封面故事
莫斯科的一位但以理

一个俄罗斯人随从上帝的呼召。

  提摩费看上去不像一个百万富翁。他又矮又黑,长着一张三年级学生一样的圆脸。但在那双欢乐的棕色眼睛与温和言辞的背后,有一种对商业的离奇感觉,这使他可以建立一个横跨三个国家的商业帝国。

  29岁的企业家泰然自若地分享他的成功秘诀──有机会遇到一名向他指出上帝的基督复临安息日会信徒。

  “当我遇到大卫的时候,我是一个和父亲一起经营家族事业的普通人。我是一个司机,也是送货员。那是我的工作。”提摩费说。“现在,…我们与俄罗斯、乌克兰和哈萨克斯坦几乎所有的大零售商都有生意往来。”

  提摩费是一群富有的俄罗斯人中的其中一位,这些人的生活,在与大卫·库拉科夫一起学习英语之后看到了很大的改变,也许这对英语教师们是最不可能的事。大卫是一个生来说俄语的人,他曾怀着一个从讲台后面向莫斯科超过一千万的居民传福音的愿望,在泽奥斯基复临大学读书。

  但上帝有其它的计划。

  34岁的大卫,成了现代的但以理,是那些有影响力的人物的朋友和顾问,不然的话这些人可能绝不会受到挑战去思想上帝。

  “当尼布甲尼撒开始与但以理相互影响的时候,他意识到但以理不像其它的人那样担心未来。我的学生也是如此,”大卫说。“这些人通常非常聪明;他们能够看穿你。他们看你是否为明天而担忧,他们看什么使你劳心费神。他们看什么让你心烦意乱;他们看你有哪些坏习惯和好习惯。



餐会上的见证:来自大卫·库拉科夫英语学习班的一些学生,也是莫斯科国际基督复临安息日会的教友,在大卫的寓所一起进安息日的午餐。大卫邀请他的学生们到他的家里,这样他们就能了解其它的复临信徒并学习更多他们的信仰。
[图片提供:安娜·库拉科娃]

  “你不能对他们演讲,”他说。“这就是为什么他们不去教堂,因为有些人听过人们讲论永生和永恒的财宝却未能适当地管理好地上的东西。”

  当十多年前大卫开始部分时间教授英语的时候,他并没有着手去吸引那些有钱有势的人。但上帝奇迹般地改变了他的生命之后,他意识到上帝希望他去教课。

  几年以后,大卫有了很多学生,他祈祷之后就大幅度提高了他的收费以调整需求。结果是,大卫为那些在俄罗斯出价最高的人提供私人的课程。很自然,他的学生就是那些富有的生意人和有着很好的社会关系的政府官员,他们用钱求购最好的英语课程。

  对于那些有要求的人──他们不可避免地这样做──大卫提供一些钱所买不到的东西:对管理他们的生意和提升他们的子女提出建议──直接来自于圣经和怀爱伦的书籍中。当学生们随从建议并看见他们生活的改善,他们就盘问大卫有关他智慧的秘密。大卫把这一切归诸上帝,还把怀爱伦的五本历代斗争丛书介绍给他们,激励他们从《先祖与先知》开始阅读。他还把他们请到家里,和其它的复临信徒一起进安息日午餐,在活动中让他们看他的生活方式。

  有几个学生已经接受了耶稣并受了洗礼;其中就有大卫自己的妻子,一个政治家,也是亿万富翁,曾经成为俄罗斯版《福布斯(财富)》杂志的封面人物。

  “大卫在他的个人事工上是非常成功的,因为他很了解圣经。”安德烈·赛科洛夫说,他是基督复临安息日会莫斯科区会的司库,认识大卫十年了。

  “这些人是很难向他们传福音的,但他把他们带进了教会,”他说。“没有问题,圣灵正借着大卫工作着。”

提摩费的故事

  提摩费五年前给大卫打了电话,那时他厌倦了在自己家族的小买卖中作一个司机,并且断定说一口流利的英语会对他的事业有推动作用。他已经有了一个英语老师,但他感觉还可以做得更好,于是他细察了许多报纸上关于教师的广告。大卫的广告跃入了他的视野。

  “他是唯一一个承诺有能力用英语会话和思考的人。”提摩费说。他给大卫打了电话并安排了一次会面。

  “在很短的时间里我就意识到他是怎样的一种人,”提摩费用流利的英语说。“我意识到作为一个英语老师他是多么了不起,因为我有与(以前的)老师们交谈以及跟着他们上课的经验。”

  之后,随着提摩费和大卫互相更加的了解,提摩费开始向他吐露自己的抱负。“我是一个野心勃勃的人,我需要一个更有趣的工作来发掘我的潜力。我想学习英语,进入某个大公司成为他们的雇员。”提摩费说。

  大卫告诉他要想得再大一些。“在跟大卫上课期间,我认识到他还教授个人效力,并且通过我们课程的研讨会他给了我一些要点。这改变了我的心理状态,我的生活开始有了变化,特别是我的商业生活。”提摩费说。

  提摩费接管了家族事业且很快就赚到了他的第一笔百万美金。在成功的震惊中,提摩费说,他询问大卫关于他智慧的来源。

  提摩费和他的妻子如今正在读《先祖与先知》。

  “我可以毫无疑问地说,大卫帮助我认识到了在我们的生活中上帝是什么,”提摩费说。“在我们的生活中上帝是一切。我想上帝是爱。我们对上帝的爱和我们对人的爱是有关联的。当我们开始去爱上帝的时候,我们就开始爱我们自己了,我们开始爱别人,我们就开始帮助别人。”

  提摩费谈话的条件是不要把他的姓印出来。说在俄罗斯经常犯罪的商业世界里,如果他引起了别人对他财富的注意,他会为自己的妻子和三个年幼的孩子而担心。他说最近出于同样的顾虑他拒绝了《福布斯(财富)》的一次采访要求。

  然而,提摩费同意谈论大卫,因为他想要“告诉其它人大卫是怎样的一种人,以及他在我的生活中所做的。”

  问到大卫如何帮助他向上帝打开了心扉,提摩费说:“他言行一致。这实在帮助我了解到在我们的世界里有人真正在行或者试图去行我们从圣经里读到的每一教训。”

  提摩费,一个生来的犹太人,最近在安息日开始参赴会堂了,并在那里交了他的第一笔什一奉献。大卫在继续为提摩费能读《历代愿望》而祷告。

大卫如何开始的

  一个困难的青年时期给大卫留下了满脑子的想法,当他再次献身给上帝的时候,他不顾一切地想要把它们剔除掉。一个聪明的心理学学生,大卫明白从生理学的角度一夜间转变他的冲动是不可能的,因为大脑细胞之间固定的通路是由多年无训练、无信仰的思想形成的。

  “为了在大脑细胞之间建立新的连接,我需要一个真正的神迹。我知道我们的思想不可能立刻被改变。它需要时间。”大卫说,一个高大魁梧,戴着银边眼镜,发出低沉男中音的人。那总是好像潜伏在他嘴唇周围的微笑消失了一会儿。

  顺便提一下,大卫最初表示不愿意分享他的故事,说如果有人值得被描绘的话,就是他的母亲,一个守信的复临信徒,在苏维埃时期的镇压中见证了许多的神迹。在数日的祷告深思之后,大卫同意了,希望他的经验进一步荣耀上帝的名。



手抄本圣经:为了准许上帝把他的思想带到神圣的掌控之下,大卫·库拉科夫用手抄写了整本圣经。在两年半的时间里,他以祷告的心在白纸上抄写圣经,然后把纸张装订成册。
[图片提供:安娜·库拉科娃]

  然而,他讲了两个条件:他的照片和他现在学生们的身份,提摩费除外,不能被印出来。他说他不想无意间阻碍了上帝在这个国家的工作,对于任何没有与占统治地位的俄罗斯东正教会有联系的宗教组织,尤其是如果一个团体被错误地贴上了美国宗派的标签,偏执狂在这里可能是很强大的。

  大卫说他想以他的工作来证明,基督复临安息日会的基督徒是可信的,如果被问及,是可以在他们的事业、家庭和生活中守信地服侍国人的。

  大卫开始学习英语是在1990年代的早期,借着与美国布道士在一起工作他精通了英语。

  在1997年,大卫诚挚地祷告上帝把他的思想带进神圣的掌控中。11月28日,他下决心用手抄写全本圣经。在接下来的两年半时间里,他以祷告的心在白纸上抄写圣经。同时,他重读了历代斗争丛书和怀爱伦的九卷《教会证言》。

  抄写圣经的训练合起来用了800个小时,结果是令人惊异的,大卫说。

  “我预见到如果我用手抄写圣经,上帝将会在我的生命里造成改变,但我后来才意识到,我所正确预见的只有其中的百分之三。我甚至不能彻底了解全球的改变将会是怎样。”他说。

  其中,他说,有一项新发现的,以一种浓缩的形式思考问题的能力,这种形式被他描述为较少却更有效和有用的思考。由于圣经在他头脑里面留下的印象,他还发现区别真理与错谬很简单,尤其是在世俗的作品中。

  “当时,也许,一个要成为但以理的愿望从我的心底里形成了。”大卫说。“我意识到上帝总是需要像但以理那样的人,因为他需要人向那些在所居住的国度中有权势的人陈述他的真理。”

  大卫祷告上帝能够允许他成为一个有效的见证人。

  之后,他突然意识到他的学生已经包括了许多的杰出的人物,并且有几个已经成了复临信徒,其中有他的妻子安娜,被《福布斯(财富)》特写的亿万富翁。这个亿万富翁在大卫抄写圣经的过程中接受了耶稣,她现生活在俄罗斯境外。

怀爱伦与自律

  带着对心理学的兴趣,大卫搜索了许多关于个人效力的书籍,编译了一本有斯蒂芬·卡维,吉姆·柯林斯等作者所写段落的,符合圣经和怀爱伦著作的卷宗。大卫在所有著作中所发现的一条普通线索乃是自律和勤奋的需要──附带地说,学生需要去学习外语的技能也是一样。因此,大卫把一些有关自律的材料组合在一起编进了他的英语教材。

  学生们开始询问大卫,他是不是有更多关于自律的资料,以及他是不是可以在英语课外给他们提出建议。这样他就开展了关于个人效力和领导技能的一对一的研讨会。“上帝一点一点把我领进我以前未曾梦想过的园地里,”他说,“我实在感到惊异,那些极端富裕的人并不羞于启齿说他们真渴望拥有自律和情绪与人品的训练,就是他们从我的身上看见的──而我自己却没有从自己身上看出来。”

  大卫反复阅读《历代愿望》,要找出耶稣关于如何与那些杰出的人互相影响的教训。他最喜欢的故事之一乃是西门家里的筵席,抹大拉的马利亚用极贵的香膏和眼泪膏耶稣的脚。西门,一个富裕的商人,轻蔑地看着她,确定耶稣不会容许这种感情的流露,如果他知道马利亚罪孽深重的过去──一个他曾经扮演了重要角色的过去。在那次筵席上还坐着门徒加略人犹大,批评马利亚的行为是枉费钱财。

  耶稣充满同情地讲述了两个欠债人的比喻,意思是谴责西门和犹大二人,却没有当众羞辱他们。

  “怀爱伦在《历代愿望》中显示了基督是如何面对不同情形的,他总是有伟大的智慧触及人们的心灵,而不伤害他们的感情,同时尽最大可能在他们的心灵中留下印象,”大卫说。“她实际上使用了心理学的术语来解释这一切。你甚至可以在现代的心理学书籍中发现她所用的术语。”

  大卫说他每次以祷告的心思考耶稣如何对待富裕显要的人和群众,他都会获得新的洞见。

  “富有的人是非常有主见的;他们知道如何去影响人,并且他们知道如何惊吓人,如果他们需要的话,”他说。“你必须知道如何强有力地指责他们,而不侮辱他们的自尊心或个人的尊严。这是《历代愿望》所教导我的。”

  富裕的商人们很快就明白了,他们不可能使大卫窘迫紧张,就像尼布甲尼撒发现但以理不能被恐吓所强迫一样。大卫说患难中有平安是一个功课,这是他从耶稣受难前夜的考验中学到的。

  “他们可以把他打得皮开肉绽,他们可以吐唾沫在他的脸上,他们可以任意待他,但他们看见他有自尊,”大卫说。“这就是为什么他们竟然杀了他,因为他们看到他们不能侮辱他。”

  大卫说,耶稣在试验过程中默然的爱和怜悯教导了他,就是一个与上帝有着紧密关系,在上帝的恩典和带领下有信心的人,是不可能被颠覆的。

  “富人们为了自己在这个世界上的生存正在寻找最好的课程,”他说。“当然他们想要知道是什么给了你自我的尊严和自我的价值。”

  当提摩费和其它学生询问秘诀的之时,大卫把他们指向了答案──上帝。

  安德鲁·麦切斯尼是一名记者,在过去的12年他生活和工作在俄罗斯。