复临信徒生活
复临信徒布道士──他们仍然去吗?

  复临教会一直十分热忱于宣教布道,这一传统已超过130年的历史了。J·N·安德烈(J. N. Andrews)是首位由基督复临安息日会官方派出的布道士。他于1874年乘船到达欧洲。而此前的十年,信守安息日的复临信徒汉纳·穆尔(Hannah More)和迈克尔·柴可斯基(Michael Czechowski)分别把复临信息移植到非洲和欧洲大陆。成千上万的人追随他们的足迹,离开舒适的家园,来到陌生的、有时甚至是充满危险的地方,在那里与人们分享上帝的爱。一些先贤甚至为此付出了生命的代价。

  那么复临教会今天的情况怎样呢?宣教布道对于复临教会来说,还是最被优先考虑去做的事情吗?

  基督复临安息日会全球总会复临信徒宣教布道办公室干事加里·克劳斯(Gary Krause)说:“基督复临安息日会从成立的那一天起,就一直开展福音宣教布道运动。当然,教会是在几年之后,才意识到‘走向全世界’不是简单地在北美地区开展工作。而一旦人们认识到这一点,它就成了我们心中的一个信念。我们不断向世界各地派出布道士,对于像我们这样的小教派来说,派出人员的数目是庞大的。宣教布道已成为我们的首要工作,它也是我们教会存在的根本。”

  今天,来自世界各地区的复临信徒布道士们,奔赴到需要他们的地方。虽然他们有着不同的国籍、文化和职业背景,却团结在一个共同的目标下,在迫切需要上帝的地方传播福音,与人们分享耶稣的爱和希望。



实用基督教:非洲复临信徒国际艾滋病事工(Adventist International Ministry)副干事尤金伲亚·吉奥丹奴与莱索托缝纫车间的一位工人一起工作。建立这个工厂是为了救助艾滋病毒感染者和/或艾滋病病人。[复临信徒布道部提供]

  从拥挤的城市到偏远的丛林山村,埃尔默,安吉里卡·瑞贝罗和其它的布道士们使当地人们的生活发生了改变。心灵有了归属之处。

埃尔默和安吉里卡·瑞贝罗(塞拉利昂)

  在埃尔默·瑞贝罗还是一个孩子的时候,就得到了上帝的呼召,立志成为一名医药布道士。“我内心中有一种渴望,想要做一名医生。我向上帝祷告,求他为我开启做一名医生的大门,”埃尔默说。“我希望自己有一天能在非洲服务。”

  埃尔默的祖籍在秘鲁,现在他是一位临床经验丰富的外科医生。他的妻子名叫和安吉里卡,是一位接受过培训的药剂师。夫妻俩在塞拉利昂的一间小诊所中工作。诊所所在的小镇在最近一次残酷激烈的战乱中已面目全非。

  埃尔默和和安吉里卡从事的医药布道服务,对教会的传道拓展起到了至关重要的作用。他们已成为当地小区和基督复临安息日会联系的重要枢纽。

  瑞贝罗给予病人的关心和同情,映衬出耶稣给我们所有人的大爱。

塞莫和坦尼娅·伯巴维(埃及)

  塞莫·伯巴维在埃及出生,在黎巴嫩长大,后移民到美国,并成为一名复临信徒教育工作者。

  塞莫的孩子们曾在尼罗河联合学院(Nile Union Academy)以学生传教士的身分服务,塞莫和他的妻子坦尼娅参观了复临信徒学校。在那里,塞莫受到了上帝的感召,要他回到祖国,在当地教会改变青年人的生活。

  最后,塞莫以布道士的身份被招回埃及,现在他任埃及的会长。

  每一年都有许许多多的复临信徒布道士接受培训并被派往世界各地。通过教育、卫生保健、植堂以及识字培训等方面的工作,把福音延伸到未曾到达的地区,接近当地的人群。

  布道士曾经是也一直是承载圣灵的工具,以使复临教会发展成今天的盛况,成为了一个全球性的属灵大家庭。

奥斯卡和尤金伲亚·吉奥丹奴(莱索托)

  在莱索托的一个小乡村里,两位复临信徒布道士正在向艾滋病患者宣讲福音播撒希望的种子。

  到非洲的资深布道士奥斯卡和尤金伲亚·吉奥丹奴,曾经在最血腥的大陆服事教会。

  他们共同建立了复临信徒国际艾滋病事工(Adventist HIV-AIDS International Ministry),一所隶属教会的组织,总部设在南非约翰内斯堡。把爱、同情和教育带给感染了艾滋病毒或是患有艾滋病的受害者,使他们的人生有了存在的意义。

  “我们亲眼看到生命在这里发生的巨大变化,”尤金伲亚说,“我们看到人们又有了希望,垂死的和身染重病的人接受了福音,他们说:‘我现在有希望了。’”

  只有“耶稣会走近这些人,”奥斯卡说。“他会接受他们,让他们感觉到祂的存在,对于一个彻底陷入孤独境地的人来说,这是非同寻常的。爱心的抚摸将会支撑他们很长时间……关心和同情开始了医治之路的第一步。”

瑞克和玛西娅·迈克爱得华(南亚太分会)

  瑞克·迈克爱得华是一位有宣教热情的传道人。六年前,他和他的妻子玛西娅,还有他们的孩子们来到亚洲。那里是全世界最具有挑战性的传道地区。瑞克在有着多种信仰的人群中间承受着很大的压力,要与他们分享上帝的爱。

  作为南亚太分会复临信徒布道协调人,瑞克与全球布道先锋们共同创建了一个新组织,成员们分别来自城市和边远的丛林地区。

  瑞克说:“最近我拜访了印度尼西亚的的一个小村子,我们在那里有一个几年的全球布道计划,现在就有一个五口之家,每周都来参加聚会。我们的一位全球布道先锋,每周都会去村子里,组织圣经学习,与那里的人们分享上帝的爱。过去,我们的工作曾经碰到一些阻力,但是当这位先锋和教会家庭成员不懈地分享他们的爱时,这个小区终于敞开了大门,接受了上帝的福音。”

米兰和伊娃·摩斯卡拉(孟加拉国)

  米兰·摩斯卡拉在过去的八年中,一直在世界最贫穷的达卡作医药布道服务。达卡的贫民窟里塞满了连生活基本品都极度缺乏的人。



牙医传教士:在达卡一些穷民窟,孟加拉国复临信徒牙医米兰·摩斯卡拉与他创建的学校里的学生们一同合影。[复临信徒布道部提供]

  米兰的祖籍在捷克斯洛伐克。许多年来,他都致力于向波斯尼亚的战争难民传道。

  作为一位杰出的牙科医生,米兰所做的已经大大超出了他的医学领域。他经常走访自己在穷民窟腹地建立的学校。

  米兰说:“在有些地区,成千上万的孩子失去了父母,得不到任何救助,只能靠乞讨,或是设法从垃圾堆里找食物活下来,并为此在街头殴斗。他们过着非常悲惨的生活。”

  这些学校为那些没有机会到学校学习的孩子们提供教育。还为他们提供当天的食物。

  米兰经常在晚上看望贫民窟里家庭,教导人们如何过健康的生活。

  虽然小区里的人们还不认识米兰,但他的善良行为却向他们反映出上帝的爱。

宣教略影

  这些小故事让我们对布道士的家庭生活有了一个大致的了解。他们只是全世界成百上千布道士的一小部分,常常在一些危险、与外界封闭的地方工作,资源稀缺──却立志要改变人们贫瘠的心灵。

  奥斯卡·吉奥丹奴说:“当你眼见着一个人的生活发生了改变,或是人们得到了耶稣基督的医治大能后表现出来的喜乐,你心里的那种感觉是非常美妙的。我倡议全世界的弟兄姊妹们积极捐赠财物,参予并支持他们在传道前沿所做的工作。”

  每个季度,复临信徒布道办公室都会制作出一期DVD光盘,其中集锦了全世界基督复临安息日会的布道工作实况。DVD上的记录会促进地方教会的第十三个安息日学捐和布道捐。这里叙述的故事改编自2008年第一季刊的复临信徒布道DVD光盘。如果你想邮购光盘或是在网上观看其中的故事,请点击www.AdventistMission.org

  劳里·法沃是美国马里兰州银泉镇上的基督复临安息日会全球总会复临信徒布道办公室的公关项目管理人。