基本信仰
挑旺恩賜

蒙應許得著超越自己所有的權能賞賜

  “為此我提醒你,使你將上帝藉我按手所給你的恩賜,再如火挑旺起來。因為上帝賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。”(提後1:6,7)

  甚麼是接受那些引發這樣興趣的,激起這樣興奮的,和以這樣滿溢的喜樂充滿了我們的恩賜呢?它是一些所遇之需要的展望嗎?它是所思考和所關注的觀念嗎?或者它也許是種特別的感覺?接受聖誕節、生日和周年紀念的禮物足以令人激動。然而,創造主上帝藉著他兒子的道成肉身已經與人和好並與人為友,是多麼令人敬畏的現實啊!

  另外,令人興奮的是他以聖靈的內住來恩膏和恩賜信徒。上帝通過屬靈恩賜的贈予已經預定我們在一種類似夥伴的關係中延伸和開展基督的事工。

  這些恩賜是甚麼呢?它們是如何在信仰者的生命中起作用呢?它們如何影響一個人的屬靈構成呢?

定義屬靈恩賜?

  屬靈恩賜是聖靈的特別贈予,為了服侍、事工和向一個敵對的世界傳揚耶穌基督的福音,而裝備信徒(弗4:12)。往往,屬靈的恩賜可能與先天的材幹或訓練的技巧聯合起來,把能力賦予一個降服於聖靈的門徒,以應付我們屬靈戰爭(比自然的戰爭和開發的戰爭更大)的需要和挑戰。當上帝的靈恩膏信徒的生命,並打發那個心甘情願的僕人為基督去完成某項任務時,外面的障礙,以及裏面的膽怯和缺乏,就都被克服和戰勝了。

  使徒保羅就屬靈恩賜的源頭和方式指示哥林多的會眾:“這一切都是這位聖靈所運行,隨己意分給各人的。”(林前12:11)在羅馬書12:6中,保羅把恩賜與上帝的恩典和我們的信心聯繫起來。在彼前4:10中,從前喜歡誇耀的彼得讓我們知道,所得的恩賜不是要榮耀個人,而是要管理恩賜並服侍別人。如果有誰得到了榮耀,那就是作為賜予者的上帝──而不是作為器皿的我們。“若有講道的,要按著上帝的聖言講。若有服事人的,要按著上帝所賜的力量服事。叫上帝在凡事上因耶穌基督得榮耀。原來榮耀權能都是他的,直到永永遠遠。”(彼前4:11)

我屬靈恩賜的經驗

  在三十多年的事工中,藉著那些最令人信服地顯示在佈道當中的特別恩賜,我已再三地經歷並看到了聖靈的工作。我的第一次傳福音活動是在美國紐約長島的一個郊外小鎮上實施的,在那裏兩群會眾在合一的靈與佈道士的熱情中聚集在一起。由於住在新澤西州,我和我的新婚妻子每天要穿過兩座橋才能到達我們的區。一天晚上,我們結束教會的工作返回,坐了四個鐘頭的地鐵,這個經歷導致教會的職員們認定這種通勤方式對他們期待已久的公眾佈道努力是一個威脅。他們懇求我們臨時遷移到教堂隔壁建築物的一間安息日學教室裏去,這個主意很古怪,但我們接受了。在聚會期間聖靈將恩賜賜給了我們獻身的會友。我們挑旺恩賜,有59個相信的人接受了洗禮。

  在另一次新英格蘭贏得靈魂的活動中,我們在生命的轉變中經歷了聖靈的恩膏。有一個會友聽說他的鄰居正企圖自殺,因為酗酒使他的事業破滅、婚姻破裂、家庭破碎。這個會友,挑旺恩賜,說服了他的鄰居來參加聚會,並給上帝一個機會。因為聖靈的工作,那天晚上所呈現的信息使這個絕望的來訪者想起了他小時候所聽過的真理。希望在他的心中被點燃了。他一晚接一晚地前來。聖靈加給他力量棄絕酒瓶。然後,上帝挽回了他的妻子、家庭和事業。這個人在教會裏成了一個忠心的執事,後來成了一個有價值的長老。

  無論何時,牧師們與平信徒們挑旺恩賜並在一起工作了,我們就看見了非凡的結果:對外延展活躍了社區,佈道工作興旺了,教堂被建立起來了,基督徒學校被創立了,建築物被更新了,抵押得到償付了。

屬靈恩賜如何塑造了我的信仰

  我首次與屬靈的恩賜相遇──在年輕的時候──給我留下了難以磨滅和無法改變的印象。它是由三種動力組成的:

  第一,我的父親在工作之後用一種獨特的方式引導家庭禮拜。我們圍坐在餐廳的桌子周圍討論安息日學課和懷愛倫的著作。為了證明我們是專心的,每一個人都必須讀一段,還要解釋其中的意思。

  雖然這個耗時的操練並沒有帶來對這些書籍的賞識,但它卻撒下了好種子,打下了很好的基礎。

  第二,我的牧師(老J·J·諾斯長老)用看上去像連環畫中的動物那樣令人著迷的獸的圖畫,講述但以理和啟示錄中關於“末日”的信息。耶穌的來臨“就在門口了”,他的信息這樣說。

  九歲,我做了一個把心交給主,接受洗禮,並隨從上帝引導的決定。之後,露絲·諾斯姐妹接手了。她的浸禮與新信徒查經班把信仰教導了我,培養我在第十三個安息日陳述真理,訓練我在安息日下午和星期日做見證的經歷。作為一個害羞的孩子,我最不想做的一件事就是去叩紐約布魯克林區公寓大樓的房門。那太危險了!拒絕和窘迫是必然的!不過,帶著一種我們信息的緊迫感、聖靈的能力以及天使的同在,我挑旺恩賜,並成了我主的一個小小見證人。使我感到震驚,“行”的回應比砰然關上的門更多。很快我們的就組織了一個教會,並從店面建築搬進了漂亮的崇拜用的建築。

上帝要做甚麼

  向世界發送福音的事業是以一種動態的爆發力量開始的。風掠過古時耶路撒冷一間樓房的屋子,當火降在這群混雜的人身上時,就像一場不可抵抗的奇異春雨。他們挑旺恩賜,一天就有數千人悔改。

  這一切將會再次發生。懷愛倫說:“在福音大工結束時,上帝能力的顯現並不遜於福音開始宣揚的時候。……上帝的僕人因獻身歸主而臉上煥發聖潔的光輝,到處奔波,傳揚那從天上來的信息……他們要行神跡,醫治病人,並有異能奇事隨著他們。……”(《信仰的基礎》十一月二十二日)

  約拿單·A·湯普森是阿拉巴馬州韓特斯維爾的懷氏著作托管委員會歐克伍德分支辦公室的幹事。


基本信仰第十七條 屬靈的恩賜與職事

  上帝在各世代都賜給祂教會每一位教友屬靈的恩賜,讓每一教友用在愛的服務上,使教會及人類都共同獲益。這些恩賜是由聖靈按著祂自己的意思分賜給各教友,供給了教會為完成上帝指定任務所需的一切能力與職事。依據聖經,這些恩賜包括的職事有:信心、醫病、說預言、宣講福音、教導、治理、和好、同情、自我犧牲的服務,並幫助人鼓勵人的愛心。有些教友被上帝選召,聖靈賦予能力,從事教會所承認的職務,如牧師、傳福音的、使徒、教師,以滿足信徒服務時特別的需要,以建造教會至其靈性成熟之境,培植教友對上帝的知識及信仰上的合一。當教友作上帝百般恩典的忠心管家,而使用這些屬靈的恩賜時,教會就得到保護,免受假道破壞的影響,而獲致出於上帝的增長,並在信與愛中建立自己。(羅12:4-8;林前12:9-11,27,28;弗4:8,11-16;徒 6:1-7;提前3:1-13;彼前4:10,11)