复临信徒生活
海啸国家中的活泼信仰

复临信徒们与我们分享他们处于困境时的信心

  2006年7月,海啸袭击了亚洲沿海地区(译者按:原文作者误把“爪哇”写成“亚洲”,可能把这次海啸跟2004年12月的南亚海啸混淆)。几个月后,位于爪哇的印度尼西亚复临大学全体教职工看望了印度尼西亚宠岸达兰市灾民。该地区是重灾区之一,曾受到三米(10英尺)高的海浪的袭击。一行人员首先看到的是灾难后残毁的景象。同时看望了许多的灾民,倾听了他们的亲身经历。耳闻到人们的悲剧故事,所遭受的痛苦与折磨的同时,好几位安息日会教友也听到了人们讲述上帝是如何保护及关心他们的事情,福音的信息又是怎样在该地区广传开来的。

玛塔特玛加斯

  2004年3月,志愿布道士苏玛索诺*和崔·莫提·宁塞·“费恩”·玛塔特玛加,来到了庞岸达兰市。西爪哇分会秘书苏崔斯诺·恰可瑞帕维诺,已经为这对夫妇在那儿的宣教做好安排,让他们成为全球布道先锋特遣队员的一部分,为此努力。恰可瑞帕维诺是该项目的协调员。玛塔特玛加斯的工作目标是到没有复临信徒居住地区分享有关耶稣的信息──这是一个并不容易达成的目标。

  苏玛索诺说:“[在分享福音方面]首要的以及最为重要的一步是要与当地人交朋友,并融入到他们当中。如果有人病了,我们就去看望他,给他带药物去。如果没有药物,我们就带一些水果、食物以及其它的一些生活必需品去帮助他们。我们也要为他们祷告,因为我们知道在祷告中是有能力的。”



信徒:苏玛索诺·玛塔特玛加斯和他的太太费恩(后排),是首批来到庞岸达兰的布道士。他们与80名复临信徒中的一些人站在一起。这80名复临信徒是因为玛塔特玛加斯开始在当地传教时来到耶稣面前的。其中的一位新信徒乌西太太(右二)在每个安息日的凌晨3点钟就从家里出发,经过5个小时的行程到达庞岸达兰,参加敬拜聚会。

  苏玛索诺和费恩说,在涉及到安息日和其它包括基本信仰的教义时,他们从古兰经中也找到相应的经文。然后,他们就能更完全地解释那些基于《圣经》的信仰了。借着这种简单探讨解决问题的方式,仅仅在第一年就有10个人接受耶稣为他们个人的救主。

  在玛塔特玛加斯寻求与人分享福音的机会时,新近归信的人就加入,在三年中便有80人受洗。

  该地区福音工作的完成是离不开牺牲的。苏玛索诺解释说:“我们提供的所有东西──药品、食品和其它物品──都是从自己的口袋中掏钱支付的。”尽管他和全家人都很乐意付出一切所能去为基督羸取生命,但是资金往往不够。玛塔特玛加斯一家──丈夫,妻子和两个女儿──每个月靠着微薄的50美元生活。苏玛索诺说在宠岸达兰市有越来越多的人愿意敞开心扉听有关耶稣的故事,但是因为缺乏资金而使一些工作受到了阻碍。

  然而,尽管玛塔特玛加斯在经济上受到了种种挑战,他们还是向其它地区推广福音工作。在离他们家20公里(12英里)的地方,有一个叫唆鲁(爪哇省)的小村子,夫妇俩也曾与那里的人们交上朋友,并告诉他们有关他们的那位即将再来的主的事情。苏玛索诺和费恩先要坐一段公共汽车,然后换乘船到那个村子。在那里,迄今为止已有70人受洗。

塞周和赛蒂

  刚刚受洗的复临信徒夫妇塞周和赛蒂在庞岸达兰的海滩上靠卖食物生活。他们有一个小型食物摊,在外面卖椰子、面条、rujak (一种传统的加香料的水果色拉)、饮料及其它物品。他们的摊子很受人们的欢迎,生意很兴隆。正因为此,邻居们想知道他们成功的秘诀是什么。

  塞周说:“他们问我们是用什么法宝,或者用什么护身符,使得许多人来到我们的摊子,”因此这对夫妇就邀请街坊邻里到他们的店子,展示他们的所谓“神秘法宝”。

  塞周解释说:“当他们愿意到这儿来时,我就拿出小本《圣经》,打开它,然后读其中的章节。我会告诉他们《圣经》和其中的话都是活泼的,这就是我们食物摊买卖兴旺的秘诀所在。《圣经》给了我力量,给我带来光明。正是耶稣基督的帮助,使我的食物摊生意兴隆的。”

  当夫妇二人接受复临信息,并借着受浸表明献身基督后,就开始忠心地把主的十分之一分别出来。在摊子里,他们把十分之一放在与其它钱分开的不同地方。夫妇二人在奉献十分之一后发现,上帝更加丰厚地赐福给他们。不久后,塞周开始计划要扩大他们的生意了。但随后海啸便发生了。

  塞周说:“因为有巨浪袭来,所以海滩保安发出警报,要所有的人离开沙滩。我们开始向岸上奔跑。但不一会儿就想起来,我们为建一个新摊子积攒的钱和给安息日的乐意捐还在摊子里。所以我们就跑回去取了。”



聚会场所:庞岸达兰的复临信徒在支搭于一位信徒房子前面的一块防水帆布下进行敬拜聚会。

  然而,就在他们可以再一次逃生之时,海啸向他们袭击过来,将他们和他们的摊子一并卷起。夫妻二人就这样被困在摊子里,感到自己被海浪卷走,并在海浪巨大的力量中翻滚。塞周说:“我们害怕极了。海浪的力量实在太大了,把摊子翻来覆去,直到我们变得头晕眼花,实在挺不下去了。”

  就在这种绝望之际,他们向主发出呼求:“上帝啊,我们实在忍受不过这种痛苦了。我们还想活下去呀,我们还要服侍你呢,我们还想把你的福音传给我们周围的人呢。请您帮助我们吧!”

  就在他们刚刚祷告完,另一股巨浪袭向摊子,将它冲毁成两半。夫妇俩分散了。最后,塞周所在的那部分被冲到了一家宾馆的二楼。而赛蒂所在的另一部分被冲到了另一家宾馆的二楼。他们的摊子被冲毁了,钱也没有了,但是丈夫和妻子双双安全地活了下来。

  塞周和赛蒂认定他们之所以能够生还,是应该称颂上帝的。塞周说:“我们还活着,是因为我们向上帝求救,而主确实听了我们的祷告。”

乌丁一家

  乌丁先生和太太是另一对加入复临教会的夫妇。夫妻二人对他们所选择的新信仰都是忠心的。虽然乌丁先生已经辞世,但是56岁的乌丁太太仍旧献身于主的教会,一直服侍着主。

  为了能够参加到安息日的敬拜聚会,乌丁太太要在凌晨三点钟从家里出发,要经过五个小时的路才能到达庞岸达兰市。她要步行五公里(三英里)才能到达公共汽车站,之后换乘车三次,最后到达复临信徒的聚会场所。在一周中,她要努力工作。挣的钱只是为了能支付这笔交通费,使她在每个安息日都与其它复临信徒共同聚会。

  乌丁太太说:“我经常要带着手电筒,因为在凌晨我独自上路的时候,天还是漆黑的呢。但是我从来都没有错过一个安息日。”

  庞岸达兰的复临信徒们尚没有在安息日聚会的教堂。有时候,他们要租用一个旅馆房间;另一些安息日里,他们在一个信徒的家里敬拜。然而,他们那不方便的设施并没有使他们信仰的火苗熄灭,也没有使他们渴望向人讲述所爱所侍服的耶稣之热情熄灭。

  尽管印度尼西亚的教友们面对着悲剧事件,令人沮丧的经历以及纳税的环境,他们仍然继续敬拜上帝,并为他们的主作见证。他们的使命是要与其它人分享福音的信息,正因为此,有更多的人将要来到这里去了解那位活着的上帝。

  * 本文作者撰稿时,苏玛索诺先生不幸遭遇车祸丧生。他的妻子费恩仍然在庞岸达兰为主作见证。她期待着耶稣的再来,这样她便能与她亲爱的丈夫团聚了。

  卡罗琳·V·凯特芭·多宾博士是印度尼西亚爪哇万隆的印度尼西亚复临大学担任英语教授一职。