汤普森是亚拉巴马州韩特斯维尔的怀氏著作托管委员会欧克伍德分支办公室的干事。


基本信仰第十七条 属灵的恩赐与职事

  上帝在各世代都赐给祂教会每一位教友属灵的恩赐,让每一教友用在爱的服务上,使教会及人类都共同获益。这些恩赐是由圣灵按着祂自己的意思分赐给各教友,供给了教会为完成上帝指定任务所需的一切能力与职事。依据圣经,这些恩赐包括的职事有:信心、医病、说预言、宣讲福音、教导、治理、和好、同情、自我牺牲的服务,并帮助人鼓励人的爱心。有些教友被上帝选召,圣灵赋予能力,从事教会所承认的职务,如牧师、传福音的、使徒、教师,以满足信徒服务时特别的需要,以建造教会至其灵性成熟之境,培植教友对上帝的知识及信仰上的合一。当教友作上帝百般恩典的忠心管家,而使用这些属灵的恩赐时,教会就得到保护,免受假道破坏的影响,而获致出于上帝的增长,并在信与爱中建立自己。(罗12:4-8;林前12:9-11,27,28;弗4:8,11-16;徒 6:1-7;提前3:1-13;彼前4:10,11)