聖經研究
當上帝創造安息之時

  安息是上帝神聖生命迴圈的一部分。我們被造並非要無休止地工作。如果我們的身體獲得休息,就會運轉得更好。然而,安息不僅是為了我們的身體。當你麻煩纏身的時候,仍能睡得著嗎?如果你非常地焦慮,睡眠恐怕不會光顧你,你也得不到休息。在今天的課程裏,我們將發現如何像經驗身體完全的休息那樣,去經驗精神的休息。

1.在創造的時候,上帝是如何闡明休息的重要性的?他親自做了甚麼?閱讀下面的經文,並在橫線處寫出你的答案。

  “到第七日,上帝造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。”(創2:2)
  在創造的時候,上帝藉著在第七日_________________,顯示出休息的重要性。

2.上帝想使安息日的休息成為他所獨享的嗎?閱讀下面的經文,並圈出兩個動詞,顯示上帝在安息日給他百姓所定的目標。

  “上帝賜福給第七日,定為聖日,因為在這日上帝歇了他一切創造的工,就安息了。”(創2:3)
  上帝對他所造之一切生靈的意圖,乃是使他們每個安息日可以接受靈性的、精神的以及身體的力量。上帝藉著將福氣賜給這一天,把它分別出來,而使這日成為聖。就像上帝在安息日休息的時候“安息舒暢”一樣(出31:17),在安息日有一種特別的舒暢(復元)給我們每一個人。

3.摩西給出了哪兩個關於安息日的描述?閱讀下麵的經文,並填空。

  “六日要作工,第七日是聖安息日,當有聖會,你們甚麼工都不可作。這是在你們一切的住處向耶和華守的安息日。”(利23:3)
  a. 第七日是________________,當有________________。
  b. 當有聖會是指甚麼?____________________________。
  請注意聖會和安息之間的關係。當我們每個安息日敬拜宇宙的創造主時,乃是尋求他的眷顧和慈愛。我們尊崇那創造我們的一位,並在他裏面找到全然的休息。

4.身體的、精神的以及靈性的力量發源於哪裏呢?誰是它的源頭呢?閱讀下麵的經文,並填空。

  “主耶和華以色列的聖者曾如此說,你們得救在乎歸回安息。你們得力在乎平靜安穩。”(賽30:15)
  “你當默然倚靠耶和華(休息在耶和華裏面),耐性等候他”(詩37:7)。
  我們的力量是來自於我們______________和_____________在耶和華裏面。
  安息日呼召我們去尋找那造我們的一位裏面的安息。它邀請我們回到我們的根源。每一個安息日都是一個機會,使我們在創造主裏面尋找生命真正的中心。

5.第四條誡命命令我們“當紀念安息日,守為聖日”(出20:8)。你認為上帝為什麼要發出這個命令?閱讀下面的經文,並回答問題。

  “因為六日之內,耶和華造天,地,海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。”(出20:11)
  上帝將安息日的命令賜給了___________________________。

6.為什麼上帝在舊約時期的許多百姓從未經驗到上帝的“真安息”?閱讀下面的經文,並在橫線上寫出你的答案。

  “這樣看來,他們不能進入安息,是因為不信的緣故了。”(來3:19)
  ___________________________________________________________。
  真正守安息日乃要對作為我們創造主和救贖主的耶穌有信心。我們就安息在全然的創造中,安息在全然的救贖中。我們也安息在對新創造的期望中,就是在耶穌第二次再來時所要發生的。

7.希伯來書是如何描述上帝對我們每一個人的邀請的?閱讀下麵的經文,並填空。

  “這樣看來,必另有一安息日的安息,為上帝的子民存留。因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如上帝歇了他的工一樣。”(來4:9,10)
  上帝邀請我們在他裏面___________________________________。

下個月的聖經學習,“真敬拜的記號”,將查考安息日與忠於上帝的關係。