聖經研究
真實敬拜的記號

  有一件事是確實的:人類被創造出來,就是要敬拜上帝的。在我們每個人的內心深處都有一種對永生的渴望。我們渴望著生命的意義和目的。有人把這稱為“上帝在我們心中安排的缺失與空白。”在本次學課裏,我們將學習上帝如何用他的計畫來添補人類這一痛苦和空虛,並且去發現這一偉大計畫──他要用深切而恒久的喜樂添滿我們的生命。

1. 大衛向我們每個人發出了甚麼邀請?

  “來啊,我們要屈身敬拜,在造我們的耶各華面前跪下。”(詩95:6)
  詩人邀請我們_____________________________________________________。
  敬拜會使我們跳出自我而靠近上帝,把我們的思想引向永生。在敬拜中,我們會時刻得到提醒:我是誰,上帝又是誰,以及我們彼此的關係又是怎樣的。敬拜讓我們把對屬世的關注轉向天國。

2. 為什麼上帝值得我們敬拜?把下列經文中暗示上帝為什麼值得我們敬拜的詞語圈起來。

  “我們的主,我們的上帝,你是配得榮耀、尊貴、權柄的,因為你創造了萬物,並且萬物是因你的旨意被創造而有的。”(啟4:11,12)
  我們並沒有創造自己。我們之所以存在,僅僅是因為慈愛的上帝創造了我們。既然他賜予了我們生命,他就是配得我們最深切的讚美和最崇高的敬拜的。

3. 上帝留給了我們甚麼,來永遠紀念他創造萬物的權能?

  “當紀念安息日,守為聖日。六日要勞碌作你一切的工,但第七日是向耶和華你上帝當守的安息日。……因為六日之內,耶和華造天、地、海和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。”(出20:8-11)
  _______________________________________是上帝對他創造大能的永久紀念。

4. 當我們在安息日敬拜上帝時,我們公開信仰上帝甚麼?請再一次閱讀出埃及記20:8-11,然後在下面的橫線上把你的答案用自己的話寫下來。

  ________________________________________________________________
  ________________________________________________________________

5. 先知以西結是怎樣描述安息日的?

  “又將我的安息日賜給他們,好在我與他們中間為證據,使他們知道我耶和華是叫他們成為聖的。”(結20:12)
  上帝的安息日是一個________________________________________________。為什麼上帝的安息日是一個證據?它是證明什麼的?在下面的橫線上寫出你的答案。
  ________________________________________________________________
  ________________________________________________________________
  在創造之時,上帝通過聖靈的能力創造了世界。當我們按他的形象被創造出來的時候,仍然是通過聖靈的能力。安息日是對這兩個過程的紀念──上帝造我們的創造大能和上帝通過救贖再次創造我們這重生的兒女。

6. 摩西怎樣稱呼安息日?

  “六日要作工,第七日是聖安息日,當有聖會,你們甚麼工都不可作。”(利23:3)
  按摩西所說,第七日是“_________________和_______________ 的安息日。”
  在安息日那一天,我們要停下所有的工,在上帝那裏尋求安息。我們肉體上的休息是他深切愛護我們的一個表徵。聖會就是上帝的子民聚集在一起敬拜上帝。安息日是一個敬拜偉大上帝的慶祝活動。

7. 以塞亞向守安息日的那些人作了什麼樣的應許?

  “謹守安息日而不干犯,禁止己手而不作惡;如此行、如此持守的人便為有福。”(賽56:2)
  守安息日的人是真正意義上的________________________________________。用你自己的話來解釋“有福”這個詞的意思。
  _______________________________________________________________

8. 全宇宙何時才能得到真正的安息日的安息?

  “耶和華說:‘我所造的新天新地,怎樣在我面前長存,你們的後裔和你們的子民必照樣長存。每逢月朔、安息日,凡有血氣的必來在我面前下拜。這是耶和華說的。”(賽66:22,23)
  我們將在新__________________________________中找到真正的安息日的安息。
  當我們在每個安息日敬拜上帝時,我們能在他永恆的國中得到真正的安息。多少世紀以來,安息日已成為上帝創造和救贖大能的永恆證據。它也將永遠是他亙古不變的大愛和極願意讓他的兒女幸福的一個表徵。在這個安息日裏,願你的心充滿了對那位創造你,救贖你並且將為你再來的大能者的讚美。

下個月我們將看到這樣的題目:“耶穌和安息日”。