復臨信徒生活
在冰島推行的改革

  在冰島,基督復臨安息日會的信徒把門徒訓練的工作排為優先。



兒童門徒訓練:在“兒童門徒訓練”活動
中,兒童、父母及祖父母三代同樂。
[冰島區會提供]

  2006年,冰島區會為門徒訓練開創了一個嶄新而獨立的部門。區會會長Eric Gudmundsson說:“我們生活在一個摧毀靈性和粉碎道德的世界,我們不得不承認,這種情況的發展不幸滲透教會,因此急須共同努力來抵抗,在教友之間──不分長幼──發起靈性奮興,促進大家學像基督。故此,我們創立了這個部門。”

我們的模式

  冰島區會正在建立其門徒訓練的模式,大致以靈性塑造為核心,確定了門徒訓練的焦點──破碎的人心返回耶穌的形像之實踐和靈性的重建。

  在《羅馬書》第8章,保羅解釋靈性塑造的含義。第一,他確認靈性塑造對於上帝的計劃是首要的,因我們曾被“預先定下效法他兒子的模樣。”(29節)

  第二,保羅確認靈性塑造的榮耀結果,就是我們“變成主的形狀,榮上加榮”(林後3:18)。

  第三,保羅確認他自己對這工作的熱忱,要“再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裏”(加4:19)。

  正當屬靈塑造闡明門徒訓練是“什麼”之同時,約15:1-17中葡萄樹的比喻向我們顯示門徒“如何”得著訓練。耶穌告訴祂的門徒,只要他們曾學習如何“常在”他裏面,就會多結果子。

為什麼靈性塑造對復臨信徒重要

  藉著容讓葡萄樹的成分流入我們裏面而在靈命上重建,不僅是基督徒生活的根本所在,而且是教會預示性呼召的核心所在。我將作以下說明。

  1 靈性塑造呼召我們活出一種吸引人的基督徒反文化。

  縱覽整個歷史,像挪亞、以利亞和施洗約翰一樣的人物,都曾呼召人們拒絕與敵上帝的文化妥協,而活出基督國度的道德、價值和原則。

冰島復臨運動起源

Gavin Anthony

1879年,丹麥區會派遣大衛·奧斯特倫德,成為前往冰島的第一批復臨信徒宣教士。冰島是位於格陵蘭海和北大西洋之間的島嶼國家,面積約103,000平方公里(39,758平方英里)。自哥本哈根啟航,船上的人在宗教方面展開了討論。爭論激烈地進行著,當討論到第七日安息日問題和洗禮問題時,一個冰島人走向前支持奧斯特倫德的觀點。後來,奧斯特倫德問他是否是基督復臨安息日會信徒。

“是的……當我們讀到《善惡之爭》時,便開始遵守主的安息聖日了,卻沒有遇見任何復臨信徒或與他們談論過……[當時]我們看到……一名宣教士將被派[往冰島],因為我們認為對於他來說,獨自在這裏工作將會面臨許多困難,所以決定在去年把我們在美國的農場賣掉,跨海過來協助他。” *

從這次上帝親自為我們預備開始,冰島的福音工作順利進展。在今天,只有300,000人口的冰島,約有575名復臨信徒敬拜上帝,並且建有一所教會學校。

* Björgvin Snorrason,《大衛·奧斯特倫德牧師與冰島基督臨安息日會的由來》

  那在晚雨的能力下,叫人從墮落與邪惡的文化中“出來”的最後呼召,在啟18:4中出現。當我們注意重要的要道題目時,由於這呼召建基於先前的呼召,就顯得是一個“進來”的呼召──進到一個以真實生活反映上帝品格的社群中。在當今的西歐,我們生活在一個後基督教時代的文化裏面,在這文化中,人們正在沒有上帝的情況下痛苦受傷。因此,培養一種真正把人重塑成基督形像的反文化,既折服人心,又完成己任。

  2 靈性塑造激發代與代之間的群體復興。

  靈性塑造不能獨自完成。不過,因為我們的社會的破裂,靈性塑造往往要獨自完成。這正是保羅強調要以整個身體的群體“長大成人,滿有基督長成的身量”(弗4:13)的原因。

  正因為我們的文化渴望完整,恢復家庭的屬靈群體滿足一種急切的需要。在家庭以內的靈性塑造,使家庭得以成為靈性健全的指標,為主預備最後的路。

  3 靈性塑造對國家有重要意義。

  我們復臨信徒在神學、道德和倫理方面的綜合,往往是無與倫比的,但隨著我們文化道德結構的崩解,卻越來越呈現出斷裂的情況。這樣,誰會呼召那在冰島遙遠鄉村和峽灣的人民,以上帝所指示的國度方式生活呢?

  奧斯特倫德(Oestlund,見本期《冰島復臨運動》一文)在到達冰島的幾年內,創出一份教會報刊,一時之間曾成為冰島發行最廣的報刊。我們正以同樣的精神製造新機會,使每個冰島人民──無論他們住在哪裏以及年紀有多大──都成為靈性塑造群體的一份子。

  我們的使命要求我們能交待自己的責任,不僅向教會交待,也要向國家交待。

佈道果效

  建立靈性塑造群體最終是關於有意走向鄰舍,邀請他們體驗一種別處不能找到的生活品質。我們希望在我們的教會內,有一種在生活品質上的衝擊,但我們最終的目的是要成為我們國家內的一點亮光。我們正照著計劃工作,在網上提供教學,為遙遠地區的人民建立一個門徒訓練的群體。我們也在冰島個別地挨家挨戶接觸人,攜同一份門徒訓練的雜誌和DVD,這些工具會幫助我們開始接觸那些現在沒有復臨信徒居住的地區。事實上,通過一門特別為冰島而寫的課程,我們已看見其他宗派的基督徒對我們的材料的興趣。

榮耀上帝

  懷愛倫對我們的前景總結道:“在現今的世界中,我們所能做的最偉大的工作就是通過活出基督品格的樣式去榮耀上帝。”(《教會證言》第6卷,原文439頁)。人類可以行的最偉大的旅程,就是“效法祂的兒子”,當我們繼續行在其中時,上帝得到榮耀,別無它途。

  查找更多有關冰島區會靈性塑造工作,請到www.reflectingJesus.org

  Gavin Anthony,冰島區會青年部和門徒訓練部幹事