基本信仰
第三個位格

基督教會裏最容易被忽略的恩賜

  三一真神的教義,是我細小的腦袋所曾必須抓住而又最難懂的概念。要想像一位自有永有的真神──尤其是自有,已經夠難!但是,比這個要困難三百倍的,就是嘗試想像三個彼此獨立的存有者──每一位都是終極而終極的上帝,從亙古到永遠都是無所不在、彼此平等、一起並存的上帝──過去沒有一刻他們並非如此。

  讓我們絞盡腦汁,直到想得快要冰消瓦解為止,只會成功發現我們在面對這不可思議之奧秘時的無知與無能。

  在這教義的核心,是“第三個位格”(使用一種在基督教神學中對聖靈的普通表達方式)的奧秘。幾年前,德魯大學的教授斯坦利·霍伯說:“在基督教信仰中,有關聖靈的教義,是一個最核心而同時最容易被忽略的教義。”然而在本文中,我集中於聖靈身上,卻不太多以此為一個教義,寧可多以聖靈為一個“位格”。

  耶穌在地上生命即將終結的時侯說:“我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師” (約14:16)。

  這段經文在希臘文的原文,含有一個在英文翻譯時不明顯的微妙小差別(譯者按:中文翻譯也不明顯),集中圍繞“另外”(another)一詞。至少有兩個不同的詞,是希臘文的作者或講者可用的,視乎他們想表達的要點而定。例如,如果他們想要區分大象和獵豹,就會使用heteros 來指代“另一種動物”。但是,如果其他動物也是大象的話,他們就會用allos 這個詞,意思是另一隻同類的動物

  也許,耶穌說的是阿蘭語(Aramaic),但是,約翰在翻譯他話意思的時候使用的是希臘語allos 這個詞。意思是說,耶穌在這裏做出應許,要給我們派來一位如他本人一樣重要的一位。不是一股力量,而是一個位格,這個位格傾聽我們的哀怨,體察我們的痛苦,對我們的苦難有所同情,在我們的掙扎上支持我們,賜我們力量應付日常生活和我們面前的任務。

  這位大能的第三個位格,已經是上帝應許給我們作為祈求所得的恩賜的。

  例如,把太7:7-11和路11:9-13作一個有趣地對照。在《馬太福音》中,耶穌說上帝比我們地上的父母更願意給我們所求的“好東西”。然而,在《路加福音》對應的經文中,我們知道,耶穌認為有比那些“東西”更為重要的。在《路加福音》的描寫中,耶穌說:“何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?”(13節)

  一天,我正嘗試解答表面上的不一致的問題(一節經文中寫的是“東西”,另一處經文中寫的是“聖靈”),突然讀到懷愛倫的一句話,似乎一切都迎刃而解了。提到聖靈,她這樣說:“上帝的能力在等著他們請求和領受,人若憑著信心領受這應許的福分,這福便會帶來一連串其他恩惠。”(《歷代願望》第七十三章“你們心裏不要憂愁”第36段)

  對我來說,這意味著即使做這件事情是正確的或者是合適的,我也不需要向上帝呈上一份清單了。我並不需要求戰勝這件事,戰勝那件事,以及戰勝許多其他的問題。我並不需要因自己的小信、缺乏智慧,缺乏耐心或是我所自知的成百上千的缺欠而在上帝的面前悲歎。我也不需要在他的面前羅列出一百條單子和我所需要的“東西”。相反,我所需要做的是求那位大能的第三個位格臨格,充滿我。那麼“人若憑著信心領受這應許的福分,這福便會帶來一連串其他恩惠。”

  我把這個稱作是上帝賜給人類的“一攬子交易”。

那麼我們為什麼害怕呢?

  有時,我想到我們並不慎重地為這位臨格者要臨到我們的生命中而掙扎,坦白地說,這是因為我們害怕聖靈。我們因為曾見過許多大聲宣稱“有聖靈”的人所做的事情而感到害怕。我們認為聖靈會讓我們去做許多傻事,愚弄自己。但是,聖靈絕不會使在特殊文化或情境中的我們做出令人厭惡或是愚蠢的事情。截然相反的是,正是聖靈經常將傾向於做蠢事的我們拉回來。

  再者,這個恩賜要比我們有時能想到的更為實際;當提到這一點時,有人會指到《出埃及記》35:30-33──即我所稱的聖靈的“屬世行為”。因為在這裏我們發現,聖靈可以為我們提供所有事情的設計和建造之能力。它讓我們知道,無論我們的呼召或職業是什麼,我們都可以依靠聖靈來求得我們所需的能力。

  當你停止思考這事時,這是難以置信的東西!無論你是建築工人、教師、護士、機械師、醫生、家庭主婦、門衛、學生等等,聖靈的臨格會增加你的才幹和能力。

  然而,聖靈不會只為其利益而使我們更好,上帝更要我們用聖靈的恩賜來建立祂的國度。

我們是否變得自滿起來呢?

  我們今天有了所有的科技小玩意和和奇觀,對我們當中許多人來說,很可能感到在自己以外不需要任何幫助。但是,上帝藉著古代先知說出的話,古今都一樣真實可信:“不是倚靠勢力,不是依靠才能,乃是依靠我的靈方能成事。”(亞4:6)

  早期的門徒,認識到他們靠自己的能力不能成就任何事情,於是“極其誠切地祈禱,以求適於應付人”(《使徒行述》第四章“五旬節”,第4段)。隨後就是聖靈降臨的五旬節!

  在一次平日的午間,偉大的英國佈道家查理斯·H·斯伯琴在倫敦,能夠吸引到一屋子的人聽道,這並不是偶然發生的。在他的一次禱告中,我們發現了這樣的一段話:“噢,上帝啊,賜給我們聖靈;賜給我們屬靈生命的呼吸,也賜給我們不可征服的如火般的熱情吧;直到萬國伏服在耶穌的統領之下!”

  這是作為教會的我們最大的需要。先知已經啟示給我們,在世界的末時,這一需要將會成就。“在福音大工結束時,上帝能力的顯現並不遜於福音開始宣傳的時候……這警告要借著成千上萬之人的聲音傳遍全球。信徒要行神蹟,醫治病人,並有異能奇事隨著他們。”(《善惡之爭》第三十八章“最後的警告”,第38,39段)

極近的也是個人的

  聖靈是我們所有病症和問題的最終解決途徑。在本會的《基本信仰二十八條》第五條中寫道:“那回應祂感動的人,祂就更新,變化為上帝的形像。”罪過、不安、敵意和其他諸多問題都會在大能的第三個位格臨格之時消失殆盡。祂以勢不可檔的大能臨格,這大能足以甦醒人心、恢復一切、改變生命,如電流般擊打在我們麻痹的靈魂深處,使我們身體的每一根神經,每一根神經纖維都隨著新生命和新能力的降臨而顫動不已。

  這一切的發生都是悄然進行的,不為人所能察覺的。“雖然沒有人看到上帝為人卸下重擔,也沒有人見到從天上射下的光芒,但人因信投靠上帝時,恩惠、福氣就臨到他了。如此,人眼所看不見的能力,就按上帝的形像造出一個新人。”(《歷代願望》第十七章“尼哥底母”第16段)

  面對我們形將毀滅的靈魂和一個混淆是非的枯萎的世界,我們擁有的是怎樣的一種信息啊!第三個位格──是我們最急切的需要。

  作者簡介:羅傑·阿丹姆斯是《復臨信徒世界》的副編輯


基本信仰第八條 聖靈

  永在的聖靈上帝,在創造、上帝成為肉身及救贖上,都曾積極參與。祂曾感動聖經的作者們。祂曾以能力充滿基督的生命。祂吸引人、感動人,那回應祂感動的人,祂就更新,變化為上帝的形像。祂為父及子差遣,常與上帝的兒女同在。祂賜下屬靈的恩賜給教會,使其有能力為基督作見證,並與聖經相和地引領教會進入一切真理。(創1:1,2;路1:35;4:18;徒10:38;彼後1:21;林後3:18;弗4:11,12;徒1:8;約14:16-18,26;1:26,27;16:7-13)。