聖經研究
天使歌唱之日

  有一些日子天使們會歌唱,全天庭會歡慶。在基督降生時,天軍讚美上帝並高唱“在至高之處榮耀歸與神,在地上平安歸與他所喜悅的人!”(路2:14)是甚麼如此激動天使們的心呢?為什麼天使們在耶穌降生的時候唱歌呢?在今天的課程中,我們將發現這些問題的答案,並學習伯利恒馬槽裏嬰孩的降生是如何給我們帶來喜悅的。

1.關於馬利亞和她的孩子,來訪的天使對約瑟都說了甚麼?閱讀下面的經文,把你的答案寫在橫線上。

  “她將要生一個兒子。你要給他起名叫耶穌。因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。”(太1:21)
  耶穌的生、死和復活的目的是 ___________________________________________。
  天使們歌唱是因為世界的救贖主降生了。他們歌唱是因為罪惡終將被擊敗。

2.圈出那個特別的名字,就是天使指示馬利亞和約瑟要給他們的孩子取的。閱讀下麵的經文並填空。

  “說,必有童女,懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。(以馬內利翻出來,就是神與我們同在。)”(太1:23)
  以馬內利意思是:______________________________________________________。

3.閱讀下面的經文,列出所有以賽亞先知用在耶穌身上的名字。

  “因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上。他名稱為奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。”(賽9:6)
  A.____________________________________________________________________。
  B.____________________________________________________________________。
  C.____________________________________________________________________。
  D.____________________________________________________________________。
  E.____________________________________________________________________。

4.在上面所列的名字中選擇一個,用你自己的話說出為什麼耶穌的這個特別的名字對你而言是那樣寶貴。

5.耶穌在雅各井旁與婦人對話之後,當撒瑪利亞人聽了耶穌所說的話語,他們斷言耶穌是誰?閱讀經文並填空。

  “便對婦人說,現在我們信,不是因為你的話,是我們親自聽見了,知道這真是救世主。”(約4:42)
  撒瑪利亞人稱耶穌是 ___________________________________________________。

6.耶穌在曠野裏接受撒旦試探的過程中是如何稱呼自己的?閱讀經文並填空。

  “耶穌對他說,經上又記著說,不可試探主你的上帝。”(太4:7)
  耶穌所用的名稱是 _____________________________________________________。
  基督,童女所生的孩子,既是救主又是主。他正面接受撒旦的試探,並為我們的利益戰勝了他們。
  他向整個宇宙顯露了他父親的可愛品格。他在十字架上的死,從罪的束縛中提供了天國的贖價。耶穌既是我們的救主也是我們的主。活著的基督藉他的靈住在我們的心裏。他賜給我們超乎那惡者之上的能力。

7.使徒保羅如何描述基督的使命?救主要為我們做哪兩件事?閱讀經文並填空。

  “等候所盼望的福,並等候至大的上帝,和我們救主耶穌基督的榮耀顯現。他為我們舍了自己,要贖我們脫離一切罪惡,又潔淨我們,特作自己的子民,熱心為善。”(多2:13,14)
  耶穌要:
  A.____________________________________________________________________。
  B.____________________________________________________________________。
  上帝向眾人所顯露的恩典,給所有接受的人(見多2:11)帶來救恩。耶穌,我們的救主和主,從罪的刑罰和罪的權勢之下釋放我們。
  正如那首古老的讚美詩“萬古磐石”所表達的:
  “脫離罪權免永刑,洗掉骯髒變為清。”
  耶穌是多麼奇妙的救主!他從罪的責難和罪的控制中拯救我們。在耶穌裏我們找到釋放、豐滿和完全。

下個月的學習主題是“如何活出基督的生命”