復臨信徒生活
復臨信徒佈道士──他們仍然去嗎?

  復臨教會一直十分熱忱於宣教佈道,這一傳統已超過130年的歷史了。J·N·安德烈(J. N. Andrews)是首位由基督復臨安息日會官方派出的佈道士。他於1874年乘船到達歐洲。而此前的十年,信守安息日的復臨信徒漢娜·莫爾(Hannah More)和邁克爾·柴可斯基(Michael Czechowski)分別把復臨信息移植到非洲和歐洲大陸。成千上萬的人追隨他們的足跡,離開舒適的家園,來到陌生的、有時甚至是充滿危險的地方,在那裏與人們分享上帝的愛。一些先賢甚至為此付出了生命的代價。

  那麼復臨教會今天的情況怎樣呢?宣教佈道對於復臨教會來說,還是最被優先考慮去做的事情嗎?

  基督復臨安息日會全球總會復臨信徒宣教佈道辦公室幹事加里·克勞斯(Gary Krause)說:“基督復臨安息日會從成立的那一天起,就一直開展福音宣教佈道運動。當然,教會是在幾年之後,才意識到‘走向全世界’不是簡單地在北美地區開展工作。而一旦人們認識到這一點,它就成了我們心中的一個信念。我們不斷向世界各地派出佈道士,對於像我們這樣的小教派來說,派出人員的數目是龐大的。宣教佈道已成為我們的首要工作,它也是我們教會存在的根本。”

  今天,來自世界各地區的復臨信徒佈道士們,奔赴到需要他們的地方。雖然他們有著不同的國籍、文化和職業背景,卻團結在一個共同的目標下,在迫切需要上帝的地方傳播福音,與人們分享耶穌的愛和希望。



實用基督教:非洲復臨信徒國際愛滋病事工(Adventist International Ministry)副幹事尤金伲亞·吉奧丹奴與萊索托縫紉車間的一位工人一起工作。建立這個工廠是為了救助愛滋病毒感染者和/或愛滋病病人。[復臨信徒佈道部提供]

  從擁擠的城市到偏遠的叢林山村,埃爾默,安吉里卡·瑞貝羅和其他的佈道士們使當地人們的生活發生了改變。心靈有了歸屬之處。

埃爾默和安吉里卡·瑞貝羅(塞拉里昂)

  在埃爾默·瑞貝羅還是一個孩子的時候,就得到了上帝的呼召,立志成為一名醫藥佈道士。“我內心中有一種渴望,想要做一名醫生。我向上帝禱告,求他為我開啟做一名醫生的大門,”埃爾默說。“我希望自己有一天能在非洲服務。”

  埃爾默的祖籍在秘魯,現在他是一位臨床經驗豐富的外科醫生。他的妻子名叫和安吉里卡,是一位接受過培訓的藥劑師。夫妻倆在塞拉里昂的一間小診所中工作。診所所在的小鎮在最近一次殘酷激烈的戰亂中已面目全非。

  埃爾默和和安吉里卡從事的醫藥佈道服務,對教會的傳道拓展起到了至關重要的作用。他們已成為當地社區和基督復臨安息日會聯繫的重要樞紐。

  瑞貝羅給予病人的關心和同情,映襯出耶穌給我們所有人的大愛。

塞莫和坦尼婭·伯巴維(埃及)

  塞莫·伯巴維在埃及出生,在黎巴嫩長大,後移民到美國,並成為一名復臨信徒教育工作者。

  塞莫的孩子們曾在尼羅河聯合學院(Nile Union Academy)以學生傳教士的身分服務,塞莫和他的妻子坦尼婭參觀了復臨信徒學校。在那裏,塞莫受到了上帝的感召,要他回到祖國,在當地教會改變青年人的生活。

  最後,塞莫以佈道士的身份被招回埃及,現在他任埃及的會長。

  每一年都有許許多多的復臨信徒佈道士接受培訓並被派往世界各地。通過教育、衛生保健、植堂以及識字培訓等方面的工作,把福音延伸到未曾到達的地區,接近當地的人群。

  佈道士曾經是也一直是承載聖靈的工具,以使復臨教會發展成今天的盛況,成為了一個全球性的屬靈大家庭。

奧斯卡和尤金伲亞·吉奧丹奴(萊索托)

  在萊索托的一個小鄉村裏,兩位復臨信徒佈道士正在向愛滋病患者宣講福音播撒希望的種子。

  到非洲的資深佈道士奧斯卡和尤金伲亞·吉奧丹奴,曾經在最血腥的大陸服事教會。

  他們共同建立了復臨信徒國際愛滋病事工(Adventist HIV-AIDS International Ministry),一所隸屬教會的組織,總部設在南非約翰尼斯堡。把愛、同情和教育帶給感染了愛滋病毒或是患有愛滋病的受害者,使他們的人生有了存在的意義。

  “我們親眼看到生命在這裏發生的巨大變化,”尤金伲亞說,“我們看到人們又有了希望,垂死的和身染重病的人接受了福音,他們說:‘我現在有希望了。’”

  只有“耶穌會走近這些人,”奧斯卡說。“他會接受他們,讓他們感覺到祂的存在,對於一個徹底陷入孤獨境地的人來說,這是非同尋常的。愛心的撫摸將會支撐他們很長時間……關心和同情開始了醫治之路的第一步。”

瑞克和瑪西婭·邁克愛得華(南亞太分會)

  瑞克·邁克愛得華是一位有宣教熱情的傳道人。六年前,他和他的妻子瑪西婭,還有他們的孩子們來到亞洲。那裏是全世界最具有挑戰性的傳道地區。瑞克在有著多種信仰的人群中間承受著很大的壓力,要與他們分享上帝的愛。

  作為南亞太分會復臨信徒佈道協調人,瑞克與全球佈道先鋒們共同創建了一個新組織,成員們分別來自城市和邊遠的叢林地區。

  瑞克說:“最近我拜訪了印尼的的一個小村子,我們在那裏有一個幾年的全球佈道計畫,現在就有一個五口之家,每週都來參加聚會。我們的一位全球佈道先鋒,每週都會去村子裏,組織聖經學習,與那裏的人們分享上帝的愛。過去,我們的工作曾經碰到一些阻力,但是當這位先鋒和教會家庭成員不懈地分享他們的愛時,這個社區終於敞開了大門,接受了上帝的福音。”

米蘭和伊娃·摩斯卡拉(孟加拉)

  米蘭·摩斯卡拉在過去的八年中,一直在世界最貧窮的達卡作醫藥佈道服務。達卡的貧民窟裏塞滿了連生活基本品都極度缺乏的人。



牙醫傳教士:在達卡一些窮民窟,孟加拉復臨信徒牙醫米蘭·摩斯卡拉與他創建的學校裏的學生們一同合影。[復臨信徒佈道部提供]

  米蘭的祖籍在捷克斯洛伐克。許多年來,他都致力於向波士尼亞的戰爭難民傳道。

  作為一位傑出的牙科醫生,米蘭所做的已經大大超出了他的醫學領域。他經常走訪自己在窮民窟腹地建立的學校。

  米蘭說:“在有些地區,成千上萬的孩子失去了父母,得不到任何救助,只能靠乞討,或是設法從垃圾堆裏找食物活下來,並為此在街頭毆鬥。他們過著非常悲慘的生活。”

  這些學校為那些沒有機會到學校學習的孩子們提供教育。還為他們提供當天的食物。

  米蘭經常在晚上看望貧民窟裏家庭,教導人們如何過健康的生活。

  雖然社區裏的人們還不認識米蘭,但他的善良行為卻向他們反映出上帝的愛。

宣教略影

  這些小故事讓我們對佈道士的家庭生活有了一個大致的瞭解。他們只是全世界成百上千佈道士的一小部分,常常在一些危險、與外界封閉的地方工作,資源稀缺──卻立志要改變人們貧瘠的心靈。

  奧斯卡·吉奧丹奴說:“當你眼見著一個人的生活發生了改變,或是人們得到了耶穌基督的醫治大能後表現出來的喜樂,你心裏的那種感覺是非常美妙的。我倡議全世界的弟兄姊妹們積極捐贈財物,參予並支持他們在傳道前沿所做的工作。”

  每個季度,復臨信徒佈道辦公室都會製作出一期DVD光碟,其中集錦了全世界基督復臨安息日會的佈道工作實況。DVD上的記錄會促進地方教會的第十三個安息日學捐和佈道捐。這裏敍述的故事改編自2008年第一季刊的復臨信徒佈道DVD光碟。如果你想郵購光碟或是在網上觀看其中的故事,請點擊www.AdventistMission.org

  勞裏·法沃是美國馬里蘭州銀泉鎮上的基督復臨安息日會全球總會復臨信徒佈道辦公室的公關專案管理人。