圣经研究
一个洁净的圣所,一个洁净的人

  犹太宗教历法的最后一天被称为赎罪日。在那一天,大祭司进入至圣所,代表所有的以色列人,以真诚的忏悔来到上帝面前。整个民族聚集在地上的圣所周围,省察他们的心思,忏悔他们的罪过。上帝的目标不仅是一个洁净的建筑物,而是一个洁净的人。

1,在赎罪日大祭司要完成哪两件事?阅读下面的经文,把你的答案写在横在线。
  “因在这日要为你们赎罪,使你们洁净。你们要在耶和华面前得以洁净,脱尽一切的罪愆。”(利16:30)
  a, 祭司要 _________________________________________________________。
  b, 使 __________________________ 你们要 ____________________________。
  赎罪这个词的英文at-one-ment,意思是和解。罪使我们与上帝分离(赛59:1,2)。救恩计划的目的就是要把我们带回到与上帝的和谐中。耶稣在十字架上的死全然满足了公义的要求;罪债全然得以偿付。作为我们天上圣所的大祭司,耶稣既赦免了我们过往的罪愆,又提供了胜过罪恶束缚的能力。

2,描述上帝奇妙的供给。阅读下面的经文,并填空。
  “你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸,父。”(罗8:15)
  a, 上帝没有给我们 _______________________________________________ 的心。
  b, 上帝给我们的是 _______________________________________________ 的心。
  福音的目标乃是要使我们从罪的束缚中得自由,并且借着他的恩典使我们升为上帝的儿女。

3,在一个重生的信徒的生命中,确然会发生什么事?圣经是怎样解释的?
  “因为凡从上帝生的,就胜过世界。使我们胜了世界的,就是我们的信心。”(约壹5:4)
  要从上帝生,就是要成为一位___________________________________________。
  成为得胜者意味着什么呢?用一句话写出你的答案,填在下面的横在线。
  ______________________________________________________________
  ______________________________________________________________

4,“借着永约之血”上帝想在我们里面成就什么?阅读经文,将那些描述他所要成就之事的词语圈出来。
  “但愿赐平安的上帝,就是那凭永约之血使群羊的大牧人我主耶稣,从死里复活的上帝,在各样善事上,成全你们,叫你们遵行他的旨意,又借着耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们。”(来13:20,21)
  借着耶稣,我们的心被洁净。借着他的恩典,我们在他里面得以完全。借着他的能力,我们的生命被更新。借着他的约,我们渴望遵行他的旨意。讨他喜悦我们就快乐。

5,耶稣现在哪里?他在干什么?他的终极目标是什么?阅读经文,并填空。
  “因为基督并不是进了人手所造的圣所,(这不过是真圣所的影像)乃是进了天堂,如今为我们显在神面前。”(来9:24)
  “如果这样,他从创世以来,就必多次受苦了。但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。”(来9:26)
  a, 耶稣已经进了 _______________________________________________________。
  b, 耶稣显在 ___________________________________________________________。
  c, 耶稣想要 ___________________________________________________________。

6,耶稣向那些在他们的生活中与罪斗争,并谦卑寻求他的人,提供了什么?阅读经文,并填空。
  “但他赐更多的恩典。所以经上说,上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(雅4:6;摘自箴3:34)
  当我们有极大的需要,他 ________________________________________________。
  耶稣邀请他的子民打开他们的心接受他的恩典。他邀请我们在这个世界的历史结束之际,借着他的恩典使我们的心,从愤怒、苦毒、怨恨、骄傲、贪婪以及肉体的情欲中得以洁净。耶稣渴望他的子民得洁净,并成为得胜者。他供给一切必要的恩典来成就我们的生命所不能的事。

下个月的学习主题是“天使歌唱之日”