聖經研究
耶穌與安息日

  一些人認為耶穌來是要廢除安息日的。事實卻恰恰相反。耶穌來不是要廢掉律法,乃是要成全(見太5:17,18)。成全意味著顯明其全部的意義。耶穌來不是要廢掉安息日,乃是要顯明其全部的意義。耶穌時代的猶太人領袖給安息日加上了一些不必要的限制,這樣就使安息日成了一種負擔;安息日往往是一種束縛人的重軛。

  耶穌來是要把不屬於安息日的毫無意義的事物除去,這樣安息日就可以閃耀出它的美麗光芒。他用他在地的生命和教訓揭示出安息日是一個特殊的關於愛的禮物。在今天的課中,我們將用全新的視角看待安息日,並且再一次地去發現基督所賜給我們的寶貴的愛之禮物。

1. 耶穌在安息日通常做些甚麼?閱讀下列經文並用你自己的話回答,答案寫在空白處。

  “耶穌來到拿撒勒,就是他長大的地方。在安息日,照他平常的規矩,進了會堂,站起來要念(.聖經.)。”(路4:16)
  __________________________________________________________________
  耶穌所做的──他慣常要做的──是在每個安息日裏去敬拜他的天父。安息日首先是一個敬拜和讚美的日子。安息日是慶祝上帝的義,恩典和愛的日子。每一周都要提醒我們,當紀念他對我們的愛。

2. 法利賽人為什麼批評耶穌的門徒遵守安息日的行為?並在下列的經文中圈出答案。

  “那時,耶穌在安息日,從麥地經過。他的門徒餓了,就掐起麥穗來吃。法利賽人看見,就對耶穌說,看哪,你的門徒作安息日不可作的事了。”(太12:1,2)

3. 耶穌是怎樣回應法利賽人的批評的?閱讀經文並用你自己的話回答。

  “'我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。'你們若明白這話的意思,就不將無罪的,當作有罪的了。因為人子是安息日的主。”(太12:7,8)
  __________________________________________________________________
  這個經驗清楚地向我們顯明,作為安息日的主,耶穌的工作是為了滿足他子民的需要。安息日並不是束縛人的日子,而是充滿了憐憫和慈愛的日子。

4. 法利賽人也同樣譴責耶穌在安息日醫治那個枯手的人。耶穌是怎樣回答他們的呢?

  “所以在安息日作善事是可以的。”(太12:12)

5. 從《聖經》的這節經文中,憑你自己的親身經歷,你又發現了甚麼原則呢?把你的想法寫在下面。
  __________________________________________________________________
  __________________________________________________________________

6. 關於安息日問題,在《馬太福音》24章中,耶穌在講到末日事件時,給了門徒甚麼建議?

  “你們應當祈求,叫你們逃走的時候,不遇見冬天,或是安息日。因為那時必有災難。”(太24:20,21第一句)
  耶穌教導門徒們,當西元70年羅馬將軍提圖斯毀滅耶路撒冷時要禱告逃離那城時不要遇到安息日,因為____________________________________________。
  我們所服侍的主是一位可愛的又憐憫人的主。他渴望每一個安息日都是一個有讚美、敬拜和聚會的日子。安息日是做善事而又有恩慈的日子。

6. 耶穌的死是如何見證了《聖經》安息日的重要性的?

  “他們就回去,豫備了香料香膏。他們在安息日,便遵著誡命安息了。”(路23:56)根據________,在________(哪一天),基督最親近的信徒們________(做了甚麼)。
  十字架涉及到休息,不作工。它在說把我們的負擔放下,不要撿拾起來。基督最親近的信徒們在安息日裏休息了,這也是他們在耶穌的愛裏安息的例子。

7. 耶穌向我們每個人發出了甚麼邀請?在下麵的經文中圈出兩個關鍵字。

  “凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。”(太11:28)
  我們的主所發出的神聖邀請是要來休息,並且要敬拜上帝。我們在耶穌裏找到了內心中最為深切的需要──休息。對於耶穌來說,安息日是一個在他天父的關心和恩慈中得享安息的日子,是一個見證上帝神奇醫治之能的日子。這時要反映出他的聖言和大工。
  耶穌渴望我們在每個安息日都能體會到他的愛,活在他的恩典裏,並且在他的關懷中休息。

關於安息日的話題,我們還沒有討論完,下個月我們要看一下,耶穌的門徒們是怎樣看待安息日的。