聖經研究
律法、順從和安息日

  如果我們因恩典得救,律法在基督徒生活中的角色是甚麼呢?上帝的恩典取消了遵守安息日的命令了嗎?順從在基督徒的生活中扮演甚麼角色呢?

  對於這些問題,許多真誠的基督徒都未能找到令人滿意的答案。在今天的課程中,我們將探究在這個非常重要的主題上聖經的教訓。

1,根據使徒保羅所說,藉著耶穌基督的復活,我們接受了“恩惠和使徒的職分”。這兩個奇妙恩賜的目的是甚麼呢?閱讀下面的經文,並寫出你的答案。

  “我們從他受了恩惠,並使徒的職分,在萬國之中叫人為他的名信服真道。”(羅1:5)
  “……恩惠,並使徒的職分,……叫人為他的名______________________真道。”
  藉著基督無比的恩惠,我們站立在公義的上帝面前,就如同我們從未犯罪一樣。基督完美的順服被歸在了我們的賬上;藉著信心他的義就是我們的了;同樣的恩惠潔淨了我們的過去,賜能力給我們的現在。藉著他的恩惠我們過順服的生活。

2,上帝恩慈的帶領是為什麼呢?將你的答案寫在下面的橫線上。

  “還是你藐視他豐富的恩慈,寬容,忍耐,不曉得他的恩慈是領你悔改呢?”(羅2:4)
  上帝的恩慈領你________________________________。
  新約聖經所說的悔改這個詞,乃是指態度上的一種轉變,既可以是對某事物的贊同,也可以是對某事物的反對。上帝的恩典改變了我們對罪的態度。他的恩慈領我們轉離罪,轉向一種順從的生活。

3,使徒保羅是如何描述基督死的原因的?閱讀下面的經文,列出保羅所給的三個原因。

  “他為我們捨了自己,要贖我們脫離一切罪惡,又潔淨我們,特作自己的子民,熱心為善。”(多2:14)
  基督為我們捨了自己,要
  1)__________我們脫離一切_________。
  2)__________特作自己的__________。
  3)__________為___________。

4,我們才怎樣能顯示出信心的憑據呢?

  “必有人說,你有信心,我有行為。你將你沒有行為的信心指給我看,我便藉著我的行為,將我的信心指給你看。”(雅2:18)
  我們顯示我們信心是藉著我們的______________________。
  雅各還寫道:“信心沒有行為是死的。”(雅2:20)

5,當猶太的權威們試圖壓制使徒們的宣講時,他們怎樣回應?

  “彼得和眾使徒回答說,順從神,不順從人,是應當的。”(徒5:29)
  使徒們的座右銘是:“________,不_______,是應當的。”
  上帝的恩典領使徒們順從他。背離上帝的律法對使徒們來說是不可想像的。遵守第七日的安息日是他們向拯救他們的基督表達愛的回應。

6,保羅在安提阿向猶太人和外邦人宣講救恩的信息。他何時宣講的?

  “到下安息日,合城的人,幾乎都來聚集,要聽神的道。”(徒13:44)
  根據43節,保羅“勸他們務要恒久在上帝的恩中。”持續地在上帝的恩典中就是指過一種順從的生活。順從生活的一部分就是遵守第七日的安息日。
  福音也在彼西底紮下了根,當安息日保羅在會堂裏宣講上帝的恩典時(見使徒行傳13:13,14)。這兩個特別的靠恩得救的例子帶來遵守安息日的順從。

7,啟示錄書怎樣描寫上帝在末時的子民?

  “聖徒的忍耐就在此。他們是守上帝誡命,和耶穌真道的。”(啟14:12)
  區別上帝末時的子民是藉著:
  1)守_________________。
  2)有_________________。
  信心導致順從,對上帝律法的順從與安息日遵守是有關聯的。

8,要過一種敬虔、順從的生活,唯一的方式是甚麼?圈出三個描寫成就這一切的詞。

  “你們既因順從真理,潔淨了自己的心,以致愛弟兄沒有虛假,就當從心裏彼此切實相愛。從心裏有古卷作從清潔的心。”(彼前1:22)
  對使徒們而言,恩典是他們得救的方法;順從是他們得救的果子或結果。聖靈上帝賜給他們能力去過敬虔、公義的生活。安息日是順從生活的一部分。聖靈渴望為我們行他為那些信徒所行的。讓我們把自己交給他。

我們下次的聖經學習將要查考第七日的安息日在世界歷史的最後事件中所扮演的角色。