圣经研究
律法、顺从和安息日

  如果我们因恩典得救,律法在基督徒生活中的角色是什么呢?上帝的恩典取消了遵守安息日的命令了吗?顺从在基督徒的生活中扮演什么角色呢?

  对于这些问题,许多真诚的基督徒都未能找到令人满意的答案。在今天的课程中,我们将探究在这个非常重要的主题上圣经的教训。

1,根据使徒保罗所说,借着耶稣基督的复活,我们接受了“恩惠和使徒的职分”。这两个奇妙恩赐的目的是什么呢?阅读下面的经文,并写出你的答案。

  “我们从他受了恩惠,并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道。”(罗1:5)
  “……恩惠,并使徒的职分,……叫人为他的名______________________真道。”
  借着基督无比的恩惠,我们站立在公义的上帝面前,就如同我们从未犯罪一样。基督完美的顺服被归在了我们的账上;借着信心他的义就是我们的了;同样的恩惠洁净了我们的过去,赐能力给我们的现在。借着他的恩惠我们过顺服的生活。

2,上帝恩慈的带领是为什么呢?将你的答案写在下面的横在线。

  “还是你藐视他丰富的恩慈,宽容,忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?”(罗2:4)
  上帝的恩慈领你______________________________________。
  新约圣经所说的悔改这个词,乃是指态度上的一种转变,既可以是对某事物的赞同,也可以是对某事物的反对。上帝的恩典改变了我们对罪的态度。他的恩慈领我们转离罪,转向一种顺从的生活。

3,使徒保罗是如何描述基督死的原因的?阅读下面的经文,列出保罗所给的三个原因。

  “他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”(多2:14)
  基督为我们舍了自己,要
  1)_______我们脱离一切________。
  2)_______特作自己的_________。
  3)_______为_________。

4,我们才怎样能显示出信心的凭据呢?

  “必有人说,你有信心,我有行为。你将你没有行为的信心指给我看,我便借着我的行为,将我的信心指给你看。”(雅2:18)
  我们显示我们信心是借着我们的____________________。
  雅各还写道:“信心没有行为是死的。”(雅2:20)

5,当犹太的权威们试图压制使徒们的宣讲时,他们怎样响应?

  “彼得和众使徒回答说,顺从上帝,不顺从人,是应当的。”(徒5:29)
  使徒们的座右铭是:“____________,不__________,是应当的。”
  上帝的恩典领使徒们顺从他。背离上帝的律法对使徒们来说是不可想象的。遵守第七日的安息日是他们向拯救他们的基督表达爱的响应。

6,保罗在安提阿向犹太人和外邦人宣讲救恩的信息。他何时宣讲的?

  “到下安息日,合城的人几乎都来聚集,要听上帝的道。”(徒13:44)
  根据43节,保罗“劝他们务要恒久在上帝的恩中。”持续地在上帝的恩典中就是指过一种顺从的生活。顺从生活的一部分就是遵守第七日的安息日。
  福音也在彼西底扎下了根,当安息日保罗在会堂里宣讲上帝的恩典时(见使徒行传13:13,14)。这两个特别的靠恩得救的例子带来遵守安息日的顺从。

7,启示录书怎样描写上帝在末时的子民?

  “圣徒的忍耐就在此。他们是守上帝诫命,和耶稣真道的。”(启14:12)
  区别上帝末时的子民是借着:
  1)守___________________________。
  2)有___________________________。
  信心导致顺从,对上帝律法的顺从与安息日遵守是有关联的。

8,要过一种敬虔、顺从的生活,唯一的方式是什么?圈出三个描写成就这一切的词。

  “你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。从心里有古卷作从清洁的心。”(彼前1:22)
  对使徒们而言,恩典是他们得救的方法;顺从是他们得救的果子或结果。圣灵上帝赐给他们能力去过敬虔、公义的生活。安息日是顺从生活的一部分。圣灵渴望为我们行他为那些信徒所行的。让我们把自己交给他。

我们下次的圣经学习将要查考第七日的安息日在世界历史的最后事件中所扮演的角色。