預言之靈
上帝仍然說話

上帝如何超越現代社會的喧鬧而與人溝通?

  《復臨信徒世界》雜誌從2005年9月創刊以來,每期刊出一篇懷愛倫著作的選文從這期開始及以後的兩年,關於聖經中的先知恩賜的特稿,也會出現在這個空間,幫助全世界的基督復臨安息日會信徒,更加欣賞和學習上帝對餘民的特別恩賜。這“發掘預言恩賜”特輯會包括關於預言恩賜的聖經教導的解釋,關於把所理解的應用於日常生活的實用文章,以及與朋友鄰舍分享這恩賜之豐富的有效方法。

  我們生活在這樣一個世界中,在科技和自動化革命的影響下,通訊設備正以天文數字在增長。人造衛星、“環球網”(www,或譯萬維網)、手機,以及許多其他的工具,已經把我們的世界變成了一個地球村。借助這些手段我們彼此繁忙的溝通,使我們沒有花足夠的時間聆聽我們親愛上帝的聲音。著迷於這麼多採用先進技術的資源,使我們正不斷受試探去漠視那些上帝試圖向我們講話的簡單方式。觸手可及的豐富資訊,使我們冒著忽略那只有上帝才能給我們的救恩知識的危險。我們需要向“從上頭”來的清晰的溝通重新調整我們的心思(見雅3:13-18)。

上帝在大自然中說話

  上帝以各種各樣的方式向人類顯示他自己(來1:1)。一種方式是通過自然,我們周圍數不清的神秘的生命形式和我們上面燦爛輝煌的天空。藉著我們的“向上舉目”(賽40:26),上帝創造能力和維持能力的證據就可以被看見,因為“諸天述說上帝的榮耀,穹蒼傳揚他的手段”(詩19:1)。上帝那修復人的愛被展示在彌漫於宇宙萬物間無盡的生命更新過程中。懷愛倫解釋說,“藉著自然現象的種種動力,上帝是無時無刻不在養活我們、建造我們、恢復我們。無論身體的那一部分受了傷害,一種修補的程式就會立刻開始;自然的作用就下手恢復健全。但是這種自然修補的動力,就是上帝的能力。一切賜生機的能力,都是從上帝那裏來的。所以人生了病,若得復原乃是上帝使他復原的。”(《服務真詮》第七章)

  整個的醫治和更新的過程不但保持生物的存活,而且默默指向那終極的修復,就是上帝要“將一切更新”的時候(啟21:5)。“樹木落葉,無非要披鮮綠;花草枯萎,是要吐放新姿;每一創造力的表現就提出了證明,保證我們可以在‘真理的仁義和聖潔’上再造復新(弗4:24末段)。這樣,那使我們明明想到自己大損失的自然界的實物與動作,也變成我們希望的使者了。”(《教育論》第三章)然而,由於惡的存在,自然的信息不僅是不清晰的,而且是不完全的,因為它沒有清楚明白地講述關於救贖的計畫。

上帝的傳信者

  神聖啟示的更清楚的形式是藉著那些真先知的事工出現的,他們被上帝揀選來作他對人類特別的發言人。上帝與眾先知之間的關係不能僅限於單方面的遭遇,因為它涉及到命題形式中有針對性之真理的溝通。上帝在《民數記》12:6說,“你們中間若有先知,我耶和華必在異象中向他顯現,在夢中與他說話。”聖經中有許多的實例,在其中先知們宣稱“耶和華的話”臨到他們,而且照此傳達給百姓(耶1:4;結1:3等等)。由於他們的神聖源頭,先知的信息(無論是口傳的形式還是成文的形式)具有神聖的憑據和權威(賽8:20;加1:8,9;啟22:18,19)。許多舊約的先知都宣告了彌賽亞的來臨,但施洗約翰實際成了他的先鋒(太3:1-12;路3:1-18)。

  毫無疑問,上帝的最高啟示是存在於耶穌基督和他的事工裏面的,他是神子,也是人子。《希伯來書》1:1-3解釋說:“上帝既在古時藉著眾先知,多次多方的曉諭列祖,就在這末世,藉著他兒子曉諭我們,又早已立他為承受萬有的,也曾藉著他創造諸世界。他是上帝榮耀所發的光輝,是上帝本體的真像,常用他權能的命令托住萬有。”正因為此,他被稱為“‘以馬內利’──就是‘上帝與我們同在’”(太1:23)。確實,“我們只有一張上帝的完美照片,就是耶穌基督。”(懷愛倫,基督復臨安息日會聖經注釋,卷七,原文906面)

  儘管事實是,在我們當中再也看不見耶穌基督了,而且,據我們所知,在當今也沒有真正的先知,但古往今來,上帝的美意卻產生和保存了聖經。作為我們信仰和實踐的唯一標準,聖經給基督作見證(約5:39)。舊約聖經彌賽亞的預言以一種鮮明的色彩描繪了即將來臨的彌賽亞,使拿撒勒的耶穌能夠被驗證就是真正的彌賽亞。新約聖經的作者們證實了這個驗證,把他作為罪人之拯救和永生的唯一希望來介紹。使徒約翰說,福音的歷史資料被記錄下來,我們因而“可以信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且藉著信”,我們“可以因他的名得生命”(約20:30,31)。這既顯示出一種與基督的活潑有關係,又顯示出一種對他在聖經中之教訓的真正委身(見太7:21-27)。

  在啟示的過程中很重要的是聖靈的工作。他賦予眾先知靈感去寫聖經(提後3:16;彼後1:19-21),當我們研究聖經的時候啟發我們的心思(林前2:10),把上帝的愛澆灌“在我們的心裏”(羅5:5),並試圖引導我們“進入一切的真理”(約16:13)。聖靈的工作是如此的重要,懷愛倫也這樣陳述,沒有他的工作,對我們而言“基督的犧牲就會歸於徒然”(《歷代願望》,671面),因為我們就不會接受它。除了引導我們接受聖經為寫下來的道,而基督為活著的道之外,聖靈還試圖引導我們進入正路。以賽亞書30:21說:“你或向左,或向右,你必聽見後邊有聲音說,‘這是正路,要行在其間。’”

  上帝通過自然顯示他的創造和維持的能力,以及他的修復之愛。但他藉著他的眾僕人先知更明白地向人類說話。基本的先知信息被合併在聖經裏面,並且歷代以來都受到神聖美意的保存。啟示過程的頂點乃是在耶穌基督和他的事工裏,他實際是“上帝與我們同在”。同樣,賦予眾先知靈感寫聖經的聖靈也啟發我們的心思,使我們正當地明白聖經,接受耶穌基督為我們的救主和主,與他同行,為他而行。整個的過程為的是從我們死亡的罪路上釋放我們,並在我們親愛上帝的同在中引導我們發現生命的豐盛。

  艾伯圖·R·提姆是巴西的巴西利亞的拉丁美洲復臨信徒神學院院長。