圣经问答
罪恶与罪人的终结

  我听到一些关于恶人最终毁灭的不同观点。上帝不会毁灭他们,他们会自我毁灭,这是真的吗?

  我倾向于避免回答这个问题,因为任何答案往往都导致辩论;而我对辩论没有兴趣。但由于这个问题好像常常被提出来,那就让我以讲述唯一一个经历了第二次死的人──耶稣基督──作为开始吧。我会通过他的经历来分析这个主题,请记住,尽管他所经历的也是恶人所经历的,但他的经历还是有显著不同的。

  1. 问题:有些人相信罪毁灭了它自己,意思是罪自身带来了毁灭罪人的特别结果和后果。这是通常的情形。但罪,罪人,以及邪恶势力的最终消灭却有所不同。在这种情况下,上帝被描述为直接地和亲自地介入了其中。对于一些人而言,这是一个问题,因为上帝被描述为给人类造成了死亡,在死亡的人中,有一些人遭受的显然比其它人更重。对于他们而言,提出罪人毁灭了他们自己将会更好一些。我接受圣经的陈述:“火从天降下,烧灭了他们。”(启20:9)我承认我不理解这极不寻常的神圣举动。

  2. 耶稣死得像个恶人:否认父上帝直接参与了耶稣的死是很困难的。圣经把耶稣的死归于圣父、圣子自己,还有罗马人和犹太当局。

  圣父可能从死亡中把耶稣拯救了出来的事实,并不意味着耶稣的死就是圣父所愿的,也就是说这符合他对待他儿子的神圣意图(约12:27,28)。耶稣饮了上帝审判的杯(太26:39)。圣父没有放过他(罗8:32),而是把他交给了死亡(罗4:25)。

  耶稣说要把他自己的命舍去,没有人有权柄把他的命夺去(约10:17,18)。耶稣自愿舍弃了他的生命(可10:45;加2:20;弗5:25)。圣父、圣子,和人类都直接地牵涉到上帝儿子的死里面了。耶稣的经历与所要发生在恶人身上的略有不同。但在这两种情形中,个人和上帝都会被牵涉在里面。

  3. 耶稣受苦:没有人质疑耶稣基督在十字架上大大地受苦。痛苦是肉体上的,但最重要的却是灵性上的:他经历了上帝的放弃,是其它人永远也不可能体验的(太27:46)。他担负了世界的众罪。恶人将会根据他们个人所行的接受报应(启20:13)。这不是自己造成的痛苦,也不是撒但给他们造成的痛苦。上帝将亲自把他们在生命中所选择的最终命运给他们──就是永远的死亡。

  4. 耶稣舍弃了他的生命:对于耶稣来说,如同罪的担负者那样去死乃是必须的。他接受了圣父正直和公义的旨意。在十字架上他受痛苦,直到他向圣父自愿地舍弃了他生命的时刻。由于他的死是救赎计划的部分,他为一个特别的时段忍受了苦难,并且大声喊叫,“成了!”在一个适当的时刻舍弃了他的生命。

  在恶人的情形中,他们在毁灭之前承认他们自己是该死的。他们将要屈膝并宣称基督的确是主(腓2:10,11)。然而,恶人将不会自愿地向创造主放弃他们的生命。我要提出,他们受苦的强度可能直接与他们不愿意放弃他们的生命有关,这反过来与他们的自私有关系。这种态度可能延长他们的苦楚,并允许每一个人按照他们的行为去经历审判。一旦他们放弃了他们的生命,上帝的公义就得到了维护,他们的存在被永远地抹去。这样善恶之间的冲突也就结束了。

  如此解答有帮助吗?(哎呀,我用一个问题作了结束!)

 

 

 

 

Angel Manuel Rodríguez(安吉尔·曼纽尔·罗得里格斯)是全球总会圣经研究院干事。