圣经研究
庆祝安息日

  你是不是曾经希望能在这个充满压力的世界上发现一个安宁的岛屿?是不是有时候你的生活似乎充满了烦恼?未来有没有使你忧虑呢?

  上帝已经创造了一个我们的心灵所渴望的,绝妙的安宁之岛。安息日就是一个永远的记号,表明他对我们的爱。他安息日的休息每周都提醒我们说,他创造了我们,并且没有忘记我们。

1. 在第七日的安息日上帝做了哪三件特别的事?阅读下面的经文并列出你的答案。
  “上帝赐福给第七日,定为圣日,因为在这日上帝歇了他一切创造的工,就安息了。”(创2:3)
   A. 上帝 _____________________________________
   B. 上帝 _____________________________________
   C. 上帝 _____________________________________
  虽然我们在任何一天敬拜都能够接受上帝的祝福,但我们只有在他的安息日敬拜,才能接受他安息日的祝福。他把一种特别的祝福赋予了第七日;就是他所分别为圣的日子。

2. 上帝对那些遵守他安息日的人有什么应许?阅读下面的经文并填空。
  “谨守安息日而不干犯,禁止己手而不作恶。如此行,如此持守的人,便为有福。”(赛56:2)
   上帝应许那些遵守安息日的人为 _______________________________________。
   用你自己的话写出一些上帝赐给那些遵守安息日之人的福。___________________

3. 上帝是如何描绘安息日的?阅读下面的经文并填空。
  “六日要作工,第七日是圣安息日,当有圣会,你们什么工都不可作。这是在你们一切的住处向耶和华守的安息日。”(利23:3)
   第七日是 _________________,当有 __________________。
   在安息日我们从劳作中得到休息,并在上帝的圣会中找到平安和喜乐。圣会就是“聚集在一起”。安息日乃是一次上帝百姓的神圣或圣洁的聚集,是为了敬拜。

4. 耶稣是如何遵守安息日的?他每周的习惯是什么?阅读下面的经文并圈出答案。
  “耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩,进了会堂,站起来要念圣经。”(路4:16)
   对于耶稣而言安息日是特别的。每个安息日他都把时间用在敬拜他的天父上。耶稣还在安息日施行了许多医病的神迹。

5. 基督在安息日医病的神迹给了我们什么关于庆祝安息日的教导呢?阅读下面的经文并将耶稣为什么在安息日医病用线划出。
  “我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。你们若明白这话的意思,就不将无罪的,当作有罪的了。因为人子是安息日的主。……所以在安息日作善事是可以的。”(太12:7,8,12下)
   今天这一切对我们而言意味着什么呢?_______________。
   耶稣在安息日的怜悯、仁慈、以及好行为给我们留下了什么榜样?______________。

6. 今天主邀请我们做什么呢?阅读下面的经文并填空。
  “你若在安息日掉转(或作谨慎)你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的。而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话。你就以耶和华为乐。耶和华要使你乘驾地的高处。又以你祖雅各的产业养育你。这是耶和华亲口说的。”(赛58:13-14)
   主邀请我们:
   A.掉转我们的 ___________________________。
   B.称 ___________________________________。
   C.以为乐 _______________________________。
   主邀请我们不要:
   A.办 ___________________________________。
   B.随 ___________________________________。
   C.说 ___________________________________。
  “把你的脚置于”一些事物之上,乃是一个所有权或占有的表号。以赛亚的这段经文教导说,当我们把第七日的安息日从我们的控制之下释放出来,并以我们的话语和行动尊敬上帝,他就会使我们乘驾地的高处。换句话说,我们的生活将会在一种与他同在的感觉中蒙福。

7. 在天上我们如何度过安息日?阅读下面的经文并圈出答案。
  “每逢月朔,安息日,凡有血气的必来在我面前下拜。这是耶和华说的。”(赛66:23)
   设想:在安息日,所有天上的生灵和所有被救赎的人们都将在上帝的宝座前敬拜。他们会唱出赞美的圣歌与敬拜的合唱。我们的主自己将讲述他对我们强烈的爱。他会分享他难以置信的喜乐,就是我们将要永永远远与他在一起。
   你想让耶稣知道你心里的愿望,即在天上第一个安息日与天使们一起敬拜吗?为什么不现在就低下你的头告诉他呢?

圣经所说的健康是什么?请参加我们下个月的圣经学习:“健康问题”。