封面故事
一个小孩子将带领他们

在一个特别的项目中上帝的道得以传送

  讲员走上讲台,静静默祷预备自己,以便释放信息给那些热切等待着的听众。在他之前献唱的是他的妹妹,借着她的歌声预备了听众的心。此时他也准备好。

  他热情洋溢、充满活力地向听众致意,以灿烂的笑容打量众人。他手拿圣经,信息已经牢记在心,并以发自内心传讲上帝之道的热情开始了宣讲。他带着火热、能力和确信宣讲。他以无限的激情宣扬福音,精力充沛地来回踱步,强调所选定的道。听众们显然受了感动,并完全接受了他在讲章最后的呼请。为基督的缘故,这位讲员有力地触动了人们的心和灵。为主的缘故,这位讲员兴奋激动。这位讲员年仅七岁。

  上面的一幕并非虚构,而是一个真实的儿童讲员──凯文帕·提瑙生活中的一瞥。虽然凯文只有七岁,但他讲道已经有几年了。他是埃德加·帕提瑙的儿子,埃德加是来自中美分会的传道人,如今在墨西哥生活和工作。在横贯分会辖区的大大小小的聚会上,凯文和他六岁的妹妹黛莲,非常活跃地为主进行宣讲和歌唱的事工。

开始

  这两个刚刚上小学的孩子是如何与讲道有了关联的呢?这是一条职业的道路和事工,传统上需要多年的教育和生活的经验才能胜任。这些孩子走上这条道路是不是一时心血来潮呢?或者这真是从上帝而来的呼召吗?

  在凯文和黛莲都很小的时候,他们就在摇篮很积极地参加幼儿安息日学的班级,对所要背诵的经文和诗歌学得非常好。他们的老师注意到了这一点,并意识到这两个孩子拥有一些很特别的东西。结果,凯文被邀请为一个儿童日节目讲他的第一篇信息。埃德加·帕提瑙牧师说:“我们一起〔我和我的妻子〕开始预备凯文和黛莲,但我们不知道,上帝真的为他们准备了一项特别的事工。当我们与他们开始一起为这次机会而工作的时候,我们注意到他们两个都是敏锐的学习者。黛莲只有两岁,凯文三岁。我们没有因为他们的年龄或他们不能阅读的事实而在他们所能做的事上遇到任何限制。对他们而言,没有什么比参赴教会更有趣的了。”



公众经验:凯文和黛莲·帕提瑙从学前
开始,就已经歌唱和讲道。

  儿童日节目的一个特色是听众超过250人。帕提瑙断定,在这个特殊的事件到来之前,如果凯文有机会在另一个场合先讲一次才是最好的。他们向地区的牧师提出了建议,牧师愉快地为凯文安排了一次在150人聚会上的讲道。凯文当时过了4岁,而他的妹妹才3岁。

  “作为父母,我们为听众所有的期望承受了巨大的压力,”帕提瑙牧师说。“人们会问,这些小孩子怎么讲道呢?人们期望孩子们凭记忆说一些圣经的章节及其它事情。但事实不是那样。圣灵掌管着,当凯文25分钟的讲道结束,进行台前呼召的时候,全教会起立走向台前──有些人在哭泣,有些人则为他们刚才所听的道赞美上帝。”

  显然,帕提瑙的孩子们那时已经进入了一项上帝的特别工作中。“作为父母,我们从未想过那次讲道会引起这样的影响,”帕提瑙牧师补充道。但消息很快就传遍了巴拿马的其它复临信徒团体〔当时帕提瑙一家住在那里〕。当儿童日节目再次来临,凯文和黛莲的讲道消息散播,会众们都急切地等待着年轻的讲员。

就像撒母耳一样

  恩赐是显然的,但凯文·帕提瑙怎么知道上帝真的呼召他成为一位讲员呢?为什么是现在,而不是等到他长大并在神学院得到装备之后呢?帕提瑙牧师和他的妻子乔葛丽,禁食祈祷求问上帝的旨意,要知道什么样的事工适合他们的孩子。

  “我总是想做我父亲做的事情,想去模仿他,因为我总是看他讲道或主持聚会。我有很大的愿望能做同样的事情,”凯文说。“有一天,发生了一件特别事情。晚上11:30,我正在睡觉,我的父母在祷告,〔为这件事〕他们已经祷告了六个月之久。虽然他们时常看见我妹妹和我‘扮演’牧师和歌手,但他们从未要求有会讲道的孩子。我父亲说,突然他听到一个声音说:‘凯文要讲道’。他转过来看着我的母亲,问她是不是说了什么,然后继续祷告。再一次,那个声音说:‘凯文要讲道’。他来到我的房间叫醒我,说‘凯文,你想讲道吗?’我回答说,‘那当然!’于是他带我到露台上,向我说明所发生的一切。”

  “我父亲说,‘凯文,上帝已经呼召你去讲道,’”他继续道。“实话对你讲,我不理解,也求问过上帝是不是他呼召我象呼召撒母耳一样。在那个极其相似的时刻,我们举起我们的手臂,把我们所有的一切都交托给了上帝。讲道就成了我的使命,这是上帝呼召了我,不是我父亲虚构的。当我讲第一篇道的时候,教会挤满了人,圣灵沛降下来,证实我父亲没有虚构任何东西。”

  小妹妹黛莲没有被排除在事工的呼召之外,当时她也使用着不同的恩赐。她说,“在我们的事工刚开始的时候,我常只是唱歌。我妈妈是我最大的榜样。她的歌唱得很好,像我一样,她也是从小就开始唱歌了。后来我就既唱歌又陈述了。当我三岁,我哥哥四岁的时候,我们进行了我们的第一次音乐/讲讲的陈述,名为‘耶稣,我们的真朋友。’”



相片:帕提瑙一家:乔葛丽、埃德加、
黛莲和凯文。

  “当我五岁的时候,我决定也要讲道。我里面有这个感动,我觉得自己能做到,感谢上帝,我正在做这件事!”黛莲接着说。“虽然和上帝在凯文生命中所做的不完全一样,但我知道上帝呼召了我。他让我爱上了这项事工,现今能侍奉我们的上帝使我感到非常快乐。”

传播好消息

  自从第一次在巴拿马儿童日节目的讲道之后,小帕提瑙们的讲道事工正在稳步的成长中。小孩子讲员释放一篇严肃的信息对人们而言是难以置信的情形,在一开始这决不是一件容易的事。但借着上帝的恩典,门户慢慢地都向这个家庭敞开了。从儿童节目中的一个特别任命所开始的事工,现在已经成长为一个国际性的事工了。帕提瑙一家走遍了中美洲分会,宣讲和歌唱救恩。

  预备一篇讲章并将之传达给听众,对成人而言也不是一项容易的任务。那么帕提瑙的孩子们是如何预备他们的信息的呢?这个家庭称他们自己是一个五人小组,将圣灵算作讲章背后的主要力量,是祂帮助他们预备信息、培训和转变人们的心。第二是帕提瑙牧师,在大量的祷告和与上帝亲近的时辰之后,他写出凯文的讲章。接下去他们预备的一个特别的组成部分开始了。孩子们的母亲,乔葛丽,把讲章的正文转变成图画。凯文和黛莲并非背诵讲章,而是藉这些略图,在他们的脑袋中,把要点带到生活去。他们讲章的特色是用25-30分钟传达一个信息,有时包含200至300幅不同的图画,都是乔葛丽亲手画的。

  据帕提瑙牧师说,“我提供讲章,但凯文和黛莲并不总是宣讲我所写的每一部分。在开始的时候,这对我来说真是一个挑战,因为凯文尤其不总是喜欢我为他预备的。作为一个主修过神学的人,我曾修过讲道法、释经学以及圣经注释,但有一天我开始意识到我需要圣灵的训练,而不仅是这种学术性的预备。因此,凯文和我一起祷告,请求上帝将我们的思想合而为一,以至有能力组织让凯文觉得舒服的讲章,上帝立刻答应了我们的祷告。从那时起,每一次我预备讲章时都会叫凯文来问一些事情,我们一起祷告,就是如此。我准备一篇让他感到舒服的讲章。”

  可是,对一个孩子来说,站在很多比他们年长的人前面宣讲是何感受?凯文和黛莲的心里是怎样想的呢?

  凯文说:“有一处经文,已成了我们最爱的经文之一。就是哥林多前书9:16,‘我传福音原没有可夸的。因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸了!’”

  他们显然对事工有负担。“有时候,当我们在前台,面对或多或少的听众,我有特别的感觉,使我所说的不总是按照讲章的略图,我可能说一些我自己都不知道为什么要说的话。但这些话触动了听众的生命,有人就决定要受洗。”

仍然是孩子

  尽管凯文和黛莲投身于这项迅速成长的工作,但没有人忘记他们仍然是孩子。“2005年我们在哥伦比亚开展了一个布道系列。一位牧师组织了一次超过5000人参与的活动。那是一个安息日的下午,我们唱了诗歌并讲了道。第二天,我们在当地举行了一次会见。采访的牧师问道:‘凯文,昨天的活动中你最喜欢什么?’我告诉他…‘可以和许多的孩子一起玩!’我这样说是因为许多人忘记了我们仍然是孩子。当我们站在台上的时候,我们看上去像大人,因为上帝为我们行了神迹。但我们的心还很年幼,”凯文和黛莲一起补充道。

儿童门徒训练:指导和授权为耶稣工作的小门徒

威尔朗纳·卡里马巴迪

  在2002年,资深儿童及少年事工领袖和牧者唐.麦克拉弗蒂,着手从事一项只为儿童而设的独特计划。我们经常在预备人受洗时,教导一定数量的圣经要道,以后,当儿童尝试为自己安排基督徒的人生路时,经常被撇下独自去走。教会不常预备好给儿童参与一些使用他们个别的恩赐和才干的事工之机会,有时不容易找到良师益友在这方面努力。
  不过在美国田纳西州大学谷(Collegedale)的基督复临安息日会,当中的儿童门徒训练中心,那些模式正在改变。根据他们的网站,“中心的目的是要带领儿童成为耶稣基督忠心、结果子的门徒。”这使命要以几种方式完成,其中之一是帮助每位儿童发掘他们独特的恩赐和对事工的热忱,要装备好现在与他们分享──在他们的家、学校和教会中。这包括讲道、歌唱和更多的事工。
  会众、小区和家庭受到鼓励,去发掘这些事工的计划,如何在他们自己孩子身上,透过为耶稣发展门徒训练,从而产生奇迹。欲知详情,请进入www.thekidscenter.org。

  凯文和黛莲像许多孩子一样也在每天的生活中得到培育和鼓励。他们的母亲乔葛丽,留在家里非常认真地做照顾她孩子们的事,确认他们在早上和傍晚时候的敬拜始终如一。随时回答他们的问题,做营养丰富的食物给他们吃,按时安顿他们上床睡觉──那时还要帮助他们记得他们是永生上帝最喜爱的孩子。乔葛丽说,“每星期五晚上,不论有什么事或我们身在何处,我们和孩子在一起共享全家人的夜晚,称为‘茅特(Mota)’。这个特别的夜晚我们全家人睡在一张床上,挤作一团,可我们不介意。我们都很享受这份快乐!我们相信这样做会使孩子们快乐并得到鼓励。”

微小的器皿,巨大的声音

  有讲道恩赐的孩子正在证明他们对令人敬畏的福音传播工作乃是一笔财富。正如凯文和黛莲的事工所说明的,上帝能行大有能力的事,只要人──年轻的和不那么年轻的──肯全然把他们的生命交在上帝的手中。

  凯文和黛莲说他们对自己的事工有三个目标:“1,我们梦想大型露天剧场场都满了人,有许多生灵受洗;2,我们想成为现代的使徒保罗──上帝之道的忠心宣扬者;3,我们想继续走遍整个世界,传递基督复临的信息。”

  全球总会青年部干事巴拉卡·莫干达,曾见过年轻的帕提瑙的表现,说:“我将儿童讲员与教会里沉睡的巨人们作了比较。这些孩子如果得到机会的话,他们已经准备好分享教会的使命了。他们的头脑是这样敏捷,他们掌握训练是这样快速。他们相信圣经的教导,已经准备好并乐意与他人分享,一点儿也不惧怕。他们大胆地为所信的辩护。我为他们的圣经知识感到吃惊。你可以听见大人们问自己:‘如果这些孩子藉上帝的道得到如此的灵感,那么在这本书里面必定有一些不寻常的东西!’”这的确非比寻常。

  薇珑娜·卡瑞玛巴蒂是《复临信徒评论》杂志儿童版《儿童视野》的市场营销与编辑主任。

  帕提瑙一家欢迎大家就他们的事工提问,大家也可以通过Email与他们联系:creciendoenvalores@yahoo.esedgarpatino20@hotmail.com