灵修分享
最大的神迹

圣经里包含了许多神迹。最大的是哪一个?

  赛莲娜在乔治怀特·菲尔德的大觉醒运动中并不是一个典型的皈信者。她是一位伯爵夫人,亨廷顿伯爵的妻子。按照十八世纪贵族妇女的标准,她受到了极好的教育,而且,在她接受信仰之后,把所受的教育用在了圣经研究上。很快她就像那些圣经方面的权威一样有了一帮追随者。

  曾经,一群基督教的慕道友问了赛莲娜一个问题。他们问,“在整本圣经中最大的神迹是什么?”

  她自言自语道;是行走在水面上呢?还是用小孩子携带的食物喂饱了5000人呢?不。应该是某个医治疾病的神迹;也许是医治十个长大麻风的人?

  赛莲娜还想到了伯大尼山谷,以及“拉撒路,出来!”

  然而,进一步思考之后,赛莲娜又一次说不,认真推敲地补充道,“圣经中最大的神迹包含在约翰福音第八章的前十一节里面。”

记得这个故事吗?

  回忆一下,那些用力推搡着一个忧伤的、衣衫不整的奸妇来到耶稣跟前的教会人士们的表情是怎样的?

  背景是圣殿围墙外面的区域,那个时候建筑工地周围仍有许多散乱的砖石。也许,对于用石头打死人会很有用。

  耶稣不可能赢。这些教会人士把所有的出口都掩藏了。如果他对那个女子发慈悲,他们就能说他放松律法的要求。如果他同意那个女子应当被石头打死,他就会落入罗马当局的手里。两难的境地,或者他宽恕通奸的行为,或者他面对罗马人。

  你会想起,耶稣并没有匆忙做出决定。他知道,那是一个骗局。他不同意伪善的控告者们的议程。约翰福音第八章的开始,他们想要用石头打死一个奸妇。在那一章的最后,他们想要用石头打死耶稣。这就显明了他们实实在在一直想要的是什么。

  因此,耶稣在尘土中写字,这种做法对于黑板出现之前的数个世纪里的老师们是不陌生的。然而,翻译成“写”的希腊文动词,是一个是技术性的动词,让人联想到他所写的事实上是反对那些控告女子之人的。

  耶稣暂停了,去思考,也许还祷告。在祷告的结尾是无限的智慧。他向我们展示着当我们受邀去谴责别人的时候所当做的。

  耶稣,借着似乎忽视那些控告女子的人,也迫使他们重述他们的案件。通过策划场景,这些教会人士可耻地行动着。如果他们不是这样冷血,他们可能已经考虑悔改了。

  这个女子的案件应该由他的丈夫提出来;但他并没有被提及。涉及这个女子的任何判决也都要通过第二位的当事人。他得到允许而逃开了吗?…或者他已经参与到那些控告的人里面了?

危险的策略

  其间,关于这些控告者,耶稣在写些什么呢?

  他停了下来。他所写的字在他们的脚下。骄傲?自大?恶意?贪欲?通奸?

  无论耶稣写的是什么,他使这些冷血的人非常,非常不舒服。

  耶稣直起腰来,首次讲话:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”(约8:7)

  这是一个危险的策略;不仅是因为圣殿周围散乱的砖石。这些人高度自以为义。有人可能扔出他手里的石头。如果真有人这么做……。

  耶稣冒险展示他是认真对待律法的。那在尘土中写字的手指曾经在石板上写字。

  耶稣知道这个女子就如所指控的那样是有罪的。他对待她的罪是认真的。认真到把它带到了髑髅地的地步。

  耶稣再次在尘土中写字。

  耶稣再次直起腰来。

  “妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”(10节)

  “主啊,没有。”(11节)

  “他们一个个低着头、红着脸,偷偷地溜走了,留下那被控告的女子,与慈悲的救主在一起。”(《历代愿望》,461面)

  当耶稣最后发言的时候,似乎他许可了开始用石头打死那女子。《历代愿望》说,那个奸妇静待她痛苦的死亡来临。

  因此,她对慈悲救主的回答是完全没有准备的:

  “我也不定你的罪。去吧。从此不要再犯罪了。”(见11节)

赛莲娜是对的

  记得赛莲娜吗?记得圣经中最大的神迹吗?

  “我也不定你的罪,去吧。……”说这些话,耶稣必须走到髑髅地去买得她的赦罪,去接受第二次的死。

  她站在那里,认为生命结束了。她的故事到此为止。

  不是那样,耶稣说话了。故事从这里开始。重新开始。现在,再度开始。

  在那个男人的世界中,权力属于道貌岸然的人,这个女子以为生命已经结束。她看到了这些男子令人恐怖地攥着的大大小小的石块。

  当耶稣说,“我也不定你的罪。……”他乃是把自己交给了髑髅地。他的话语围绕着恩典的神迹。“所有神迹中最大的。”赛莲娜说。

  大卫·马歇尔是英格兰,林肯郡,斯坦伯柔印刷所的资深编辑。