基本信仰
第三个位格

基督教会里最容易被忽略的恩赐

  三一真神的教义,是我细小的脑袋所曾必须抓住而又最难懂的概念。要想象一位自有永有的真神──尤其是自有,已经够难!但是,比这个要困难三百倍的,就是尝试想象三个彼此独立的存有者──每一位都是终极而终极的上帝,从亘古到永远都是无所不在、彼此平等、一起并存的上帝──过去没有一刻他们并非如此。

  让我们绞尽脑汁,直到想得快要冰消瓦解为止,只会成功发现我们在面对这不可思议之奥秘时的无知与无能。

  在这教义的核心,是“第三个位格”(使用一种在基督教神学中对圣灵的普通表达方式)的奥秘。几年前,德鲁大学的教授斯坦利·霍伯说:“在基督教信仰中,有关圣灵的教义,是一个最核心而同时最容易被忽略的教义。”然而在本文中,我集中于圣灵身上,却不太多以此为一个教义,宁可多以圣灵为一个“位格”。

  耶稣在地上生命即将终结的时侯说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师”(约14:16)。

  这段经文在希腊文的原文,含有一个在英文翻译时不明显的微妙小差别(译者按:中文翻译也不明显),集中围绕“另外”(another)一词。至少有两个不同的词,是希腊文的作者或讲者可用的,视乎他们想表达的要点而定。例如,如果他们想要区分大象和猎豹,就会使用heteros 来指代“另一种动物”。但是,如果其它动物也是大象的话,他们就会用allos 这个词,意思是另一只同类的动物

  也许,耶稣说的是阿兰语(Aramaic),但是,约翰在翻译他话意思的时候使用的是希腊语allos 这个词。意思是说,耶稣在这里做出应许,要给我们派来一位如他本人一样重要的一位。不是一股力量,而是一个位格,这个位格倾听我们的哀怨,体察我们的痛苦,对我们的苦难有所同情,在我们的挣扎上支持我们,赐我们力量应付日常生活和我们面前的任务。

  这位大能的第三个位格,已经是上帝应许给我们作为祈求所得的恩赐的。

  例如,把太7:7-11和路11:9-13作一个有趣地对照。在《马太福音》中,耶稣说上帝比我们地上的父母更愿意给我们所求的“好东西”。然而,在《路加福音》对应的经文中,我们知道,耶稣认为有比那些“东西”更为重要的。在《路加福音》的描写中,耶稣说:“何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”(13节)

  一天,我正尝试解答表面上的不一致的问题(一节经文中写的是“东西”,另一处经文中写的是“圣灵”),突然读到怀爱伦的一句话,似乎一切都迎刃而解了。提到圣灵,她这样说:“上帝的能力在等着他们请求和领受,人若凭着信心领受这应许的福分,这福便会带来一连串其它恩惠。”(《历代愿望》第七十三章“你们心里不要忧愁”第36段)

  对我来说,这意味着即使做这件事情是正确的或者是合适的,我也不需要向上帝呈上一份清单了。我并不需要求战胜这件事,战胜那件事,以及战胜许多其它的问题。我并不需要因自己的小信、缺乏智慧,缺乏耐心或是我所自知的成百上千的缺欠而在上帝的面前悲叹。我也不需要在他的面前罗列出一百条单子和我所需要的“东西”。相反,我所需要做的是求那位大能的第三个位格临格,充满我。那么“人若凭着信心领受这应许的福分,这福便会带来一连串其它恩惠。”

  我把这个称作是上帝赐给人类的“一揽子交易”。

那么我们为什么害怕呢?

  有时,我想到我们并不慎重地为这位临格者要临到我们的生命中而挣扎,坦白地说,这是因为我们害怕圣灵。我们因为曾见过许多大声宣称“有圣灵”的人所做的事情而感到害怕。我们认为圣灵会让我们去做许多傻事,愚弄自己。但是,圣灵绝不会使在特殊文化或情境中的我们做出令人厌恶或是愚蠢的事情。截然相反的是,正是圣灵经常将倾向于做蠢事的我们拉回来。

  再者,这个恩赐要比我们有时能想到的更为实际;当提到这一点时,有人会指到《出埃及记》35:30-33──即我所称的圣灵的“属世行为”。因为在这里我们发现,圣灵可以为我们提供所有事情的设计和建造之能力。它让我们知道,无论我们的呼召或职业是什么,我们都可以依靠圣灵来求得我们所需的能力。

  当你停止思考这事时,这是难以置信的东西!无论你是建筑工人、教师、护士、机械师、医生、家庭主妇、门卫、学生等等,圣灵的临格会增加你的才干和能力。

  然而,圣灵不会只为其利益而使我们更好,上帝更要我们用圣灵的恩赐来建立祂的国度。

我们是否变得自满起来呢?

  我们今天有了所有的科技小玩意和和奇观,对我们当中许多人来说,很可能感到在自己以外不需要任何帮助。但是,上帝借着古代先知说出的话,古今都一样真实可信:“不是倚靠势力,不是依靠才能,乃是依靠我的灵方能成事。”(亚4:6)

  早期的门徒,认识到他们靠自己的能力不能成就任何事情,于是“极其诚切地祈祷,以求适于应付人”(《使徒行述》第四章“五旬节”,第4段)。随后就是圣灵降临的五旬节!

  在一次平日的午间,伟大的英国布道家查尔斯·H·斯伯琴在伦敦,能够吸引到一屋子的人听道,这并不是偶然发生的。在他的一次祷告中,我们发现了这样的一段话:“噢,上帝啊,赐给我们圣灵;赐给我们属灵生命的呼吸,也赐给我们不可征服的如火般的热情吧;直到万国伏服在耶稣的统领之下!”

  这是作为教会的我们最大的需要。先知已经启示给我们,在世界的末时,这一需要将会成就。“在福音大工结束时,上帝能力的显现并不逊于福音开始宣传的时候……这警告要借着成千上万之人的声音传遍全球。信徒要行神迹,医治病人,并有异能奇事随着他们。”(《善恶之争》第三十八章“最后的警告”,第38,39段)

极近的也是个人的

  圣灵是我们所有病症和问题的最终解决途径。在本会的《基本信仰二十八条》第五条中写道:“那响应祂感动的人,祂就更新,变化为上帝的形像。”罪过、不安、敌意和其它诸多问题都会在大能的第三个位格临格之时消失殆尽。祂以势不可档的大能临格,这大能足以苏醒人心、恢复一切、改变生命,如电流般击打在我们麻痹的灵魂深处,使我们身体的每一根神经,每一根神经纤维都随着新生命和新能力的降临而颤动不已。

  这一切的发生都是悄然进行的,不为人所能察觉的。“虽然没有人看到上帝为人卸下重担,也没有人见到从天上射下的光芒,但人因信投靠上帝时,恩惠、福气就临到他了。如此,人眼所看不见的能力,就按上帝的形像造出一个新人。”(《历代愿望》第十七章“尼哥底母”第16段)

  面对我们形将毁灭的灵魂和一个混淆是非的枯萎的世界,我们拥有的是怎样的一种信息啊!第三个位格──是我们最急切的需要。

  作者简介:罗杰·阿丹姆斯是《复临信徒世界》的副编辑。


基本信仰第八条 圣灵

  永在的圣灵上帝,在创造、上帝成为肉身及救赎上,都曾积极参与。祂曾感动圣经的作者们。祂曾以能力充满基督的生命。祂吸引人、感动人,那响应祂感动的人,祂就更新,变化为上帝的形像。祂为父及子差遣,常与上帝的儿女同在。祂赐下属灵的恩赐给教会,使其有能力为基督作见证,并与圣经相和地引领教会进入一切真理。(创1:1,2;路1:35;4:18;徒10:38;彼后1:21;林后3:18;弗4:11,12;徒1:8;约14:16-18,26;1:26,27;16:7-13)