靈修分享
最大的神跡

聖經裏包含了許多神跡。最大的是哪一個?

  賽蓮娜在喬治懷特·菲爾德的大覺醒運動中並不是一個典型的皈信者。她是一位伯爵夫人,亨廷頓伯爵的妻子。按照十八世紀貴族婦女的標準,她受到了極好的教育,而且,在她接受信仰之後,把所受的教育用在了聖經研究上。很快她就像那些聖經方面的權威一樣有了一幫追隨者。

  曾經,一群基督教的慕道友問了賽蓮娜一個問題。他們問,“在整本聖經中最大的神跡是甚麼?”

  她自言自語道;是行走在水面上呢?還是用小孩子攜帶的食物喂飽了5000人呢?不。應該是某個醫治疾病的神跡;也許是醫治十個長大麻風的人?

  賽蓮娜還想到了伯大尼山谷,以及“拉撒路,出來!”

  然而,進一步思考之後,賽蓮娜又一次說不,認真推敲地補充道,“聖經中最大的神跡包含在約翰福音第八章的前十一節裏面。”

記得這個故事嗎?

  回憶一下,那些用力推搡著一個憂傷的、衣衫不整的姦婦來到耶穌跟前的教會人士們的表情是怎樣的?

  背景是聖殿圍牆外面的區域,那個時候建築工地周圍仍有許多散亂的磚石。也許,對於用石頭打死人會很有用。

  耶穌不可能贏。這些教會人士把所有的出口都掩藏了。如果他對那個女子發慈悲,他們就能說他放鬆律法的要求。如果他同意那個女子應當被石頭打死,他就會落入羅馬當局的手裏。兩難的境地,或者他寬恕通姦的行為,或者他面對羅馬人。

  你會想起,耶穌並沒有匆忙做出決定。他知道,那是一個騙局。他不同意偽善的控告者們的議程。約翰福音第八章的開始,他們想要用石頭打死一個姦婦。在那一章的最後,他們想要用石頭打死耶穌。這就顯明了他們實實在在一直想要的是甚麼。

  因此,耶穌在塵土中寫字,這種做法對於黑板出現之前的數個世紀裏的老師們是不陌生的。然而,翻譯成“寫”的希臘文動詞,是一個是技術性的動詞,讓人聯想到他所寫的事實上是反對那些控告女子之人的。

  耶穌暫停了,去思考,也許還禱告。在禱告的結尾是無限的智慧。他向我們展示著當我們受邀去譴責別人的時候所當做的。

  耶穌,藉著似乎忽視那些控告女子的人,也迫使他們重述他們的案件。通過策劃場景,這些教會人士可恥地行動著。如果他們不是這樣冷血,他們可能已經考慮悔改了。

  這個女子的案件應該由他的丈夫提出來;但他並沒有被提及。涉及這個女子的任何判決也都要通過第二位的當事人。他得到允許而逃開了嗎?…或者他已經參與到那些控告的人裏面了?

危險的策略

  其間,關於這些控告者,耶穌在寫些甚麼呢?

  他停了下來。他所寫的字在他們的腳下。驕傲?自大?惡意?貪欲?通姦?

  無論耶穌寫的是甚麼,他使這些冷血的人非常,非常不舒服。

  耶穌直起腰來,首次講話:“你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。”(約8:7)

  這是一個危險的策略;不僅是因為聖殿周圍散亂的磚石。這些人高度自以為義。有人可能扔出他手裏的石頭。如果真有人這麼做……。

  耶穌冒險展示他是認真對待律法的。那在塵土中寫字的手指曾經在石板上寫字。

  耶穌知道這個女子就如所指控的那樣是有罪的。他對待她的罪是認真的。認真到把它帶到了髑髏地的地步。

  耶穌再次在塵土中寫字。

  耶穌再次直起腰來。

  “婦人,那些人在哪里呢?沒有人定你的罪嗎?”(10節)

  “主啊,沒有。”(11節)

  “他們一個個低著頭、紅著臉,偷偷地溜走了,留下那被控告的女子,與慈悲的救主在一起。”(《歷代願望》,461面)

  當耶穌最後發言的時候,似乎他許可了開始用石頭打死那女子。《歷代願望》說,那個姦婦靜待她痛苦的死亡來臨。

  因此,她對慈悲救主的回答是完全沒有準備的:

  “我也不定你的罪。去吧。從此不要再犯罪了。”(見11節)

賽蓮娜是對的

  記得賽蓮娜嗎?記得聖經中最大的神跡嗎?

  “我也不定你的罪,去吧。……”說這些話,耶穌必須走到髑髏地去買得她的赦罪,去接受第二次的死。

  她站在那裏,認為生命結束了。她的故事到此為止。

  不是那樣,耶穌說話了。故事從這裏開始。重新開始。現在,再度開始。

  在那個男人的世界中,權力屬於道貌岸然的人,這個女子以為生命已經結束。她看到了這些男子令人恐怖地攥著的大大小小的石塊。

  當耶穌說,“我也不定你的罪。……”他乃是把自己交給了髑髏地。他的話語圍繞著恩典的神跡。“所有神跡中最大的。”賽蓮娜說。

  大衛·馬歇爾是英格蘭,林肯郡,斯坦伯柔印刷所的資深編輯。