基本信仰
一場宇宙性的鬥爭

我們所有的人都捲入其中,必須抉擇

  我妻子的愛德華叔叔在二戰時曾是一名突擊隊員。有一次他誤入敵人的營地在火的灰燼中發現了他密友的靴子。但在周圍各處都看不見他,他擔心最壞的情況發生。據說,愛德華的武器那次的確派上了用場。

  最近,當我的妻子探望她的父母後回家時,她有了一件愛德華叔叔的武器,一把突擊隊員的臂對臂節刀。我仔細地審視了這把刀。十四又四分之一英寸長,刀鋒有九英寸半長,兩英寸寬。刀柄用繩索緊緊地纏繞著便於更好的把握,並且——還有這個:這把刀以七個指節銅環為特色,目的是一擊斃命。在皮鞘上刻著這些字:登西堂1942年。這把刀能講出一個怎樣的故事哦!

  可是愛德華叔叔自己,一個性格溫和的類型,從來沒有多少關於戰爭的話說。他不想談論它。我也不喜歡談論戰爭。我甚至不喜歡想到年輕的男女去戰爭。

  那麼我怎樣來寫這篇文章呢?《復臨信徒世界》的一個人要我來作各種戰爭的通信員。不是阿富汗或伊朗,而是所有戰爭之母:基督與撒但之間的善惡之爭。

  啟示者約翰是如此描述這場戰爭的:“在天上就有了爭戰。米迦勒同他的使者與龍爭戰。龍也同它的使者去爭戰。並沒有得勝,天上再沒有它們的地方。大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去。”(啟12:7-9)

  我記得當我還是一個小孩子正在看9頻道芝加哥小熊隊的棒球比賽時我母親的介入。當時她聽到在兩局之間哈姆啤酒的叮噹聲響起,“來自天藍色的大地wa-ah-ters,,wa-ah-ters,來自松木的大地,高級香脂……,”她奔進房間,調低了聲音,站在電視機前拉起她的裙子,這樣,我就看不見在電視螢幕上騰躍的哈姆啤酒了。你可能會笑,但那很管用。從那一天起,我從未嘗過一滴啤酒!

扮演一個角色

  我們在善惡之爭中的角色是甚麼呢?作為一個孩子我曾避免操場上的扭打,直到一個男孩纏著要和我摔跤為止。我設法搪塞了他幾天,但他還是堅持。最終,我說,“好吧,”我們就出去。我只是躺在那裏,讓他坐在我的胸口。不到一分鐘他就對此厭煩了,跳起來,跑掉了。那是他最後一次纏著我要摔跤。

  路錫甫因為嫉妒聖子的能力和權威,就在一個更大的規模上與上帝展開了對抗。他藉著聲稱上帝的律法是不公平的,來誹謗上帝愛的品格。基督通過他在十字架上的死和無罪的生活證實了上帝的律法是不能更改的,並且是可能被遵守的。當基督的死與復活使永生成為可能的時候,就證明了上帝實實在在愛每一個人,上帝把撒旦永遠地攆出了天庭。但他仍沒有毀滅這個叛逆者,因為那會導致人在懼怕中服侍他,而不是在自由所培養的愛中服侍他。因此,我們等候要“在他們的真光中得以看見”撒旦的責任。並且我們等候上帝愛的品格得到賞識,以及他公義的政權得到維護。(見懷愛倫《善惡之爭》原文492-504面)

  可是,我們所能做的就是等待和觀望嗎?我曾經變得對一位教會的職員不再抱有幻想,我一有機會就與他作對。管理意見的不同已經變成了火焰,它所摧毀的不僅是我與弟兄的友誼,還有我自己基督徒的經驗。不顧一切地,我為了解決之道而查考聖經。我在詩篇37篇中找到了。

  “你當默然倚靠耶和華,耐性等候他。不要因那道路通達的,和那惡謀成就的,心懷不平。當止住怒氣,離棄忿怒。不要心懷不平,以致作惡。……你當等候耶和華,遵守他的道,他就抬舉你,使你承受地土。惡人被剪除的時候,你必看見。”(詩37:7,8,34)

瞭解仇敵

  善惡之爭實在是基督與撒旦之間的,而不是鐘斯弟兄和史密斯弟兄之間的,這可能嗎?也不是真基督徒與無神論者,與世界上的宗教狂熱者,與背教者之間的。我們是參與者還是旁觀者?實際上,詩篇37篇說,“等候並觀看上帝將要成就的。”使徒保羅說,“若是能行,總要盡力與眾人和睦。親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒。因為經上記著,主說,伸冤在我。我必報應。”(羅12:18,19)

  這樣,我們可以藉著與朋友和敵人的和平相處來參與,“用愛心說誠實話”(弗4:15),藉著仁慈和饒恕證實上帝愛的品格,可能的話,使敵人在上帝的家裏變成弟兄和姐妹。

  保羅說,我們不是與人爭戰,而是與撒旦和他的鬼魔爭戰。“因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的,掌權的,管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。”(弗6:12)我們要愛我們的同伴,以仁慈和尊重對待所有的人。我們要穿戴上帝的盔甲往前行,有聖靈為伴,屈膝跪拜,為眾聖徒祈求並警醒守望(弗6:13-19)。耶穌已經證明他比他的對手強大,並且他要為我們爭戰。

實踐仁慈

  可是當我們遭遇人裏面的邪惡之時,我們如何能避免與他們爭鬥呢?我們可以從菲律賓山景大學的SULADS弟兄們那裏有所學習。這些學生佈道士向芒瑙波人和塔蘭迪格人伸出了援助之手,在健康衛生、農業以及識字的需要上幫助他們。

  不過,部落的勇士和其他的人威脅著他們的福利,並延伸到了與他們一起工作的SULADS。有一次,一些SULADS遇到了這些“海盜”中的一個,他的小船已經沉沒,當時正掙扎在海裏。當他們救了他而不是讓他死去的時候,他不能相信這一切。這個事件打開了在他的區域建立一所學校的門。在2007年的夏天,SULADS的一個成員被擊中死去了;但是現在,根據SULADS的網頁,那個殺人者被饒恕的消息已經公佈出來了。

  雖難以置信,卻是真的!SULADS不用突擊隊員的臂對臂節刀來爭戰,而是實踐仁慈和愛心。他們用自己的方法與邪惡的權勢角力,乃是藉著他們每天對上帝的依靠而得的力量——以及藉著憐憫和饒恕的行動證實上帝品格的本質就是愛。

  道格拉斯·梅塔西奧是加拿大艾博塔拉孔貝的加拿大大學學院宗教學科的主席和副教授。


基本信仰第八條 善惡之爭

  為了上帝的聖德,祂的律法,以及祂對宇宙的統治,整個人類都參與了基督與撒但之間的善惡大鬥爭。這項爭戰始於天庭。那時,一個受造能作自由選擇的生靈,因高抬自我,變成了撒但,成了上帝的仇敵。他領導部分天使參與反叛,又領亞當夏娃犯罪,使背叛的靈進入了這個世界。人類的罪,導致上帝在人身上的形像遭到扭曲,受造世界的秩序被破壞,終於導致洪水滅世。受造的全宇宙都在觀看,這個世界已經成為宇宙爭戰的舞台。從這爭戰中,上帝的愛終會清楚地彰顯。為了在這戰爭中幫助祂的子民,基督差遣聖靈及忠誠的天使,在他們得救的路上一路引導、保護及支持他們。(啟12:4-9;賽14:12-14;結28:12-18;創3;羅1:19-32;5:12-21;8:19,22;創6-8;彼後3:6;林前4:9;來1:14)