基本信仰
基督的生、死与复活

基督教信仰的三个要素

  近来,大众媒体和学术界都对耶稣表示出了特殊的关注。电影、电视纪实片、报刊文章都成为了辩论的媒体。普及了有关耶稣的许多事迹,比如他的受难、他的坟墓以及他的家庭。但非常不幸的是,在这些方面人们所做出的努力在很大程度上已经不再只是学术的关注点或是大众好奇心的所在了。取而代之的是一种对宗教的怀疑态度。

  然而,对于基督复临安息日会信徒来说,耶稣已经不仅仅是学术研究或是纯粹好奇的客体了。耶稣确实是复临信息的中心,他的大工是要救赎堕落了的受造物。因此,我们把信仰的基准点放在基督的生命、死亡以及复活上便不足为奇了。

修复损坏

  事实上,基督的生、死和复活是我们救主救赎计划中的三个相关联的重点。基督降世为人,踏着我们祖先的足迹,却活出完全顺服上帝的人生,并在与世人的交往中做成了上帝完全大爱的榜样(来4:15)。在旷野中,我们的主并没有像亚当和夏娃在伊甸园所做的那样。虽然在经过40天的禁食之后又受到了撒但的试探,耶稣仍然对上帝心怀信实和忠诚(太4:1-11;可1:12;路4:1-13)。为了体现新以色列人的身分,基督同样在以色列人堕落失败的地方取得了胜利(请注意,他回答撒但的话是引自《申命记》中的章节,讲的是以色列在旷野中失信于上帝的事情)。

  但以上所述并不仅仅限于神学方面的反思;这些都是大好的信息!基督的胜利以及他完全顺服的生命是为那些接受他为个人救主的人献上的(罗5:19;来5:6-10)。

  正如怀爱伦所言:“基督实际的服从就给有信心的罪人,披上律法所要求之义。”1 因此,基督在地所表现出的完全顺服的人生是救赎计划的根本所在,与他被钉十字架以及在第三天复活同等重要。而首要的是,基督是我们的救主(因为在称义的行动中,他的生命归与罪人)。但是,我们不应忽视了这样一个事实:基督顺服的人生也是为基督徒所效仿的榜样(见林前11:1;弗5:1,2;腓2:5-8)。因此,效法基督也就成了我们的得救以及我们渐渐成圣的主要凭据了。

十字架的意义

  因为耶稣的一生是完全顺服于天父的一生,这使得他能够将自己献上,成为上帝的无罪羔羊,来除去世间的罪恶。他在各各他被钉十字架,代替我们成了赎罪祭,使人类有机会与上帝重归于好(加3:13;罗5:9)。在全宇宙面前,十字架是对上帝那无穷的智慧、爱以及宽恕的最终解释。

  正如马丁·路德如此美妙的描述道:“主把他的义归为我的义,把我的罪归为他的罪。如果说他已把我的罪归为他的罪,那么我就没有罪了,我也因而得到了自由。如果说他已把他的义归为我的义,那么现在有了如他一样的义,我就是义的。我的罪并不会将他吞噬,反而会被他那无法测度的大义所消融。因他就是上帝,也是永远受到颂赞的那一位。”2

  基督被钉死在十字架上,这已远远不只是一个历史事件了。保罗在谈到基督时说,重要的不是钉十字架这件事,而是被钉十字架的那位耶稣。“我们却是传扬钉十字架的基督。在犹太人被视为绊脚石,在外邦人看为愚拙,但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总有上帝的能力,上帝的智慧。”(林前1:23,24)

  《启示录》的作者约翰“看见宝座与四活物并长老之中,有羔羊站立,像是被杀过的”(启5:6)。基督死在十字架上对后人所产生的效果,不只是为悔改的罪人提供了得宽恕或被接受的机会,而且对整个人类都有积极的影响。根据怀爱伦所说:“因为连我们在地上的生活,也要归功于基督的死。我们吃的饭是他舍身得来的。我们喝的水是他流血换来的。每个人,不论是圣徒或罪人,在吃饭的时候,都是靠基督的身体和宝血而得滋养。每一餐饭食,都带有髑髅地十字架的印鉴。每一口泉水、都反映他的光辉。”3

基督复活的意义

  基督的死具有重要的和无法偿还的价值,如果没有耶稣从死里复活这一历史事件,上帝的救赎计划就不能被完成。“基督从死里复活,乃是天父加于基督使命的一个印记,它是他完全满意所成就之和好工作的公开表示。他接纳耶稣为我们所献上的祭。其完美和圆满之性质与上帝的一切要求全然相符。”4 耶稣的身体从死里复活,这一事实不仅为他的死提供了合法和有效的解释,并且在我们看待耶稣的本质和使命时,也证明了他早期传道时所提出的倡导的正确性。

  耶稣通过从死里复活,战胜了死亡,打败了撒但的邪恶势力,使我们得到了义(罗4:24)。基督的复活成为我们将来不死的保证(林前15章),给我们动力,让我们“一举一动有新生的样式”(罗6:4),并且为将来的审判提供了凭据(徒17:31)。

  耶稣从死里复活非常重要,使徒保罗把基督完全人生的全部信息都建立在它之上。他宣告:“若基督没有复活,我们传的道便是枉然,你们所信的也是枉然。”(林前15:14)所以正如劳尔·戴德仁(Raoul Dederen)所述:“我们的讲道、我们的信仰及我们的得救都离不开基督从死里复活。我们因此有了上帝救赎计划实现的保证。”5

  总言之,在救赎计划中,耶稣基督的生、死和复活,是我们救主工作的三个和谐、相连而不可分割的度向,正如祂有“主”、“救赎主”和“大祭司”的身分一样。过了一个完全的人生,耶稣有资格成为众信徒的“主”。通过在十字架上代赎的死,他完成了希伯来圣经中预示他要行的奇事,最终成为我们的“救赎主”。他在第三天从死里复活升到天上,就在天上的圣所为我们做“大祭司”。

尾注:

  1《上帝的儿女》,8月21日,234页。
  2 Luther’s Works, Vol. 25: Lectures on Romans, ed. Jaroslav Jan Pelikan, Hilton C. Oswald, and Helmut T. Lehmann (Saint Louis: Concordia Publishing House, 1972), 25:188.
  3《历代愿望》第七十二章,第二十七段
  4《崇高的恩召》,4月22日。
  5《基督复临安息日会神学手册》(Handbook ofSeventh-day Adventist Theology)电子版, 图书馆标识系统;评注参考汇编(Commentary Reference Series )(美国马里兰州黑格斯敦:评论与通讯联合出版社(Review and Herald Publishing Association), 2001, © 2000), p. 186。

  伊莱亚斯·布拉西尔·德苏扎是位于巴西瀑布县的巴西东北学院基督复临安息日会神学院院长。


基本信仰第九条 基督的生、死与复活

  在基督完全顺从上帝旨意的生活中,祂的受苦、受死与复活,是上帝为人赎罪的唯一方法。使凡因信而接受这项赎罪的人能得永生,并使全体受造之物更明白创造主无穷圣洁的爱。这项完全的赎罪,阐明了上帝律法的公义及祂品德的恩慈,因其一面定我们的罪,一面又为我们准备了赦免。基督的死是替代,也是赎罪,使人改变,也使人与神和好。基督的复活宣告上帝胜过了罪恶的势力,并保证那些接受救赎的人,最后会战胜罪恶与死亡。它宣告耶稣基督是主。一切在天上的、地上的,在祂面前无不屈膝。(约3:16;赛53;彼前2:21,22;林前15:3,4,20-22;林后5:14,15,19-21;罗1:4;3:25;4:25;8:3,4;约壹2:2;4:10;西2:15;腓2:6-11)