封面故事
一個小孩子將帶領他們

在一個特別的項目中上帝的道得以傳送

  講員走上講臺,靜靜默禱預備自己,以便釋放信息給那些熱切等待著的聽眾。在他之前獻唱的是他的妹妹,藉著她的歌聲預備了聽眾的心。此時他也準備好。

  他熱情洋溢、充滿活力地向聽眾致意,以燦爛的笑容打量眾人。他手拿聖經,信息已經牢記在心,並以發自內心傳講上帝之道的熱情開始了宣講。他帶著火熱、能力和確信宣講。他以無限的激情宣揚福音,精力充沛地來回踱步,強調所選定的道。聽眾們顯然受了感動,並完全接受了他在講章最後的呼請。為基督的緣故,這位講員有力地觸動了人們的心和靈。為主的緣故,這位講員興奮激動。這位講員年僅七歲。

  上面的一幕並非虛構,而是一個真實的兒童講員──凱文帕·提瑙生活中的一瞥。雖然凱文只有七歲,但他講道已經有幾年了。他是愛德格·帕提瑙的兒子,愛德格是來自中美分會的傳道人,如今在墨西哥生活和工作。在橫貫分會轄區的大大小小的聚會上,凱文和他六歲的妹妹黛蓮,非常活躍地為主進行宣講和歌唱的事工。

開始

  這兩個剛剛上小學的孩子是如何與講道有了關聯的呢?這是一條職業的道路和事工,傳統上需要多年的教育和生活的經驗才能勝任。這些孩子走上這條道路是不是一時心血來潮呢?或者這真是從上帝而來的呼召嗎?

  在凱文和黛蓮都很小的時候,他們就在搖籃很積極地參加幼兒安息日學的班級,對所要背誦的經文和詩歌學得非常好。他們的老師注意到了這一點,並意識到這兩個孩子擁有一些很特別的東西。結果,凱文被邀請為一個兒童日節目講他的第一篇信息。愛德格·帕提瑙牧師說:“我們一起〔我和我的妻子〕開始預備凱文和黛蓮,但我們不知道,上帝真的為他們準備了一項特別的事工。當我們與他們開始一起為這次機會而工作的時候,我們注意到他們兩個都是敏銳的學習者。黛蓮只有兩歲,凱文三歲。我們沒有因為他們的年齡或他們不能閱讀的事實而在他們所能做的事上遇到任何限制。對他們而言,沒有甚麼比參赴教會更有趣的了。”



公眾經驗:凱文和黛蓮·帕提瑙從學前
開始,就已經歌唱和講道。

  兒童日節目的一個特色是聽眾超過250人。帕提瑙斷定,在這個特殊的事件到來之前,如果凱文有機會在另一個場合先講一次才是最好的。他們向地區的牧師提出了建議,牧師愉快地為凱文安排了一次在150人聚會上的講道。凱文當時過了4歲,而他的妹妹才3歲。

  “作為父母,我們為聽眾所有的期望承受了巨大的壓力,”帕提瑙牧師說。“人們會問,這些小孩子怎麼講道呢?人們期望孩子們憑記憶說一些聖經的章節及其他事情。但事實不是那樣。聖靈掌管著,當凱文25分鐘的講道結束,進行台前呼召的時候,全教會起立走向台前──有些人在哭泣,有些人則為他們剛才所聽的道讚美上帝。”

  顯然,帕提瑙的孩子們那時已經進入了一項上帝的特別工作中。“作為父母,我們從未想過那次講道會引起這樣的影響,”帕提瑙牧師補充道。但消息很快就傳遍了巴拿馬的其他復臨信徒團體〔當時帕提瑙一家住在那裏〕。當兒童日節目再次來臨,凱文和黛蓮的講道消息散播,會眾們都急切地等待著年輕的講員。

就像撒母耳一樣

  恩賜是顯然的,但凱文·帕提瑙怎麼知道上帝真的呼召他成為一位講員呢?為什麼是現在,而不是等到他長大並在神學院得到裝備之後呢?帕提瑙牧師和他的妻子喬葛麗,禁食祈禱求問上帝的旨意,要知道什麼樣的事工適合他們的孩子。

  “我總是想做我父親做的事情,想去模仿他,因為我總是看他講道或主持聚會。我有很大的願望能做同樣的事情,”凱文說。“有一天,發生了一件特別事情。晚上11:30,我正在睡覺,我的父母在禱告,〔為這件事〕他們已經禱告了六個月之久。雖然他們時常看見我妹妹和我‘扮演’牧師和歌手,但他們從未要求有會講道的孩子。我父親說,突然他聽到一個聲音說:‘凱文要講道’。他轉過來看著我的母親,問她是不是說了甚麼,然後繼續禱告。再一次,那個聲音說:‘凱文要講道’。他來到我的房間叫醒我,說‘凱文,你想講道嗎?’我回答說,‘那當然!’於是他帶我到露臺上,向我說明所發生的一切。”

  “我父親說,‘凱文,上帝已經呼召你去講道,’”他繼續道。“實話對你講,我不理解,也求問過上帝是不是他呼召我象呼召撒母耳一樣。在那個極其相似的時刻,我們舉起我們的手臂,把我們所有的一切都交托給了上帝。講道就成了我的使命,這是上帝呼召了我,不是我父親虛構的。當我講第一篇道的時候,教會擠滿了人,聖靈沛降下來,證實我父親沒有虛構任何東西。”

  小妹妹黛蓮沒有被排除在事工的呼召之外,當時她也使用著不同的恩賜。她說,“在我們的事工剛開始的時候,我常只是唱歌。我媽媽是我最大的榜樣。她的歌唱得很好,像我一樣,她也是從小就開始唱歌了。後來我就既唱歌又陳述了。當我三歲,我哥哥四歲的時候,我們進行了我們的第一次音樂/講講的陳述,名為‘耶穌,我們的真朋友。’”



相片:帕提瑙一家:喬葛麗、愛德格、
黛蓮和凱文。

  “當我五歲的時候,我決定也要講道。我裏面有這個感動,我覺得自己能做到,感謝上帝,我正在做這件事!”黛蓮接著說。“雖然和上帝在凱文生命中所做的不完全一樣,但我知道上帝呼召了我。他讓我愛上了這項事工,現今能侍奉我們的上帝使我感到非常快樂。”

傳播好消息

  自從第一次在巴拿馬兒童日節目的講道之後,小帕提瑙們的講道事工正在穩步的成長中。小孩子講員釋放一篇嚴肅的信息對人們而言是難以置信的情形,在一開始這決不是一件容易的事。但藉著上帝的恩典,門戶慢慢地都向這個家庭敞開了。從兒童節目中的一個特別任命所開始的事工,現在已經成長為一個國際性的事工了。帕提瑙一家走遍了中美洲分會,宣講和歌唱救恩。

  預備一篇講章並將之傳達給聽眾,對成人而言也不是一項容易的任務。那麼帕提瑙的孩子們是如何預備他們的信息的呢?這個家庭稱他們自己是一個五人小組,將聖靈算作講章背後的主要力量,是祂幫助他們預備信息、培訓和轉變人們的心。第二是帕提瑙牧師,在大量的禱告和與上帝親近的時辰之後,他寫出凱文的講章。接下去他們預備的一個特別的組成部分開始了。孩子們的母親,喬葛麗,把講章的正文轉變成圖畫。凱文和黛蓮並非背誦講章,而是藉這些略圖,在他們的腦袋中,把要點帶到生活去。他們講章的特色是用25-30分鐘傳達一個信息,有時包含200至300幅不同的圖畫,都是喬葛麗親手畫的。

  據帕提瑙牧師說,“我提供講章,但凱文和黛蓮並不總是宣講我所寫的每一部分。在開始的時候,這對我來說真是一個挑戰,因為凱文尤其不總是喜歡我為他預備的。作為一個主修過神學的人,我曾修過講道法、釋經學以及聖經注釋,但有一天我開始意識到我需要聖靈的訓練,而不僅是這種學術性的預備。因此,凱文和我一起禱告,請求上帝將我們的思想合而為一,以至有能力組織讓凱文覺得舒服的講章,上帝立刻答應了我們的禱告。從那時起,每一次我預備講章時都會叫凱文來問一些事情,我們一起禱告,就是如此。我準備一篇讓他感到舒服的講章。”

  可是,對一個孩子來說,站在很多比他們年長的人前面宣講是何感受?凱文和黛蓮的心裏是怎樣想的呢?

  凱文說:“有一處經文,已成了我們最愛的經文之一。就是哥林多前書9:16,‘我傳福音原沒有可誇的。因為我是不得已的。若不傳福音,我便有禍了!’”

  他們顯然對事工有負擔。“有時候,當我們在前臺,面對或多或少的聽眾,我有特別的感覺,使我所說的不總是按照講章的略圖,我可能說一些我自己都不知道為什麼要說的話。但這些話觸動了聽眾的生命,有人就決定要受洗。”

仍然是孩子

  儘管凱文和黛蓮投身於這項迅速成長的工作,但沒有人忘記他們仍然是孩子。“2005年我們在哥倫比亞開展了一個佈道系列。一位牧師組織了一次超過5000人參與的活動。那是一個安息日的下午,我們唱了詩歌並講了道。第二天,我們在當地舉行了一次會見。採訪的牧師問道:‘凱文,昨天的活動中你最喜歡甚麼?’我告訴他…‘可以和許多的孩子一起玩!’我這樣說是因為許多人忘記了我們仍然是孩子。當我們站在臺上的時候,我們看上去像大人,因為上帝為我們行了神跡。但我們的心還很年幼,”凱文和黛蓮一起補充道。

兒童門徒訓練:指導和授權為耶穌工作的小門徒

威爾朗納·卡里馬巴迪

  在2002年,資深兒童及少年事工領袖和牧者唐.麥克拉弗蒂,著手從事一項只為兒童而設的獨特計劃。我們經常在預備人受洗時,教導一定數量的聖經要道,以後,當兒童嘗試為自己安排基督徒的人生路時,經常被撇下獨自去走。教會不常預備好給兒童參與一些使用他們個別的恩賜和才幹的事工之機會,有時不容易找到良師益友在這方面努力。
  不過在美國田納西州大學穀(Collegedale)的基督復臨安息日會,當中的兒童門徒訓練中心,那些模式正在改變。根據他們的網站,“中心的目的是要帶領兒童成為耶穌基督忠心、結果子的門徒。”這使命要以幾種方式完成,其中之一是幫助每位兒童發掘他們獨特的恩賜和對事工的熱忱,要裝備好現在與他們分享──在他們的家、學校和教會中。這包括講道、歌唱和更多的事工。
  會眾、社區和家庭受到鼓勵,去發掘這些事工的計劃,如何在他們自己孩子身上,透過為耶穌發展門徒訓練,從而產生奇蹟。欲知詳情,請進入www.thekidscenter.org。

  凱文和黛蓮像許多孩子一樣也在每天的生活中得到培育和鼓勵。他們的母親喬葛麗,留在家裏非常認真地做照顧她孩子們的事,確認他們在早上和傍晚時候的敬拜始終如一。隨時回答他們的問題,做營養豐富的食物給他們吃,按時安頓他們上床睡覺──那時還要幫助他們記得他們是永生上帝最喜愛的孩子。喬葛麗說,“每星期五晚上,不論有甚麼事或我們身在何處,我們和孩子在一起共用全家人的夜晚,稱為‘茅特(Mota)’。這個特別的夜晚我們全家人睡在一張床上,擠作一團,可我們不介意。我們都很享受這份快樂!我們相信這樣做會使孩子們快樂並得到鼓勵。”

微小的器皿,巨大的聲音

  有講道恩賜的孩子正在證明他們對令人敬畏的福音傳播工作乃是一筆財富。正如凱文和黛蓮的事工所說明的,上帝能行大有能力的事,只要人──年輕的和不那麼年輕的──肯全然把他們的生命交在上帝的手中。

  凱文和黛蓮說他們對自己的事工有三個目標:“1,我們夢想大型露天劇場場都滿了人,有許多生靈受洗;2,我們想成為現代的使徒保羅──上帝之道的忠心宣揚者;3,我們想繼續走遍整個世界,傳遞基督復臨的信息。”

  全球總會青年部幹事巴拉卡·莫幹達,曾見過年輕的帕提瑙的表現,說:“我將兒童講員與教會裏沉睡的巨人們作了比較。這些孩子如果得到機會的話,他們已經準備好分享教會的使命了。他們的頭腦是這樣敏捷,他們掌握訓練是這樣快速。他們相信聖經的教導,已經準備好並樂意與他人分享,一點兒也不懼怕。他們大膽地為所信的辯護。我為他們的聖經知識感到吃驚。你可以聽見大人們問自己:‘如果這些孩子藉上帝的道得到如此的靈感,那麼在這本書裏面必定有一些不尋常的東西!’”這的確非比尋常。

  薇瓏娜·卡瑞瑪巴蒂是《復臨信徒評論》雜誌兒童版《兒童視野》的市場行銷與編輯主任。

  提瑙一家歡迎大家就他們的事工提問,大家也可以通過Email與他們聯繫:creciendoenvalores@yahoo.esedgarpatino20@hotmail.com