封面故事
莫斯科的一位但以理

一個俄羅斯人隨從上帝的呼召

  提摩費看上去不像一個百萬富翁。他又矮又黑,長著一張三年級學生一樣的圓臉。但在那雙歡樂的棕色眼睛與溫和言辭的背後,有一種對商業的離奇感覺,這使他可以建立一個橫跨三個國家的商業帝國。

  29歲的企業家泰然自若地分享他的成功秘訣──有機會遇到一名向他指出上帝的基督復臨安息日會信徒。

  “當我遇到大衛的時候,我是一個和父親一起經營家族事業的普通人。我是一個司機,也是送貨員。那是我的工作。”提摩費說。“現在,…我們與俄羅斯、烏克蘭和哈薩克斯坦幾乎所有的大零售商都有生意往來。”

  提摩費是一群富有的俄羅斯人中的其中一位,這些人的生活,在與大衛·庫拉科夫一起學習英語之後看到了很大的改變,也許這對英語教師們是最不可能的事。大衛是一個生來說俄語的人,他曾懷著一個從講臺後面向莫斯科超過一千萬的居民傳福音的願望,在澤奧斯基復臨大學讀書。

  但上帝有其他的計畫。

  34歲的大衛,成了現代的但以理,是那些有影響力的人物的朋友和顧問,不然的話這些人可能絕不會受到挑戰去思想上帝。

  “當尼布甲尼撒開始與但以理相互影響的時候,他意識到但以理不像其他的人那樣擔心未來。我的學生也是如此,”大衛說。“這些人通常非常聰明;他們能夠看穿你。他們看你是否為明天而擔憂,他們看甚麼使你勞心費神。他們看甚麼讓你心煩意亂;他們看你有哪些壞習慣和好習慣。



餐會上的見證:來自大衛·庫拉科夫英語學習班的一些學生,也是莫斯科國際基督復臨安息日會的教友,在大衛的寓所一起進安息日的午餐。大衛邀請他的學生們到他的家裏,這樣他們就能瞭解其他的復臨信徒並學習更多他們的信仰。
[圖片提供:安娜·庫拉科娃]

  “你不能對他們演講,”他說。“這就是為什麼他們不去教堂,因為有些人聽過人們講論永生和永恆的財寶卻未能適當地管理好地上的東西。”

  當十多年前大衛開始部分時間教授英語的時候,他並沒有著手去吸引那些有錢有勢的人。但上帝奇跡般地改變了他的生命之後,他意識到上帝希望他去教課。

  幾年以後,大衛有了很多學生,他祈禱之後就大幅度提高了他的收費以調整需求。結果是,大衛為那些在俄羅斯出價最高的人提供私人的課程。很自然,他的學生就是那些富有的生意人和有著很好的社會關係的政府官員,他們用錢求購最好的英語課程。

  對於那些有要求的人──他們不可避免地這樣做──大衛提供一些錢所買不到的東西:對管理他們的生意和提升他們的子女提出建議──直接來自於聖經和懷愛倫的書籍中。當學生們隨從建議並看見他們生活的改善,他們就盤問大衛有關他智慧的秘密。大衛把這一切歸諸上帝,還把懷愛倫的五本歷代鬥爭叢書介紹給他們,激勵他們從《先祖與先知》開始閱讀。他還把他們請到家裏,和其他的復臨信徒一起進安息日午餐,在活動中讓他們看他的生活方式。

  有幾個學生已經接受了耶穌並受了洗禮;其中就有大衛自己的妻子,一個政治家,也是億萬富翁,曾經成為俄羅斯版《福布斯(財富)》雜誌的封面人物。

  “大衛在他的個人事工上是非常成功的,因為他很瞭解聖經。”安德列·賽科洛夫說,他是基督復臨安息日會莫斯科區會的司庫,認識大衛十年了。

  “這些人是很難向他們傳福音的,但他把他們帶進了教會,”他說。“沒有問題,聖靈正藉著大衛工作著。”

提摩費的故事

  提摩費五年前給大衛打了電話,那時他厭倦了在自己家族的小買賣中作一個司機,並且斷定說一口流利的英語會對他的事業有推動作用。他已經有了一個英語老師,但他感覺還可以做得更好,於是他細察了許多報紙上關於教師的廣告。大衛的廣告躍入了他的視野。

  “他是唯一一個承諾有能力用英語會話和思考的人。”提摩費說。他給大衛打了電話並安排了一次會面。

  “在很短的時間裏我就意識到他是怎樣的一種人,”提摩費用流利的英語說。“我意識到作為一個英語老師他是多麼了不起,因為我有與(以前的)老師們交談以及跟著他們上課的經驗。”

  之後,隨著提摩費和大衛互相更加的瞭解,提摩費開始向他吐露自己的抱負。“我是一個野心勃勃的人,我需要一個更有趣的工作來發掘我的潛力。我想學習英語,進入某個大公司成為他們的雇員。”提摩費說。

  大衛告訴他要想得再大一些。“在跟大衛上課期間,我認識到他還教授個人效力,並且通過我們課程的研討會他給了我一些要點。這改變了我的心理狀態,我的生活開始有了變化,特別是我的商業生活。”提摩費說。

  提摩費接管了家族事業且很快就賺到了他的第一筆百萬美金。在成功的震驚中,提摩費說,他詢問大衛關於他智慧的來源。

  提摩費和他的妻子如今正在讀《先祖與先知》。

  “我可以毫無疑問地說,大衛幫助我認識到了在我們的生活中上帝是甚麼,”提摩費說。“在我們的生活中上帝是一切。我想上帝是愛。我們對上帝的愛和我們對人的愛是有關聯的。當我們開始去愛上帝的時候,我們就開始愛我們自己了,我們開始愛別人,我們就開始幫助別人。”

  提摩費談話的條件是不要把他的姓印出來。說在俄羅斯經常犯罪的商業世界裏,如果他引起了別人對他財富的注意,他會為自己的妻子和三個年幼的孩子而擔心。他說最近出於同樣的顧慮他拒絕了《福布斯(財富)》的一次採訪要求。

  然而,提摩費同意談論大衛,因為他想要“告訴其他人大衛是怎樣的一種人,以及他在我的生活中所做的。”

  問到大衛如何幫助他向上帝打開了心扉,提摩費說:“他言行一致。這實在幫助我瞭解到在我們的世界裏有人真正在行或者試圖去行我們從聖經裏讀到的每一教訓。”

  提摩費,一個生來的猶太人,最近在安息日開始參赴會堂了,並在那裏交了他的第一筆什一奉獻。大衛在繼續為提摩費能讀《歷代願望》而禱告。

大衛如何開始的

  一個困難的青年時期給大衛留下了滿腦子的想法,當他再次獻身給上帝的時候,他不顧一切地想要把它們剔除掉。一個聰明的心理學學生,大衛明白從生理學的角度一夜間轉變他的衝動是不可能的,因為大腦細胞之間固定的通路是由多年無訓練、無信仰的思想形成的。

  “為了在大腦細胞之間建立新的連接,我需要一個真正的神跡。我知道我們的思想不可能立刻被改變。它需要時間。”大衛說,一個高大魁梧,戴著銀邊眼鏡,發出低沉男中音的人。那總是好像潛伏在他嘴唇周圍的微笑消失了一會兒。

  順便提一下,大衛最初表示不願意分享他的故事,說如果有人值得被描繪的話,就是他的母親,一個守信的復臨信徒,在蘇維埃時期的鎮壓中見證了許多的神跡。在數日的禱告深思之後,大衛同意了,希望他的經驗進一步榮耀上帝的名。



手抄本聖經:為了准許上帝把他的思想帶到神聖的掌控之下,大衛·庫拉科夫用手抄寫了整本聖經。在兩年半的時間裏,他以禱告的心在白紙上抄寫聖經,然後把紙張裝訂成冊。
[圖片提供:安娜·庫拉科娃]

  然而,他講了兩個條件:他的照片和他現在學生們的身份,提摩費除外,不能被印出來。他說他不想無意間阻礙了上帝在這個國家的工作,對於任何沒有與占統治地位的俄羅斯東正教會有聯繫的宗教組織,尤其是如果一個團體被錯誤地貼上了美國宗派的標籤,偏執狂在這裏可能是很強大的。

  大衛說他想以他的工作來證明,基督復臨安息日會的基督徒是可信的,如果被問及,是可以在他們的事業、家庭和生活中守信地服侍國人的。

  大衛開始學習英語是在1990年代的早期,藉著與美國佈道士在一起工作他精通了英語。

  在1997年,大衛誠摯地禱告上帝把他的思想帶進神聖的掌控中。11月28日,他下決心用手抄寫全本聖經。在接下來的兩年半時間裏,他以禱告的心在白紙上抄寫聖經。同時,他重讀了歷代鬥爭叢書和懷愛倫的九卷《教會證言》。

  抄寫聖經的訓練合起來用了800個小時,結果是令人驚異的,大衛說。

  “我預見到如果我用手抄寫聖經,上帝將會在我的生命裏造成改變,但我後來才意識到,我所正確預見的只有其中的百分之三。我甚至不能徹底瞭解全球的改變將會是怎樣。”他說。

  其中,他說,有一項新發現的,以一種濃縮的形式思考問題的能力,這種形式被他描述為較少卻更有效和有用的思考。由於聖經在他頭腦裏面留下的印象,他還發現區別真理與錯謬很簡單,尤其是在世俗的作品中。

  “當時,也許,一個要成為但以理的願望從我的心底裏形成了。”大衛說。“我意識到上帝總是需要像但以理那樣的人,因為他需要人向那些在所居住的國度中有權勢的人陳述他的真理。”

  大衛禱告上帝能夠允許他成為一個有效的見證人。

  之後,他突然意識到他的學生已經包括了許多的傑出的人物,並且有幾個已經成了復臨信徒,其中有他的妻子安娜,被《福布斯(財富)》特寫的億萬富翁。這個億萬富翁在大衛抄寫聖經的過程中接受了耶穌,她現生活在俄羅斯境外。

懷愛倫與自律

  帶著對心理學的興趣,大衛搜索了許多關於個人效力的書籍,編譯了一本有斯蒂芬·卡維,吉姆·柯林斯等作者所寫段落的,符合聖經和懷愛倫著作的卷宗。大衛在所有著作中所發現的一條普通線索乃是自律和勤奮的需要──附帶地說,學生需要去學習外語的技能也是一樣。因此,大衛把一些有關自律的材料組合在一起編進了他的英語教材。

  學生們開始詢問大衛,他是不是有更多關於自律的資料,以及他是不是可以在英語課外給他們提出建議。這樣他就開展了關於個人效力和領導技能的一對一的研討會。“上帝一點一點把我領進我以前未曾夢想過的園地裏,”他說,“我實在感到驚異,那些極端富裕的人並不羞於啟齒說他們真渴望擁有自律和情緒與人品的訓練,就是他們從我的身上看見的──而我自己卻沒有從自己身上看出來。”

  大衛反復閱讀《歷代願望》,要找出耶穌關於如何與那些傑出的人互相影響的教訓。他最喜歡的故事之一乃是西門家裏的筵席,抹大拉的馬利亞用極貴的香膏和眼淚膏耶穌的腳。西門,一個富裕的商人,輕蔑地看著她,確定耶穌不會容許這種感情的流露,如果他知道馬利亞罪孽深重的過去──一個他曾經扮演了重要角色的過去。在那次筵席上還坐著門徒加略人猶大,批評馬利亞的行為是枉費錢財。

  耶穌充滿同情地講述了兩個欠債人的比喻,意思是譴責西門和猶大二人,卻沒有當眾羞辱他們。

  “懷愛倫在《歷代願望》中顯示了基督是如何面對不同情形的,他總是有偉大的智慧觸及人們的心靈,而不傷害他們的感情,同時盡最大可能在他們的心靈中留下印象,”大衛說。“她實際上使用了心理學的術語來解釋這一切。你甚至可以在現代的心理學書籍中發現她所用的術語。”

  大衛說他每次以禱告的心思考耶穌如何對待富裕顯要的人和群眾,他都會獲得新的洞見。

  “富有的人是非常有主見的;他們知道如何去影響人,並且他們知道如何驚嚇人,如果他們需要的話,”他說。“你必須知道如何強有力地指責他們,而不侮辱他們的自尊心或個人的尊嚴。這是《歷代願望》所教導我的。”

  富裕的商人們很快就明白了,他們不可能使大衛窘迫緊張,就像尼布甲尼撒發現但以理不能被恐嚇所強迫一樣。大衛說患難中有平安是一個功課,這是他從耶穌受難前夜的考驗中學到的。

  “他們可以把他打得皮開肉綻,他們可以吐唾沫在他的臉上,他們可以任意待他,但他們看見他有自尊,”大衛說。“這就是為什麼他們竟然殺了他,因為他們看到他們不能侮辱他。”

  大衛說,耶穌在試驗過程中默然的愛和憐憫教導了他,就是一個與上帝有著緊密關係,在上帝的恩典和帶領下有信心的人,是不可能被顛覆的。

  “富人們為了自己在這個世界上的生存正在尋找最好的課程,”他說。“當然他們想要知道是甚麼給了你自我的尊嚴和自我的價值。”

  當提摩費和其他學生詢問秘訣的之時,大衛把他們指向了答案──上帝。

  安德魯·麥切斯尼是一名記者,在過去的12年他生活和工作在俄羅斯。