聖經問答
罪惡與罪人的終結

  我聽到一些關於惡人最終毀滅的不同觀點。上帝不會毀滅他們,他們會自我毀滅,這是真的嗎?

  我傾向於避免回答這個問題,因為任何答案往往都導致辯論;而我對辯論沒有興趣。但由於這個問題好像常常被提出來,那就讓我以講述唯一一個經歷了第二次死的人──耶穌基督──作為開始吧。我會通過他的經歷來分析這個主題,請記住,儘管他所經歷的也是惡人所經歷的,但他的經歷還是有顯著不同的。

  1. 問題:有些人相信罪毀滅了它自己,意思是罪自身帶來了毀滅罪人的特別結果和後果。這是通常的情形。但罪,罪人,以及邪惡勢力的最終消滅卻有所不同。在這種情況下,上帝被描述為直接地和親自地介入了其中。對於一些人而言,這是一個問題,因為上帝被描述為給人類造成了死亡,在死亡的人中,有一些人遭受的顯然比其他人更重。對於他們而言,提出罪人毀滅了他們自己將會更好一些。我接受聖經的陳述:“火從天降下,燒滅了他們。”(啟20:9)我承認我不理解這極不尋常的神聖舉動。

  2. 耶穌死得像個惡人:否認父上帝直接參與了耶穌的死是很困難的。聖經把耶穌的死歸於聖父、聖子自己,還有羅馬人和猶太當局。

  聖父可能從死亡中把耶穌拯救了出來的事實,並不意味著耶穌的死就是聖父所願的,也就是說這符合他對待他兒子的神聖意圖(約12:27,28)。耶穌飲了上帝審判的杯(太26:39)。聖父沒有放過他(羅8:32),而是把他交給了死亡(羅4:25)。

  耶穌說要把他自己的命捨去,沒有人有權柄把他的命奪去(約10:17,18)。耶穌自願捨棄了他的生命(可10:45;加2:20;弗5:25)。聖父、聖子,和人類都直接地牽涉到上帝兒子的死裏面了。耶穌的經歷與所要發生在惡人身上的略有不同。但在這兩種情形中,個人和上帝都會被牽涉在裏面。

  3. 耶穌受苦:沒有人質疑耶穌基督在十字架上大大地受苦。痛苦是肉體上的,但最重要的卻是靈性上的:他經歷了上帝的放棄,是其他人永遠也不可能體驗的(太27:46)。他擔負了世界的眾罪。惡人將會根據他們個人所行的接受報應(啟20:13)。這不是自己造成的痛苦,也不是撒但給他們造成的痛苦。上帝將親自把他們在生命中所選擇的最終命運給他們──就是永遠的死亡。

  4. 耶穌捨棄了他的生命:對於耶穌來說,如同罪的擔負者那樣去死乃是必須的。他接受了聖父正直和公義的旨意。在十字架上他受痛苦,直到他向聖父自願地捨棄了他生命的時刻。由於他的死是救贖計畫的部分,他為一個特別的時段忍受了苦難,並且大聲喊叫,“成了!”在一個適當的時刻捨棄了他的生命。

  在惡人的情形中,他們在毀滅之前承認他們自己是該死的。他們將要屈膝並宣稱基督的確是主(腓2:10,11)。然而,惡人將不會自願地向創造主放棄他們的生命。我要提出,他們受苦的強度可能直接與他們不願意放棄他們的生命有關,這反過來與他們的自私有關係。這種態度可能延長他們的苦楚,並允許每一個人按照他們的行為去經歷審判。一旦他們放棄了他們的生命,上帝的公義就得到了維護,他們的存在被永遠地抹去。這樣善惡之間的衝突也就結束了。

  如此解答有幫助嗎?(哎呀,我用一個問題作了結束!)

 

 

 

 

Angel Manuel Rodríguez(安吉爾·曼紐爾·羅得裏格斯)是全球總會聖經研究院的主任。