基本信仰
一场宇宙性的斗争

我们所有的人都卷入其中,必须抉择

  我妻子的爱德华叔叔在二战时曾是一名突击队员。有一次他误入敌人的营地在火的灰烬中发现了他密友的靴子。但在周围各处都看不见他,他担心最坏的情况发生。据说,爱德华的武器那次的确派上了用场。

  最近,当我的妻子探望她的父母后回家时,她有了一件爱德华叔叔的武器,一把突击队员的臂对臂节刀。我仔细地审视了这把刀。十四又四分之一英寸长,刀锋有九英寸半长,两英寸宽。刀柄用绳索紧紧地缠绕着便于更好的把握,并且——还有这个:这把刀以七个指节铜环为特色,目的是一击毙命。在皮鞘上刻着这些字:登西堂1942年。这把刀能讲出一个怎样的故事哦!

  可是爱德华叔叔自己,一个性格温和的类型,从来没有多少关于战争的话说。他不想谈论它。我也不喜欢谈论战争。我甚至不喜欢想到年轻的男女去战争。

  那么我怎样来写这篇文章呢?《复临信徒世界》的一个人要我来作各种战争的通信员。不是阿富汗或伊朗,而是所有战争之母:基督与撒但之间的善恶之争。

  启示者约翰是如此描述这场战争的:“在天上就有了争战。米迦勒同他的使者与龙争战。龙也同它的使者去争战。并没有得胜,天上再没有它们的地方。大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去。”(启12:7-9)

  我记得当我还是一个小孩子正在看9频道芝加哥小熊队的棒球比赛时我母亲的介入。当时她听到在两局之间哈姆啤酒的叮当声响起,“来自天蓝色的大地wa-ah-ters,,wa-ah-ters,来自松木的大地,高级香脂……,”她奔进房间,调低了声音,站在电视机前拉起她的裙子,这样,我就看不见在电视屏幕上腾跃的哈姆啤酒了。你可能会笑,但那很管用。从那一天起,我从未尝过一滴啤酒!

扮演一个角色

  我们在善恶之争中的角色是什么呢?作为一个孩子我曾避免操场上的扭打,直到一个男孩缠着要和我摔跤为止。我设法搪塞了他几天,但他还是坚持。最终,我说,“好吧,”我们就出去。我只是躺在那里,让他坐在我的胸口。不到一分钟他就对此厌烦了,跳起来,跑掉了。那是他最后一次缠着我要摔跤。

  路锡甫因为嫉妒圣子的能力和权威,就在一个更大的规模上与上帝展开了对抗。他借着声称上帝的律法是不公平的,来诽谤上帝爱的品格。基督通过他在十字架上的死和无罪的生活证实了上帝的律法是不能更改的,并且是可能被遵守的。当基督的死与复活使永生成为可能的时候,就证明了上帝实实在在爱每一个人,上帝把撒旦永远地撵出了天庭。但他仍没有毁灭这个叛逆者,因为那会导致人在惧怕中服侍他,而不是在自由所培养的爱中服侍他。因此,我们等候要“在他们的真光中得以看见”撒旦的责任。并且我们等候上帝爱的品格得到赏识,以及他公义的政权得到维护。(见怀爱伦《善恶之争》原文492-504面)

  可是,我们所能做的就是等待和观望吗?我曾经变得对一位教会的职员不再抱有幻想,我一有机会就与他作对。管理意见的不同已经变成了火焰,它所摧毁的不仅是我与弟兄的友谊,还有我自己基督徒的经验。不顾一切地,我为了解决之道而查考圣经。我在诗篇37篇中找到了。

  “你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。不要因那道路通达的,和那恶谋成就的,心怀不平。当止住怒气,离弃忿怒。不要心怀不平,以致作恶。……你当等候耶和华,遵守他的道,他就抬举你,使你承受地土。恶人被剪除的时候,你必看见。”(诗37:7,8,34)

了解仇敌

  善恶之争实在是基督与撒旦之间的,而不是琼斯弟兄和史密斯弟兄之间的,这可能吗?也不是真基督徒与无神论者,与世界上的宗教狂热者,与背教者之间的。我们是参与者还是旁观者?实际上,诗篇37篇说,“等候并观看上帝将要成就的。”使徒保罗说,“若是能行,总要尽力与众人和睦。亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着,主说,伸冤在我。我必报应。”(罗12:18,19)

  这样,我们可以借着与朋友和敌人的和平相处来参与,“用爱心说诚实话”(弗4:15),借着仁慈和饶恕证实上帝爱的品格,可能的话,使敌人在上帝的家里变成弟兄和姐妹。

  保罗说,我们不是与人争战,而是与撒旦和他的鬼魔争战。“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”(弗6:12)我们要爱我们的同伴,以仁慈和尊重对待所有的人。我们要穿戴上帝的盔甲往前行,有圣灵为伴,屈膝跪拜,为众圣徒祈求并警醒守望(弗6:13-19)。耶稣已经证明他比他的对手强大,并且他要为我们争战。

实践仁慈

  可是当我们遭遇人里面的邪恶之时,我们如何能避免与他们争斗呢?我们可以从菲律宾山景大学的SULADS弟兄们那里有所学习。这些学生布道士向芒瑙波人和塔兰迪格人伸出了援助之手,在健康卫生、农业以及识字的需要上帮助他们。

  不过,部落的勇士和其它的人威胁着他们的福利,并延伸到了与他们一起工作的SULADS。有一次,一些SULADS遇到了这些“海盗”中的一个,他的小船已经沉没,当时正挣扎在海里。当他们救了他而不是让他死去的时候,他不能相信这一切。这个事件打开了在他的区域建立一所学校的门。在2007年的夏天,SULADS的一个成员被击中死去了;但是现在,根据SULADS的网页,那个杀人者被饶恕的消息已经公布出来了。

  虽难以置信,却是真的!SULADS不用突击队员的臂对臂节刀来争战,而是实践仁慈和爱心。他们用自己的方法与邪恶的权势角力,乃是借着他们每天对上帝的依靠而得的力量——以及借着怜悯和饶恕的行动证实上帝品格的本质就是爱。

  道格拉斯·梅塔西奥是加拿大艾博塔拉孔贝的加拿大大学学院宗教学科的主席和副教授。


基本信仰第八条 善恶之争

  为了上帝的圣德,祂的律法,以及祂对宇宙的统治,整个人类都参与了基督与撒但之间的善恶大斗争。这项争战始于天庭。那时,一个受造能作自由选择的生灵,因高抬自我,变成了撒但,成了上帝的仇敌。他领导部分天使参与反叛,又领亚当夏娃犯罪,使背叛的灵进入了这个世界。人类的罪,导致上帝在人身上的形像遭到扭曲,受造世界的秩序被破坏,终于导致洪水灭世。受造的全宇宙都在观看,这个世界已经成为宇宙争战的舞台。从这争战中,上帝的爱终会清楚地彰显。为了在这战争中帮助祂的子民,基督差遣圣灵及忠诚的天使,在他们得救的路上一路引导、保护及支持他们。(启12:4-9;赛14:12-14;结28:12-18;创3;罗1:19-32;5:12-21;8:19,22;创6-8;彼后3:6;林前4:9;来1:14)