復臨信徒生活
海嘯國家中的活潑信仰

復臨信徒們與我們分享他們處於困境時的信心

  2006年7月,海嘯襲擊了亞洲沿海地區(譯者按:原文作者誤把“爪哇”寫成“亞洲”,可能把這次海嘯跟2004年12月的南亞海嘯混淆)。幾個月後,位於爪哇的印尼復臨大學全體教職工看望了印尼寵岸達蘭市災民。該地區是重災區之一,曾受到三米(10英尺)高的海浪的襲擊。一行人員首先看到的是災難後殘毀的景象。同時看望了許多的災民,傾聽了他們的親身經歷。耳聞到人們的悲劇故事,所遭受的痛苦與折磨的同時,好幾位安息日會教友也聽到了人們講述上帝是如何保護及關心他們的事情,福音的信息又是怎樣在該地區廣傳開來的。

瑪塔特瑪加斯

  2004年3月,志願佈道士蘇瑪索諾*和崔·莫提·甯塞·“費恩”·瑪塔特瑪加,來到了龐岸達蘭市。西爪哇分會秘書蘇崔斯諾·恰可瑞帕維諾,已經為這對夫婦在那兒的宣教做好安排,讓他們成為全球佈道先鋒特遣隊員的一部分,為此努力。恰可瑞帕維諾是該專案的協調員。瑪塔特瑪加斯的工作目標是到沒有復臨信徒居住地區分享有關耶穌的信息──這是一個並不容易達成的目標。

  蘇瑪索諾說:“[在分享福音方面]首要的以及最為重要的一步是要與當地人交朋友,並融入到他們當中。如果有人病了,我們就去看望他,給他帶藥物去。如果沒有藥物,我們就帶一些水果、食物以及其他的一些生活必需品去幫助他們。我們也要為他們禱告,因為我們知道在禱告中是有能力的。”



信徒:蘇瑪索諾·瑪塔特瑪加斯和他的太太費恩(後排),是首批來到龐岸達蘭的佈道士。他們與80名復臨信徒中的一些人站在一起。這80名復臨信徒是因為瑪塔特瑪加斯開始在當地傳教時來到耶穌面前的。其中的一位新信徒烏西太太(右二)在每個安息日的淩晨3點鐘就從家裏出發,經過5個小時的行程到達龐岸達蘭,參加敬拜聚會。

  蘇瑪索諾和費恩說,在涉及到安息日和其他包括基本信仰的教義時,他們從古蘭經中也找到相應的經文。然後,他們就能更完全地解釋那些基於《聖經》的信仰了。藉著這種簡單探討解決問題的方式,僅僅在第一年就有10個人接受耶穌為他們個人的救主。

  在瑪塔特瑪加斯尋求與人分享福音的機會時,新近歸信的人就加入,在三年中便有80人受洗。

  該地區福音工作的完成是離不開犧牲的。蘇瑪索諾解釋說:“我們提供的所有東西──藥品、食品和其他物品──都是從自己的口袋中掏錢支付的。”儘管他和全家人都很樂意付出一切所能去為基督羸取生命,但是資金往往不夠。瑪塔特瑪加斯一家──丈夫,妻子和兩個女兒──每個月靠著微薄的50美元生活。蘇瑪索諾說在寵岸達蘭市有越來越多的人願意敞開心扉聽有關耶穌的故事,但是因為缺乏資金而使一些工作受到了阻礙。

  然而,儘管瑪塔特瑪加斯在經濟上受到了種種挑戰,他們還是向其他地區推廣福音工作。在離他們家20公里(12英里)的地方,有一個叫唆魯(爪哇省)的小村子,夫婦倆也曾與那裏的人們交上朋友,並告訴他們有關他們的那位即將再來的主的事情。蘇瑪索諾和費恩先要坐一段公共汽車,然後換乘船到那個村子。在那裏,迄今為止已有70人受洗。

塞周和賽蒂

  剛剛受洗的復臨信徒夫婦塞周和賽蒂在龐岸達蘭的海灘上靠賣食物生活。他們有一個小型食物攤,在外面賣椰子、麵條、rujak (一種傳統的加香料的水果沙拉)、飲料及其它物品。他們的攤子很受人們的歡迎,生意很興隆。正因為此,鄰居們想知道他們成功的秘訣是甚麼。

  塞周說:“他們問我們是用什麼法寶,或者用什麼護身符,使得許多人來到我們的攤子,”因此這對夫婦就邀請街坊鄰里到他們的店子,展示他們的所謂“神秘法寶”。

  塞周解釋說:“當他們願意到這兒來時,我就拿出小本《聖經》,打開它,然後讀其中的章節。我會告訴他們《聖經》和其中的話都是活潑的,這就是我們食物攤買賣興旺的秘訣所在。《聖經》給了我力量,給我帶來光明。正是耶穌基督的幫助,使我的食物攤生意興隆的。”

  當夫婦二人接受復臨信息,並藉著受浸表明獻身基督後,就開始忠心地把主的十分之一分別出來。在攤子裏,他們把十分之一放在與其他錢分開的不同地方。夫婦二人在奉獻十分之一後發現,上帝更加豐厚地賜福給他們。不久後,塞周開始計畫要擴大他們的生意了。但隨後海嘯便發生了。

  塞周說:“因為有巨浪襲來,所以海灘保安發出警報,要所有的人離開沙灘。我們開始向岸上奔跑。但不一會兒就想起來,我們為建一個新攤子積攢的錢和給安息日的樂意捐還在攤子裏。所以我們就跑回去取了。”



聚會場所:龐岸達蘭的復臨信徒在支搭於一位信徒房子前面的一塊防水帆布下進行敬拜聚會。

  然而,就在他們可以再一次逃生之時,海嘯向他們襲擊過來,將他們和他們的攤子一併捲起。夫妻二人就這樣被困在攤子裏,感到自己被海浪捲走,並在海浪巨大的力量中翻滾。塞周說:“我們害怕極了。海浪的力量實在太大了,把攤子翻來覆去,直到我們變得頭暈眼花,實在挺不下去了。”

  就在這種絕望之際,他們向主發出呼求:“上帝啊,我們實在忍受不過這種痛苦了。我們還想活下去呀,我們還要服侍你呢,我們還想把你的福音傳給我們周圍的人呢。請您幫助我們吧!”

  就在他們剛剛禱告完,另一股巨浪襲向攤子,將它沖毀成兩半。夫婦倆分散了。最後,塞周所在的那部分被沖到了一家賓館的二樓。而賽蒂所在的另一部分被沖到了另一家賓館的二樓。他們的攤子被沖毀了,錢也沒有了,但是丈夫和妻子雙雙安全地活了下來。

  塞周和賽蒂認定他們之所以能夠生還,是應該稱頌上帝的。塞周說:“我們還活著,是因為我們向上帝求救,而主確實聽了我們的禱告。”

烏丁一家

  烏丁先生和太太是另一對加入復臨教會的夫婦。夫妻二人對他們所選擇的新信仰都是忠心的。雖然烏丁先生已經辭世,但是56歲的烏丁太太仍舊獻身於主的教會,一直服侍著主。

  為了能夠參加到安息日的敬拜聚會,烏丁太太要在凌晨三點鐘從家裏出發,要經過五個小時的路才能到達龐岸達蘭市。她要步行五公里(三英里)才能到達公共汽車站,之後換乘車三次,最後到達復臨信徒的聚會場所。在一周中,她要努力工作。掙的錢只是為了能支付這筆交通費,使她在每個安息日都與其他復臨信徒共同聚會。

  烏丁太太說:“我經常要帶著手電筒,因為在凌晨我獨自上路的時候,天還是漆黑的呢。但是我從來都沒有錯過一個安息日。”

  龐岸達蘭的復臨信徒們尚沒有在安息日聚會的教堂。有時候,他們要租用一個旅館房間;另一些安息日裏,他們在一個信徒的家裏敬拜。然而,他們那不方便的設施並沒有使他們信仰的火苗熄滅,也沒有使他們渴望向人講述所愛所侍服的耶穌之熱情熄滅。

  儘管印尼的教友們面對著悲劇事件,令人沮喪的經歷以及納稅的環境,他們仍然繼續敬拜上帝,並為他們的主作見證。他們的使命是要與其他人分享福音的信息,正因為此,有更多的人將要來到這裏去瞭解那位活著的上帝。

  * 本文作者撰稿時,蘇瑪索諾先生不幸遭遇車禍喪生。他的妻子費恩仍然在龐岸達蘭為主作見證。她期待著耶穌的再來,這樣她便能與她親愛的丈夫團聚了。

  卡洛琳·V·凱特芭·多賓博士是印尼爪哇萬隆的印尼復臨大學擔任英語教授一職。