聖經研究
慶祝安息日

  你是不是曾經希望能在這個充滿壓力的世界上發現一個安寧的島嶼?是不是有時候你的生活似乎充滿了煩惱?未來有沒有使你憂慮呢?

  上帝已經創造了一個我們的心靈所渴望的,絕妙的安寧之島。安息日就是一個永遠的記號,表明他對我們的愛。他安息日的休息每週都提醒我們說,他創造了我們,並且沒有忘記我們。

1. 在第七日的安息日上帝做了哪三件特別的事?閱讀下面的經文並列出你的答案。
  “上帝賜福給第七日,定為聖日,因為在這日上帝歇了他一切創造的工,就安息了。”(創2:3)
   A. 上帝 _____________________________________
   B. 上帝 _____________________________________
   C. 上帝 _____________________________________
  雖然我們在任何一天敬拜都能夠接受上帝的祝福,但我們只有在他的安息日敬拜,才能接受他安息日的祝福。他把一種特別的祝福賦予了第七日;就是他所分別為聖的日子。

2. 上帝對那些遵守他安息日的人有甚麼應許?閱讀下麵的經文並填空。
  “謹守安息日而不干犯,禁止己手而不作惡。如此行,如此持守的人,便為有福。”(賽56:2)
   上帝應許那些遵守安息日的人為 _______________________________________。
   用你自己的話寫出一些上帝賜給那些遵守安息日之人的福。___________________

  3. 上帝是如何描繪安息日的?閱讀下麵的經文並填空。
  “六日要作工,第七日是聖安息日,當有聖會,你們甚麼工都不可作。這是在你們一切的住處向耶和華守的安息日。”(利23:3)
   第七日是 _________________,當有 _________________。
   在安息日我們從勞作中得到休息,並在上帝的聖會中找到平安和喜樂。聖會就是“聚集在一起”。安息日乃是一次上帝百姓的神聖或聖潔的聚集,是為了敬拜。

  4. 耶穌是如何遵守安息日的?他每週的習慣是甚麼?閱讀下面的經文並圈出答案。
  “耶穌來到拿撒勒,就是他長大的地方。在安息日,照他平常的規矩,進了會堂,站起來要念聖經。”(路4:16)
   對於耶穌而言安息日是特別的。每個安息日他都把時間用在敬拜他的天父上。耶穌還在安息日施行了許多醫病的神跡。

  5. 基督在安息日醫病的神跡給了我們甚麼關於慶祝安息日的教導呢?閱讀下麵的經文並將耶穌為什麼在安息日醫病用線劃出。
  “我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。你們若明白這話的意思,就不將無罪的,當作有罪的了。因為人子是安息日的主。……所以在安息日作善事是可以的。”(太12:7,8,12下)
   今天這一切對我們而言意味著甚麼呢?_______________。
   耶穌在安息日的憐憫、仁慈、以及好行為給我們留下了甚麼榜樣?_______________。

  6. 今天主邀請我們做甚麼呢?閱讀下麵的經文並填空。
  “你若在安息日掉轉(或作謹慎)你的腳步,在我聖日不以操作為喜樂,稱安息日為可喜樂的,稱耶和華的聖日為可尊重的。而且尊敬這日,不辦自己的私事,不隨自己的私意,不說自己的私話。你就以耶和華為樂。耶和華要使你乘駕地的高處。又以你祖雅各的產業養育你。這是耶和華親口說的。”(賽58:13-14)
   主邀請我們:
   A.掉轉我們的 ___________________________。
   B.稱 ___________________________________。
   C.以為樂 _______________________________。
   主邀請我們不要:
   A.辦 ___________________________________。
   B.隨 ___________________________________。
   C.說 ___________________________________。
  “把你的腳置於”一些事物之上,乃是一個所有權或佔有的表號。以賽亞的這段經文教導說,當我們把第七日的安息日從我們的控制之下釋放出來,並以我們的話語和行動尊敬上帝,他就會使我們乘駕地的高處。換句話說,我們的生活將會在一種與他同在的感覺中蒙福。

7. 在天上我們如何度過安息日?閱讀下面的經文並圈出答案。
  “每逢月朔,安息日,凡有血氣的必來在我面前下拜。這是耶和華說的。”(賽66:23)
   設想:在安息日,所有天上的生靈和所有被救贖的人們都將在上帝的寶座前敬拜。他們會唱出讚美的聖歌與敬拜的合唱。我們的主自己將講述他對我們強烈的愛。他會分享他難以置信的喜樂,就是我們將要永永遠遠與他在一起。
   你想讓耶穌知道你心裏的願望,即在天上第一個安息日與天使們一起敬拜嗎?為什麼不現在就低下你的頭告訴他呢?

聖經所說的健康是甚麼?請參加我們下個月的聖經學習:“健康問題”。