圣经研究
耶稣与安息日

  一些人认为耶稣来是要废除安息日的。事实却恰恰相反。耶稣来不是要废掉律法,乃是要成全(见太5:17,18)。成全意味着显明其全部的意义。耶稣来不是要废掉安息日,乃是要显明其全部的意义。耶稣时代的犹太人领袖给安息日加上了一些不必要的限制,这样就使安息日成了一种负担;安息日往往是一种束缚人的重轭。

  耶稣来是要把不属于安息日的毫无意义的事物除去,这样安息日就可以闪耀出它的美丽光芒。他用他在地的生命和教训揭示出安息日是一个特殊的关于爱的礼物。在今天的课中,我们将用全新的视角看待安息日,并且再一次地去发现基督所赐给我们的宝贵的爱之礼物。

1. 耶稣在安息日通常做些什么?阅读下列经文并用你自己的话回答,答案写在空白处。

  “耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩,进了会堂,站起来要念(.圣经.)。”(路4:16)
  __________________________________________________________________
  耶稣所做的──他惯常要做的──是在每个安息日里去敬拜他的天父。安息日首先是一个敬拜和赞美的日子。安息日是庆祝上帝的义,恩典和爱的日子。每一周都要提醒我们,当纪念他对我们的爱。

2. 法利赛人为什么批评耶稣的门徒遵守安息日的行为?并在下列的经文中圈出答案。

  “那时,耶稣在安息日,从麦地经过。他的门徒饿了,就掐起麦穗来吃。法利赛人看见,就对耶稣说,看哪,你的门徒作安息日不可作的事了。”(太12:1,2)

3. 耶稣是怎样响应法利赛人的批评的?阅读经文并用你自己的话回答。

  “‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’你们若明白这话的意思,就不将无罪的,当作有罪的了。因为人子是安息日的主。”(太12:7,8)
  __________________________________________________________________
  这个经验清楚地向我们显明,作为安息日的主,耶稣的工作是为了满足他子民的需要。安息日并不是束缚人的日子,而是充满了怜悯和慈爱的日子。

4. 法利赛人也同样谴责耶稣在安息日医治那个枯手的人。耶稣是怎样回答他们的呢?

  “所以在安息日作善事是可以的。”(太12:12)

5. 从《圣经》的这节经文中,凭你自己的亲身经历,你又发现了什么原则呢?把你的想法写在下面。
  __________________________________________________________________
  __________________________________________________________________

6. 关于安息日问题,在《马太福音》24章中,耶稣在讲到末日事件时,给了门徒什么建议?

  “你们应当祈求,叫你们逃走的时候,不遇见冬天,或是安息日。因为那时必有灾难。”(太24:20,21第一句)
  耶稣教导门徒们,当公元70年罗马将军提图斯毁灭耶路撒冷时要祷告逃离那城时不要遇到安息日,因为____________________________________________。
  我们所服侍的主是一位可爱的又怜悯人的主。他渴望每一个安息日都是一个有赞美、敬拜和聚会的日子。安息日是做善事而又有恩慈的日子。

6. 耶稣的死是如何见证了《圣经》安息日的重要性的?

  “他们就回去,豫备了香料香膏。他们在安息日,便遵着诫命安息了。”(路23:56)根据________,在________(哪一天),基督最亲近的信徒们________(做了什么)。
  十字架涉及到休息,不作工。它在说把我们的负担放下,不要捡拾起来。基督最亲近的信徒们在安息日里休息了,这也是他们在耶稣的爱里安息的例子。

7. 耶稣向我们每个人发出了什么邀请?在下面的经文中圈出两个关键词。

  “凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)
  我们的主所发出的神圣邀请是要来休息,并且要敬拜上帝。我们在耶稣里找到了内心中最为深切的需要──休息。对于耶稣来说,安息日是一个在他天父的关心和恩慈中得享安息的日子,是一个见证上帝神奇医治之能的日子。这时要反映出他的圣言和大工。
  耶稣渴望我们在每个安息日都能体会到他的爱,活在他的恩典里,并且在他的关怀中休息。

关于安息日的话题,我们还没有讨论完,下个月我们要看一下,耶稣的门徒们是怎样看待安息日的。